Турколог: Анкара фальсифицирует действительность
МИД Турции выступило в четверг с заявлением о том, что страна продолжает оставаться приверженной армяно-турецким протоколам, подписанным в 2009 году, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества. Показательно, что днем ранее - 13-го декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу этих документов.
Агентство "Новости-Армения" приводит мнение директора Института востоковедения НАН Армении, политолога Рубена Сафрастяна по заявлению турецкого внешнеполитического ведомства.
– Г-н Сафрастян, как Вы прокомментируете заявление МИД Турции?
Р.Сафрастян - Во-первых, то, что Турция отказалась от процесса ратификации протоколов, известно всему миру. Во-вторых, Турция нарушила те соглашения, которые уже были достигнуты, и начала выдвигать предварительные условия для ратификации этих договоров, то есть, подняла вопрос Арцаха. Тем самым, она торпедировала процесс дальнейшего прохождения этих протоколов. То, что сейчас заявляет Турция - это фактически фальсификация действительности и того, что произошло.
– С учетом того, что в заявлении МИД Турции отмечено, что процесс нормализации отношений непосредственно связан с разрешением нагорно-карабахского конфликта, не видите ли Вы противоречие с основной идеей о приверженности протоколам?
Р.Сафрастян – Вы это правильно заметили. Турция предварительно подписала эти протоколы и потом уже начала выискивать какие-то пути, чтобы оказывать давление на Армению. Она начала выдвигать в качестве предварительного условия проблему решения нагорно-карабахского конфликта. То есть то, что сейчас заявляет МИД Турции - это не новость. Все было ясно ещё в то время, как начался процесс подписания и ратификации протоколов.
- В заявлении есть положение, касающееся Геноцида армян 1915 года: Турция ждет, что Армения ответит за события в Ходжалу, прежде чем апеллировать к событиям 1915 года. По вашему мнению, являются ли подобные заявления на высоком уровне и в таком ключе политкорректными и допустимыми?
Р.Сафрастян - Это не только не политкорректно, это - фальсификация действительности. Во-первых, Геноцид армян 1915 года принят всем миром. Если Турция не принимает этот факт – это её дело. Тем самым, она фальсифицирует историческую действительность. А события в Ходжалу, на мой взгляд, это очередная пропагандистская ложь Азербайджана и Турции, нацеленная на развязывание информационной войны против Армении. Так что, я более чем уверен, что очередные попытки Турции поставить все с ног на голову обернутся неудачей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 19:42
Армянские школьницы завоевали четыре бронзовые медали на 14-й Европейской математической олимпиаде для девочек (EGMO), проходившей в Приштине, Республика Косово, сообщает Минобразования Армении.
-
2025-04-21 19:38
Армянский супертяжеловес Вараздат Лалаян выиграл золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Кишиневе.
-
2025-04-21 19:34
Ночью ситуация была очень напряженной, постоянно стреляли из разных мест, в разных направлениях, даже с противоположных высот. Большая часть выстрелов была с командной позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am житель села Хнацах Грач Овакимян, говоря о постоянных обстрелах с азербайджанской стороны.
-
2025-04-21 18:45
В ночь с субботы на воскресенье в селе Хнацах Сюникской области Армении почти час звучали выстрелы. Военный эксперт Карен Вртанесян считает, что отсутствие ответных действий со стороны армянских военных только поощряет такое поведение азербайджанской стороны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.