Шармазанов: Мы должны осудить и турецкую политику отрицания и попытки героизации фашизма
В рамках рабочего визита в Санкт-Петербург вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 27 ноября встретился в Таврическом дворце с и.о. Генерального секретаря Совета МПА СНГ С.Антуфьевым. На встрече присутствовал Постоянный представитель НС РА в МПА СНГ Г.Чилингарян.
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе НС, вице-спикер НС поздравил С.Антуфьева с назначением и.о. Генерального секретаря Совета МПА СНГ и выразил надежду на продолжение под его руководством плодотворной работы межпарламентской ассамблеи.
Э.Шармазанов подчеркнул роль СНГ и его парламентской составляющей и добавил, что делегаты НС Армении активны в работе как ассамблеи, так и комиссий. Отметив, что в этом году исполнилось 25-летие создания МПА СНГ, вице-спикер также подчеркнул ее роль в мирном урегулировании региональных конфликтов. В этом контексте он заметил, что МПА СНГ, как международная организация, должна твердо выступать с позиций мирного урегулирования конфликтов.
Отметив, что в будущем году отмечается 70-летие принятой Генеральной Ассамблеей ООН конвенции "О предупреждении и наказании преступления геноцида", Э.Шармазанов подчеркнул важность осуждения парламентариями МПА СНГ Геноцида армян и явления "геноцид" в целом.
"Только осуждением можем предупредить новые преступления против человечества. Здесь к месту вспомнить известную фразу Гитлера: "Кто сегодня, в конце концов, помнит об истреблении армян?". Убежден, мы должны осудить и турецкую политику отрицания, и попытки героизации фашизма", - сказал вице-спикер НС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
-
2025-07-14 05:48
В Ереване в воскресенье начал работу XXII международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Доме кино.
-
2025-07-14 05:44
Турция внимательно следит за начавшимися в Абу-Даби мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, передает Анадолу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.