Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

К сведению соотечественников, выезжающих на автомашинах в Грузию!

После периода правления президента Саакашвили, когда был дан "зеленый свет" автотуристам из Армении, дорожная полиция соседнего государства вновь вернулась к совковым методам откровенного грабежа на автодорогах. Причем не имеет значения, было нарушение правил или нет, машину с армянскими номерами без видимых на то причин могут остановить и предъявить надуманные и бездоказательные обвинения. Приведу конкретный случай, произошедший совсем недавно со мной.

4 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ОКОЛО 14 ЧАСОВ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ после новогодних праздников, на участке трассы Тбилиси -  Марнеули нас остановили сотрудники Дорожной полиции Грузии. Полицейский по имени Мамука после проверки документов заявил, что я ехал, не застегнув ремень безопасности, и вдобавок еще говорил по сотовому телефону, за что он намерен оштрафовать меня на сумму 40 лари (около 8 тыс. драмов).

Нетрудно догадаться, что и ремень был застегнут, и по телефону никто не разговаривал, и вообще инспектор не мог бы этого видеть, поскольку подъехал ко мне сзади. Я показал ему запись звонков на телефоне, где последний разговор был 3 часа назад, на что он после некоторого замешательства заявил, что я умышленно стер последний звонок. Сильно рассерженный подобной наглостью, я начал требовать предъявить видеодоказательства нарушения, на что он ответил, что доказательства мне предъявят на суде, который состоится, если я захочу в течение месяца опротестовать штраф, а пока я не имею права подходить к патрульной машине ближе, чем на метр, не говоря уже о том, чтобы заглянуть в полицейский видеорегистратор, и вообще, если я и дальше буду возмущаться, то он будет вынужден меня арестовать как лицо, оказывающее сопротивление властям. Я понял, что дело принимает серьезный оборот, и прибег к последнему, но на Кавказе верному средству.

- Мамука, - сказал я, - положи руку на сердце. Инспектор покорно повиновался.

- А теперь скажи: клянусь мамой, ты ехал без ремня и разговаривал по телефону.

Видимо, Мамука и вправду очень любит свою маму.

- Я не буду этого делать! - возмутился он.

- Ну, значит, и я не нарушал никаких правил, - схватил я его за язык.

Мамука на минуту замешкался, но потом опомнился и воскликнул:

- Хочешь, поклянусь своими детьми?

- Нет, не хочу.

- Почему?

- У тебя их нет, - заявил я.

- Слушай, откуда ты это знаешь?

- Я врач, дорогой, - ответил я многозначительно, - мне было нетрудно догадаться, что ты до сих пор бездетен.

Сказал я это наугад, пальцем в небо, но пророческим тоном и попал в самое яблочко. Мамука растерянно посмотрел на меня, вернул документы и сказал, что, возможно, он ошибся с ремнем и телефоном... Прости, уважаемый доктор из Армении!

Я, МОЖЕТ, И ПОЗАБЫЛ БЫ ЭТОТ КОМИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С ИНСПЕКТОРОМ Мамукой, если бы не увидел его снова буквально через час уже непосредственно на въезде в Марнеули, где он, как ни в чем не бывало, "тряс" очередную машину с армянскими номерами. Именно это и заставило меня взяться за перо, ибо я воочию убедился, что на дорогах Грузии начинает процветать откровенный беспредел, перед которым наши соотечественники беззащитны. Достаточно сказать, что вся документация, начиная от штрафов и кончая официальным сайтом Полиции Грузии, ведется на грузинском языке. Я уже не говорю о том, что в Грузии в период независимости выросло поколение, не знающее русского языка, и очень возможно, что вас остановит инспектор Дорожной полиции, ни слова не понимающий по-русски.

В связи с увеличением числа граждан Армении, выезжающих на отдых в соседнюю страну, считаю актуальным информировать их прямо на границе о наличии номера телефона круглосуточной горячей линии Посольства Армении в Грузии с целью получения своевременной правовой помощи в случае произвола местных властей.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 17-Янв-2018
    Что и следовало ожидать.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОБЛАЖКИ ДЛЯ СГОВОРЧИВЫХ
    2017-04-07 13:42
    3174

    28 марта 2017 года граждане Грузии получили возможность посещать в безвизовом режиме страны Европы "А как же Армения?" - спросит у своих чиновников наивный обыватель из той же Европы, для которого найти даже пару-тройку отличий между армянами и грузинами является трудной задачей. Неужели ему смогут доходчиво объяснить, что грузины более прозападно настроены, нежели армяне, и именно для этого и устроили последним показательную порку в виде визовой послабухи для нашего более сговорчивого соседа. А вдруг этот самый обыватель, решив во всем разобраться самостоятельно, отправится в поездку по обеим странам и, не найдя этих политических отличий, начнет во всю трезвонить по соцсетям, что его надувают собственные политики. Вот уж начнется большой скандал!

  • УДАЧИ ТЕБЕ, ГЮМРИ!
    2013-12-19 00:00
    1793

    Лишь немногим городам мира  приходилось  несколько раз менять свои названия. В их числе Санкт-Петербург и Волгоград. Нельзя сказать, что армянский город Гюмри когда-либо был в центре внимания мировой общественности, однако и ему часто меняли название. В РУКОПИСЯХ КСЕНОФОНТА ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ ИМЕНОВАЛОСЬ КУМАЙРИ, по названию древних племен киммерийцев, проникших сюда в VIII веке до нашей эры. В средние века  он был частью Армянского царства Багратидов и носил название Гюмри. Когда город вошел в состав Российской империи, то стал Александрополем. А после известных эпохальных событий начала ХХ века городу было присвоено имя вождя мирового пролетариата. Однако и Советская империя рухнула, Ленинакан собрались было вновь назвать Кумайри, но потом  все же решили вернуть  городу его древнее имя – Гюмри. Сами гюмрийцы  относятся к смене  названий с присущим им юмором. Даже анекдот сочинили – мол, хорошо, что не Троцкий стоял у руля Советского государства, а то город назвали бы Троцакан.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34
    2218

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-09-14 09:01
    1454

    К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

  • Вардан ВОСКАНЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ЖЕСТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАЖЕСКОЙ СТОРОНЕ
    2021-09-14 06:46
    1277

    Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

  • ИЗ 15 ПУНКТОВ НИКОЛОВСКОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ВЫПОЛНЕНО ЛИШЬ 2, КАСАЮЩИХСЯ ЕГО ЛИЧНО
    2021-04-15 18:24
    2185

    Помните, как спустя несколько дней после войны, 18 ноября, Никол представил дорожную карту по выводу страны из кризиса за 6 месяцев? Именно необходимостью реализации этой дорожной карты он обосновывал свой отказ уйти в отставку: «Я уже говорил, что считаю себя ответственным номер 1 за создавшуюся ситуацию, а также основным ответственным за преодоление кризиса, обеспечение стабильности и безопасности в стране. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от ответственности, но и полностью привержен этой работе».