Последние новости

Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке

Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.

По словам основного докладчика, заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Рустама Махмудяна, переживший Геноцид армян народ не мог оставить без внимания подобные действия, направленные против человечества.

По его словам, есть множество доказательств совершения данного преступления. В частности, 3 августа 2014 года в Синджаре (район на севере Ирака близ границы с Сирией) свыше 800 езидов были убиты террористами, 5000 женщин и девочек были взяты в плен, подверглись сексуальной эксплуатации.

Как отметил депутат, основной целью заявления, которое поддержали все парламентские фракции, является осуждение геноцида в отношении езидов на парламентском уровне.

"Мы придаем важность предотвращению и осуждению подобных тяжких преступлений, а также наказанию виновных, особенно с учетом того, что в результате подобных зверств погибли десятки тысяч езидов, многие были взяты в плен, а порядка 200 тыс. из них стали беженцами", - сказал Махмудян.

По его словам, в заявлении отмечается, что парламент Армении признает и жестко осуждает геноцид в отношении езидов, равно как и все виды терроризма, в том числе этнические, национальные, религиозные или политические чистки в отношении езидского народа.

К сожалению, как отметил депутат, подобные зверства происходят в XXI веке и по сути очень похожи на Геноцид армянского народа 1915-1923 гг.

"Мы признаем и осуждаем Геноцид езидов и призываем международную общественность провести международные расследования, преследовать и призвать к ответственности виновных, а также приложить все усилия для предотвращения, исключения и ликвидации подобных нарушений прав человека в дальнейшем", - сказал Махмудян.

Геноцид езидов признали два десятка стран, в том числе Палата Представителей США, Сенат Франции, Великобритании, Латвия, Литва и другие государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1626

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      2199

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ПРОПАГАНДА АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ВСТРЕЧАЕТ АДЕКВАТНОГО ОТВЕТА
      2019-11-23 08:36
      2258

      Аморфная политика Армении играет на руку азербайджанской лживой пропаганде. Об этом заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления президента Азербайджана.

    • Скончалась пережившая Геноцида армян женщина
      2019-11-20 19:57
      1665

                В возрасте 110 лет в селе Татул Арагацотнской области Армении 20 ноября скончалась Гуня Маркосян, пережившая Геноцид армян 1915 года, сообщает News.am.