2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ
Естественно, что Баку фактически признает НКР частью Армении
Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения. И этот факт необходимо оформить и юридически.
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В СООТВЕТСТВИИ С СОВМЕСТНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Верховного Совета Армении и национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 г. должен полностью объединиться с Арменией и стать не только фактически, но и юридически составной частью Республики Армения. И объединенная Армения должна быть полноправным субъектом международного права. На решение этой задачи и должны быть направлены наши усилия. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября 2017 г., открывает путь для воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией. Формальное согласие Азербайджана на это желательно, но не обязательно, де-факто он с этим уже согласился.
Вопрос же о том, что произошло в результате Карабахской войны 1991-1994 гг. можно обсуждать. То ли армяне в результате войны 1991-1994 гг. оккупировали Нагорный Карабах, где непрерывно живут более двух тысяч лет, то ли армяне освободили его от ранее проведенной оккупации Азербайджаном? Совершенно очевидно, что армяне в результате войны 1991-1994 гг. освободили часть своей родины от азербайджанской оккупации. Народ не может оккупировать территорию, на которой живет две с лишним тысячи лет. Это нонсенс. Территорию, на которой народ непрерывно живет две тысячи лет, он в результате войны может только освободить от иностранной оккупации, но никак не оккупировать ее.
Светлая память героям, которые сложили свои головы в освободительной войне!
В Бехистунской надписи 520 г. до н. э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами региона, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.
СЕГОДНЯ, В XXI ВЕКЕ, МЫ ДОЛЖНЫ ОБСУЖДАТЬ ПРАВО АРМЯН на свободное самоопределение на своей родине, реализацию армянами принципа один народ – одна страна, необходимость объединения Нагорно-Карабахской Республики с Республикой Армения, территориальную целостность объединенной Армении. Такова наша история – сколько существуем, столько и боремся за жизнь и свободу. Стойкое сопротивление армян порабощению и истреблению всегда вызывало ярость турок. И эта ярость сохранилась до наших дней. За тысячелетия существования Армении история предоставляла нам лишь короткие передышки. И мы знаем цену миру.
К миру, сотрудничеству и добрососедству нас призвали наши духовные лидеры Католикос Всех Армян Гарегин II и председатель Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде при содействии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И нам следует прислушаться к их призыву. "Крайне важно отказаться от воинственной и враждебной риторики" – говорится в совместном заявлении, подписанном духовными лидерами. И это одно из важных условий мирного карабахского урегулирования.
Нам не обязательно воспринимать Азербайджан как своего врага. Азербайджан – наш сосед и останется им и в будущем. И к нему следует относиться как к партнеру по карабахскому урегулированию. Партнер сложный, но сложна и проблема. Необходимо убедить Азербайджан в том, что даже худой мир лучше доброй ссоры, в том, что добрососедство лучше противостояния. Пусть говорят дипломаты, а пушкам лучше помолчать. Война невыгодна никому, а мир выгоден всем - и Армении, и Азербайджану. Природа подарила нам цветущий Южный Кавказ. И от нас зависит, сделаем ли мы Южный Кавказ не только цветущим, но и процветающим, или мы превратим его в пустыню.
Карабахское противостояние слишком затянулось. Необходимо продвигаться навстречу друг другу, совместно искать взаимоприемлемые, симметричные, компромиссные решения и активизировать процесс мирного урегулирования.
Накопленное оружие переросло порог безопасности. Оружие больше не повышает безопасность его обладателя, напротив, оно усиливает агрессию и тем самым понижает безопасность. Тем более оружие, которое поставляется в зону военного конфликта. Продавцов оружия не интересует безопасность покупателя, они исходят из своих корыстных интересов.
АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОЗВОЛЯТЬ ТРЕТЬИМ СТРАНАМ использовать себя в их интересах. Целесообразно совместно и одновременно отказаться от закупок оружия. Чем меньше в регионе оружия, тем выше его безопасность. Кроме того, Армения и Азербайджан могли бы одновременно и согласованно сокращать свои военные бюджеты на 3% ежегодно. Это будет понижать уровень вооруженного противостояния и укреплять нашу общую безопасность. Сэкономленные средства можно использовать на другие цели, и прежде всего на строительство мира и ликвидацию бедности.
Армения и Азербайджан могли бы также призвать и другие страны, и прежде всего Соединенные Штаты Америки, Россию и Китай – чрезмерно вооруженные страны – сокращать свои военные бюджеты на 3% ежегодно. Реализация этой инициативы изменила бы всю ситуацию в мире: вместо подозрительности и конфронтации мы перешли бы к доверию и сотрудничеству и могли бы прекратить в перспективе безумное ядерное противостояние. Карабахское урегулирование может способствовать и разрядке международной напряженности в целом. И нам не следует упускать эту возможность.
Для продвижения к миру и добрососедству целесообразно вывести из зоны вооруженного соприкосновения и снайперов, и армейские подразделения, и военную технику. Отведя одновременно и согласованно и армянские, и азербайджанские войска от линии соприкосновения на 5-10 км, можно создать зону безопасности шириной в 10-20 км, где останутся пограничники для охраны границы и полиция для поддержания порядка. Затем последовательно и согласованно расширяя эту зону безопасности, можно достичь такого положения, когда войска будут удалены от границы на 100-150 км.
Наши совместные усилия должны привести нас к миру и добрососедству. Задача практической политики активизировать процесс мирного карабахского урегулирования.
Лоран АЙТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-17 10:43
…Снова ударили прямо в сердце слова незабвенного Армена Григоряна: «Уберите этого (Пашиняна – Ред.), чтобы больше никто не умер, чтобы мы больше не теряли земель, чтобы жизнь людей не разрушалась, чтобы страна наша больше не позорилась…» Снова – потому что ушел из жизни известный человек, и вновь причина смерти или ускоривший ее главный фактор – происходящая с Арменией 7-летняя катастрофа, конца которой пока не видно.
-
2024-12-25 22:24
-
2024-07-31 23:35
-
2023-12-08 11:17
Поздравляем коллег с 18-летием! Добраться до совершеннолетия в бушующем море армянской журналистики и не изменять принципам свободной прессы – большой труд, профессионализм и успех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…