Последние новости

Карен Карапетян: СЭЗ в Мегри станет выгодной площадкой как для бизнесменов из Армении и Ирана, так и третьих стран

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 28 ноября, принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительстваm, передает Panorama.am

Карен Карапетян отметил, что отношения Армении и Ирана находятся на высоком уровне, и в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. По словам главы правительства, несмотря на то обстоятельство, что проведена достаточно весомая работа, имеется множество достижений, тем не менее, предстоит большая работа.

Карен Карапетян, в частности, отметил, что, будучи соседними и дружественными странами, Армения и Иран обладают большим потенциалом развития торгово-экономического взаимодействия, и несмотря на зарегистрированный в этом году рост в направлении импорта и экспорта, зарегистрированные показатели не отражают реального потенциала и возможностей развития двусторонних экономических связей.

"Очень рад, что сегодня в Ереване открылся армяно-иранский бизнес-форум, а в декабре ожидается совместное заседание межправительственной комиссии Армении и ИРИ. В октябре состоялся достаточно перспективный визит в Иран, достигнута договоренность о развитии взаимодействия по разным направлениям. Правительство Армении чрезвычайно заинтересовано и готово качественно изменить и поднять на новый уровень наш торговый оборот", – сказал Карен Карапетян.

Передав премьеру Армении теплые приветствия первого вице-президента Ирана Эсхака Джаангири, министр Зариф отметил: "Ваш визит в Иран был важным и успешным. Мы воспринимаем Армению как хорошего соседа. У наших отношений гораздо более долгая история, нежели 25 лет, и эти хорошие отношения – ценный капитал для двух стран, которым мы должны суметь воспользоваться".

При этом Зариф согласился с премьером Армении, что нынешний уровень двусторонних экономических отношений не соответствует высокому уровню политического диалога между Ираном и Арменией. И Иран также заинтересован в активизации торгово-экономических связей с дружественной Арменией, отметил он.

Зариф сообщил, что в составе возглавляемой им делегации в Армении находятся ведущие представители сфер, представляющих обоюдный интерес, для обсуждения дальнейших шагов по выполнению достигнутых договоренностей и перспектив развития взаимодействия.

Собеседники обсудили также вопросы касательно сотрудничества в рамках открывающейся на границе Армении и Ирана в Мегри в декабре этого года Свободной экономической зоны.

По словам К. Карапетяна, с учетом предлагаемых для бизнеса налоговых льгот и особенных режимов отношений Армении с разными странами и структурами, СЭЗ в Мегри станет выгодной площадкой как для предпринимателей из РА и Ирана, так и третьих стран.

В свою очередь Зариф заверил, что Иран заинтересован в скорейшем открытии СЭЗ в Мегри и готов предметно сотрудничать в данной плоскости.

Стороны были солидарны в том, что взаимодействие свободных экономических зон "Мегри" (Армения) и "Арас" (Иран), а также создание экспортирующей-импортирующей компании могут поднять двусторонние экономические отношения на качественно новый уровень.

Собеседники обменялись мнениями также по ряду других ключевых вопросов, в том числе касательно сферы энергетики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".