Последние новости

Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке

Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.

По словам основного докладчика, заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Рустама Махмудяна, переживший Геноцид армян народ не мог оставить без внимания подобные действия, направленные против человечества.

По его словам, есть множество доказательств совершения данного преступления. В частности, 3 августа 2014 года в Синджаре (район на севере Ирака близ границы с Сирией) свыше 800 езидов были убиты террористами, 5000 женщин и девочек были взяты в плен, подверглись сексуальной эксплуатации.

Как отметил депутат, основной целью заявления, которое поддержали все парламентские фракции, является осуждение геноцида в отношении езидов на парламентском уровне.

"Мы придаем важность предотвращению и осуждению подобных тяжких преступлений, а также наказанию виновных, особенно с учетом того, что в результате подобных зверств погибли десятки тысяч езидов, многие были взяты в плен, а порядка 200 тыс. из них стали беженцами", - сказал Махмудян.

По его словам, в заявлении отмечается, что парламент Армении признает и жестко осуждает геноцид в отношении езидов, равно как и все виды терроризма, в том числе этнические, национальные, религиозные или политические чистки в отношении езидского народа.

К сожалению, как отметил депутат, подобные зверства происходят в XXI веке и по сути очень похожи на Геноцид армянского народа 1915-1923 гг.

"Мы признаем и осуждаем Геноцид езидов и призываем международную общественность провести международные расследования, преследовать и призвать к ответственности виновных, а также приложить все усилия для предотвращения, исключения и ликвидации подобных нарушений прав человека в дальнейшем", - сказал Махмудян.

Геноцид езидов признали два десятка стран, в том числе Палата Представителей США, Сенат Франции, Великобритании, Латвия, Литва и другие государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7312

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7969

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17884

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7778

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".