Последние новости

Свободная экономическая зона "Мегри" заработает 15 декабря

           Свободная экономическая зона "Мегри" откроется в Сюникской области 15-го декабря. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства в четверг, сообщает АРКА.

          Как отметил глава Министерства экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, инициатором создания СЭЗ было правительство Армении.

         "Уже завершились работы по созданию необходимых инфраструктур СЭЗ, и данным решением будет положено начало ее деятельности. Ее развитие будет осуществляться в два этапа. На завершающем этапе территория СЭЗ составит порядка 72 га", - сказал Караян.

          Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций, которая предусматривает создание СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

          Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ.

          По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью ее создания является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и Грузией.

          Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

         Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1678

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      2256

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • СЭЗ «Мегри» - возможность реализации национальных преимуществ
      2017-12-18 22:34
      599

           Свободная экономическая зона «Мегри» даст Армении исключительную возможность реализации национальных конкурентных преимуществ. Такое мнение на встрече с журналистами 18 декабря выразил доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      4468

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.