Эдуард Шармазанов: В Армении и Арцахе строят демократию
Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания РА, руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым, в составе которой депутаты НС Самвел Фарманян и Сурен Манукян, встретилась сегодня с вице-спикером парламента Литвы, председателем комиссии по европейским связям Гедиминасом Киркиласом и председателем комиссии по внешним связям Юозасом Бернатонисом. На встрече присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Литве Тигран Мкртчян.
Как передает пресс-служба армянского парламента, в ходе встречи члены делегации высоко оценили факт осуждения Литвой Геноцида армян и подчеркнули, что Литва пока единственная прибалтийская страна, признавшая это преступление. Делегация выразила признательность парламенту Литвы и Г. Киркиласу за содействие в организации выставки к 100-й годовщине Геноцида армян в Вильнюсском музее геноцида.
В ходе встречи стороны подчеркнули важность последовательного развития армяно-литовских отношений, сотрудничества делегаций в межпарламентских структурах.
Вице-спикер НС Э. Шармазанов обратился к Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, отметив, что Армения будет продолжать двигаться по пути развития и демократических реформ.
"Непрерывность политического диалога с ЕС – один из важных векторов политической повестки дня РА. Армения – единственная страна ЕАЭС, которая подписала подобное соглашение с Евросоюзом. Оно дает возможность стать мостом между ЕС и ЕАЭС", – сказал Э. Шармазанов.
Стороны обсудили также региональные проблемы Южного Кавказа. Э. Шармазанов отметил: "Как Армения, так и Арцах сторонники мирного урегулирования конфликтов – в формате сопредседателей МГ ОБСЕ, на основе трех известных принципов. Очень важна в заявлении ассамблеи Восточного партнерства поддержка этих трех принципов – неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и реализации права на самоопределение народов. Постоянно звучащая из Азербайджана воинственная риторика вызывает озабоченность и не исходит из логики мирного урегулирования конфликта. В Армении и Арцахе строят демократию, между тем в Азербайджане процветает авторитаризм".
В завершение встречи вице-спикер НС Э. Шармазанов пригласил Г. Киркиласа в Армению в 2018 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:24
Экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян, находящийся в тюрьме в Азербайджане, попросил свою семью еще раз выразить благодарность всем своим соратникам и поделиться некоторыми своими мыслями, которые, как он считает, могут быть полезными людям в самых разных частях мира. Агентство «Новости-Армения» публикует полный текст обращения Варданяна, размещенный в его соцсетях.
-
2025-04-07 06:00
Европейский совет Всемирной федерации борьбы признал золотого, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, 7-кратного чемпиона Европы Артура Алексаняна лучшим борцом греко-римского стиля Европы в 2024 году. Об этом сообщается на странице в Facebook Федерации борьбы Армении.
-
2025-04-07 05:57
Россия открыта для сотрудничества с Арменией и готова ко всему, к чему готова армянская сторона, заявил журналистам в Ереване спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает РИА Новости.
-
2025-04-07 05:54
Страны Европейского союза в ближайшие дни попытаются выступить единым фронтом против тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, и, вероятно, одобрят первый пакет целенаправленных контрмер в отношении импорта из США на сумму до 28 миллиардов долларов - от зубной нити до бриллиантов, пишет агентство Reuters.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".