Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

- ЧАСТЬ ИЗ НИХ БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНАЯ, ЧАСТЬ МЕНЕЕ. По ряду из них есть заинтересованные инвесторы. В целом на стадии предварительных договоренностей находятся программы на сумму 124,5 млн долларов, - уточнил г-н Авакян. Растущий интерес инвесторов, по его мнению, связан с тем, что Армения является уникальной инвестиционной площадкой. Иначе говоря, наша страна на сегодня единственная в мире, которая одновременно обладает льготным торговым режимом GSP+ с ЕС, режимом GSP с США, Канадой и Японией, выступает полноправным членом ЕАЭС, а также укрепляет налаженные экономические отношения с Ираном.

- Это привлекает инвесторов. Ведь мы являемся той территорией, где условно американская компания может найти диалог с иранской, - пояснил директор фонда.

Самой крупной инвестицией, привлеченной в этом году усилиями Фонда развития Армении, стал проект на сумму в 10 млн долларов. Это армяно-итальянский тандем, где, с одной стороны, выступает итальянская мультинациональная компания IDS, а с другой - армянская Technology and Science Dynamics (TSD), которые планируют создать новую ИТ-лабораторию в Армении, а после приступить уже и к производству чипов, микрочипов и т.п. Правда, пока проект находится на стадии переговоров, но, как надеется г-н Авакян, до конца года будет заключен окончательный договор и начнется его реализация.

Миллионные вложения под грифом секретности

Что касается остальных инвестиций, то, отвечая на вопрос корр. "ГА", какие новые производства будут открыты в Армении за счет этих вложений, по каким сферам и сколько рабочих мест будет в итоге создано, г-н Авакян отметил, что эта информация пока не может быть предана огласке.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЧАСТЬ НАШИХ ИНВЕСТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О НИХ ПУБЛИЧНО, а другая просит держать все в тайне. Я не могу сломать их доверие, потому что в противном случае они больше не придут к нам. Уверяю вас, что до конца этого месяца они сами объявят о запланированных инвестициях, - загадочно ответил глава фонда, добавив, что основными сферами, заинтересовавшими конкретных инвесторов из-за рубежа, стали такие направления, как BioTech, HighTech и туризм.

Вообще, надо сказать, в последнее время появилась какая-то странная тенденция у представителей экономического блока страны заявлять о миллионах привлеченных инвестиций, но при этом, ссылаясь на коммерческую тайну, не указывать - кто, как, куда, сколько, и что в итоге это даст нашей экономике. К примеру, в конце июня этого года министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, комментируя заявления премьера Карена Карапетяна о возможной реализации в текущем году инвестпрограмм на сумму в 830-850 млн долларов, отметил, что порядка 37-40% их уже осуществлены. "Основная часть инвестиций на сегодня реализована, но в какие конкретно предприятия, является коммерческой тайной", - заявил в то время министр.

Правда, не совсем понятно - коммерческой тайной для кого? То есть получается, если общественность узнает, что, к примеру, такая-то иностранная компания решила основать в Армении завод по производству компотов, эту информацию сразу же используют конкуренты и не дай бог сами захотят вложиться в эту отрасль. Коммерческой тайной в данном случае может быть рецепт по производству этих компотов, но никак не название конкретного предприятия, намеревающегося производить эти самые компоты. Но у чиновников, равно как и инвесторов, сотрудничающих с ними, свое понимание коммерческой тайны.

На каждый потраченный драм - 23,9 драма отдачи

Вернемся, однако, к результатам деятельности Фонда развития Армении в 2017 году. Помимо привлечения инвестиций в экономику Армении в мандат этой структуры входит также оказание содействия отечественным компаниям для наращивания экспортных показателей.

ПО СЛОВАМ Г-НА АВАКЯНА, В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФОНДА в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний из самых разных сфер, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

- Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драма, в этом - 23,9, - в цифрах представил ситуацию директор фонда.

Рассказал он и про успешное выступление Армении на прошедшей в российской столице международной выставке WorldFood Moscow 2017, где армянский павильон был признан самым лучшим, а участвующим компаниям удалось заключить во время выставки множество договоров на сумму более 500 млн драмов.

В планах на будущее у Фонда развития Армении - активизация деятельности в регионах страны. Пока в этом направлении особо похвастаться нечем, поскольку ни одна из запланированных нынче инвестпрограмм с областями Армении не связана.

- У нас есть представители в Гюмри и Ванадзоре, планируется их задействование и в других городах. Представители занимаются поиском инвестиционных программ. Мы же должны систематическим образом получать инвестиционные проекты оттуда, чтобы найти для них финансирование, - высказал свою точку зрения г-н Авакян, добавив, что в такой маленькой стране, как Армения, необходимо придерживаться политики построения кластерной экономики. - Например, в Ширакской области акцент нужно сделать на текстильной промышленности, которая демонстрирует необыкновенные темпы роста. Вторым направлением может стать туризм ввиду возобновления работы аэропорта "Ширак", - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...