Последние новости

ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к странам СНГ

             Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев возглавляют в России рейтинг доверия лидерам государств - членов Содружества Независимых Государств. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Лукашенко вызывает доверие у 62% россиян, а Назарбаев - у 56%. Об этом сообщает ТАСС.

            По результатам опроса, представленным во вторник на пресс-конференции, "Белоруссия и Казахстан среди стран - членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой граждан России". Эти государства считают "самыми стабильными и успешными" большинство участников исследования: Белоруссию таковой назвали 60% респондентов, Казахстан - 41%. За ними следуют Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан (7%), Туркмения (7%), Киргизия (5%), Молдавия (4%), Таджикистан (3%), и Украина (1%).

             "Россияне - многонациональный народ, и выходцы из той или иной страны, как правило, демонстрируют поддержку своей исторической родины, - указал на пресс-конференции директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. - Рейтинги в России той или иной страны СНГ отчасти зависят от величины диаспор". По его мнению, на рейтингах стран ближнего зарубежья также сказывается то, как их жизнь освещается в России, насколько у россиян хорошее представление о том, что в них происходит.

            Эксперты ВЦИОМ также отмечают, что россияне называют Белоруссию (64%) и Казахстан (57%) главными партнерами своей страны на мировой арене. Отвечая на вопрос о том, какая из стран является самым надежным партнером России, после Белоруссии и Казахстана респонденты назвали Армению (16%), Азербайджан (10%), Киргизию (8%) и Узбекистан (8%). Далее по убывающей следуют Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%).

             По критерию обеспечения прав русскоязычного населения Белоруссия (66% - по сравнению с 27% в 2010 году) и Казахстан (38% - по сравнению с 18% в 2013 году) вновь заняли первые позиции в списке стран Содружества. За ними следуют Армения (11%), Азербайджан (6%), Грузия (6%), Молдавия (6%), Украина (5%), Узбекистан (5%), Киргизия (5%), Таджикистан (4%), Туркмения (2%). "Отмечается позитивная динамика и рост показателей в отношении соблюдения прав русскоязычного населения, - сказала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, представляя исследование. - Это можно рассматривать как результат государственной политики и свидетельство того, что русскоязычное население чувствует себя более уверенно, чем пять-шесть лет назад".

           Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября нынешнего года по телефону среди 1,2 тыс. респондентов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
    2024-06-06 10:17

    Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.