Последние новости

ПОСОЛ РОССИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ ГОДА

И.ВОЛЫНКИН: "Ничто не повлияет на союзнический характер армяно-российских отношений"

Исходя из своего уникального геостратегического расположения Армения сможет стать мостом взаимодействия не только между ЕАЭС и ЕС, но и связать рынки ЕАЭС с Ираном и обеспечить дальнейший выход на Ближний Восток, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин, подводя итоги уходящего года.

Впрочем, он добавил, что существуют и другие мнения, мол, Армения никогда не станет этим мостом. Но посол "глубоко убежден, что Армения сможет обеспечить эту связь".

РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ МОЖНО СТРОИТЬ российские предприятия, которые не имеют прямого выхода на ЕС. Евросоюз также может строить предприятия, не имеющие прямого выхода на РФ и ЕАЭС, пояснил Волынкин, добавив: "Армения может стать хабом, который привлекал бы к себе капитал из России и других стран и потом мог бы свободно направлять в другие страны свою продукцию. Обойти любые санкции можно при помощи такого развития".

В этой связи посол напомнил, что буквально на днях открылась свободная экономическая зона в Мегри, на которую возлагаются большие надежды. И хотя перспективы здесь, по словам Волынкина, большие, однако в его словах явно промелькнул некоторый скепсис: "Посмотрим, поскольку это не первая подобная экономическая зона в Армении. Тут главное - подойти с умом. Я оптимист и считаю, что здесь есть большие перспективы".

Отвечая на вопрос о роли России в деле нормализации армяно-турецких отношений, посол отметил, что Россия готова помочь договаривающимся сторонам, однако нормализация отношений между Арменией и Турцией – это вопрос двусторонних отношений. И если наметится возможность достижения договоренностей между двумя странами, то Россия всегда готова подключиться к диалогу и содействовать ему. Волынкин, отметив, что Армения находится в условиях фактической блокады двух ее границ с Турцией и Азербайджаном, подчеркнул: "Россия заинтересована, чтобы в регионе Закавказья были мир, стабильность и спокойствие. Поэтому мы всегда готовы оказать содействие предпринимаемым шагам по урегулированию этих отношений".

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ВОПРОСА О СКАНДАЛАХ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. На просьбу одного из журналистов дать оценку армяно-российскому сотрудничеству в информационном поле, посол отметил, что в целом оно удовлетворительное. "К сожалению, время от времени появляются комментарии, будоражащие общественность в обеих странах", - сказал Волынкин, посоветовав "не придавать этому большого значения и не уделять внимания высказываниям некомпетентных людей, которые мало что знают о реалиях российско-армянских отношений, об истинном состоянии дел". Вместе с тем он отметил, что огромная ответственность лежит на СМИ и журналисты, политологи, эксперты, блогосфера – все должны осознавать, чувствовать эту ответственность, в том числе нравственную.

Отметим, что в своем вступительном слове посол заявил, что "никакие невзгоды не могут повлиять на союзнический характер армяно-российских отношений". По его словам, 2017-й, который прошел под знаком 25-летия установления дипломатических отношений и 20-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, отметился высокой динамикой развития двусторонних отношений и активного политического диалога на всех уровнях. Волынкин также отметил, что в уходящем году Армения и Россия внесли ощутимый вклад в развитие евразийских интеграционных процессов, а также по линии ОДКБ. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".