Последние новости

ЧЕГО ХОТЯТ ЕЛКОВЦЫ?

То ли отсутствие реальной политической повестки вынуждает фракцию "Елк" не видеть очевидного. То ли демонстрация собственных геополитических предпочтений с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Елковцы в упор не видят искусственности, надуманности инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Даже небезуспешная попытка растянуть обсуждение вопроса во времени, организовав в понедельник парламентские слушания (после сентябрьского провала включить вопрос в повестку НС), не прибавило ему актуальности. Скорее наоборот, учитывая подписанное 24 ноября соглашение с ЕС...

ВПРОЧЕМ, ФРАКЦИЯ "ЕЛК" И СОЧУВСТВУЮЩИЕ ЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫЕ и политические деятели придерживаются кардинально противоположного мнения. Более того, они считают, что говорить о политике "и-и" на основе подписанного с ЕС соглашения не приходится. "Никакого "и-и" нет, такое было бы возможно в случае подписания ассоциации с ЕС, открывающей для Армении двери в 500-миллионный европейский рынок, как это сделали Грузия и Украина. Так что Армения на самом деле 24 ноября лишь освежила уже существующую с ЕС нормативно-правовую базу", - заявил основной докладчик - руководитель партии "Светлая Армения", член фракции "Елк" Эдмон Марукян. Он добавил, что только в случае интеграции в европейскую экономику Армения сможет развивать свою экономику и решить вопрос безопасности.

Что касается ЕАЭС, то он уверен, что наша страна с момента членства в ЕАЭС переживает экономический регресс: сократились объем ВВП в долларовом выражении, уровень занятости, международные резервы, вырос госдолг, ожидается повышение цен на 900 наименований товаров (750 из которых только в 2018-м). По его словам, наряду со снижением степени безопасности страны, когда, будучи стратегическим партнером Армении, Россия продолжает продавать наступательное вооружение Азербайджану, членство в ЕАЭС не обеспечивает документально зафиксированного свободного передвижения рабочей силы, финансовых потоков и пр. Вместе с этим членство Армении в ЕАЭС ограничивает возможности сотрудничества с третьими странами. Марукян допустил, что его аргументы могли быть слабыми, если бы договор о членстве Армении в ЕАЭС полноценно работал. Но он не работает, а для получения хоть какой-то пользы власти призывают "шустрить". "Мы не хотим быть членом союза, где для извлечения собственной выгоды нужно быть шустрыми", - сказал депутат, добавив, что продолжать пребывать в этом союзе крайне опасно. Посему, мол, Национальное Собрание должно принять соответствующее заявление и начать процесс выхода из ЕАЭС.

СУЖДЕНИЯ ЕЛКОВЦЕВ ОДНОБОКИ, УВЕРЕНЫ ОППОНИРУЮЩИЕ ИМ РЕСПУБЛИКАНЦЫ. Для них очевидно, что с тех пор, как "Елк" поднял тему выхода из ЕАЭС, актуальность значительно снизилась. Впрочем, очевидно и другое: инициатива елковцев преследует не только и не столько экономические, сколько глобально политические цели. Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, согласившись, что действия не всех членов ЕАЭС исходят из интересов Армении, напомнил, что ЕАЭС создавалась по инициативе России и вокруг российской экономики. По его словам, учитывая важность арцахского вопроса, членство Армении в ЕАЭС исходит и соответствует внешнеполитической повестке нашей страны. По его словам, именно Россия является одной из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и последовательная политика России в вопросе карабахского урегулирования не может и не должна ни у кого вызывать каких-либо сомнений. Напомнив сделанные недавно министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Ереване и Баку заявления, Ашотян отметил, что Россия играла и играет крайне важную роль по данному вопросу, и связывать карабахское урегулирование с выходом из ЕАЭС неверно.

По словам Ашотяна, любое членство в какой-либо международной организации приводит в определенной степени к добровольному ограничению суверенитета, как это сделали страны - члены ЕС, делегировав многие свои полномочия Брюсселю. Кстати, не в пример странам - членам ЕАЭС. Любой процесс нуждается в институциональном становлении. И если имеющий 60-летнюю историю ЕС все еще совершенствует свои институты, то неудивительно, что насчитывающему 3 года ЕАЭС еще предстоит пройти путь становления, подчеркнул Ашотян. Он призвал елковцев не лукавить, говоря об ограничении возможности сотрудничества с третьими странами: понятно, что любое экономическое объединение содержит политический аспект.

"НЕВЕРНО ОПЕРИРОВАТЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ АРГУМЕНТАМИ ЗА ВЫХОД из экономического блока. Я бы понял, если бы эти аргументы приводились в пользу выхода из ОДКБ", - сказал Ашотян. Спад ВВП в долларовом выражении, по его словам, проблема валютного курса. Что касается миграционной политики, то у ассоциированных членов Грузии и Украины далеко не все гладко, как это пытаются представить елковцы. Республиканец отметил, что политика "и-и" состоялась, под нее подведена прежде всего геополитическая основа, а не выход на свободные рынки". Он призвал оппонентов принять и осознать наконец, что подписание соглашения с ЕС стало политической победой Армении.

Перед подписанием соглашения Армения - ЕС европейцы один за другим, как говорится, с удовлетворением заявляли, что, подписав документ, Армения станет уникальной страной, углубляющей отношения с Евросоюзом, при этом будучи членом ЕАЭС. Документ уже подписан, и, по сути, елковцы, поднимая сегодня вопрос выхода Армении из ЕАЭС, ратуют за лишение Армении этой уникальности, нивелируют нашу особенность, признанную и приветствуемую европейцами. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.