Последние новости

У посольства США в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией

            Демонстрация ливанской и палестинской общественности состоялась в воскресенье у посольства США в Авкаре - пригороде Бейрута, сообщает ТАСС. Как передает телеканал Al Mayadeen, ее участники осудили решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.  Митинг, организованный коммунистами и левыми партиями, перерос в стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

          По информации Al Mayadeen, демонстранты несколько раз пытались приблизиться к хорошо охраняемому посольскому комплексу и забрасывали полицию камнями. Они сожгли израильский флаг и чучело с фотографией Трампа. После прибытия подкреплений из специальных сил по подавлению беспорядков полицейские атаковали и рассеяли ряды демонстрантов, несколько зачинщиков нападений на стражей порядка задержаны. Среди участников акции есть пострадавшие.

          Генеральный секретарь компартии Ливана Ханна Горейб, выступивший на митинге, обвинил администрацию Вашингтона в вынашивании планов "по расселению палестинских беженцев в Ливане". "США хотят лишить палестинцев их законного права на возвращение к родным очагам", - заявил он. Горейб также утверждал, что реакционные арабские режимы во главе с Саудовской Аравией "вступили в преступный сговор с США и Израилем". По его словам, "Трамп не решился бы пойти на такой шаг, если бы не располагал поддержкой саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана".

          8 декабря парламент Ливана принял резолюцию, подтверждающую "законное право палестинского народа на сопротивление и избавление от израильской оккупации". Депутаты расценили решение Трампа по Иерусалиму "как шаг, который ведет к войнам, подрывает мир и стабильность на Ближнем Востоке, а также поощряет поселенческую политику Израиля". Спикер Набих Берри призвал арабские страны "отложить разногласия и направить все свои усилия на поддержку восстания палестинцев".

          В Бейруте, Триполи и Сайде, а также в лагерях палестинских беженцев в Ливане в конце недели прошли массовые демонстрации, участники которых потребовали от арабов решительных ответных мер на "американский вызов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ