Последние новости

Арцах будет последователен в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности

Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 28-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку, передает NEWS.am.

"28 лет назад, 13-19-го января азербайджанские власти в Баку организовали и осуществили массовую резню армянского населения. Из-за своей национальной принадлежности насилию и депортации подверглись около четверти миллиона армян. По свидетельству международных правозащитных организаций, жертвами пыток стали сотни армян, имущество тысяч армян было разграблено и отнято. Баку, в котором не осталось армянского населения, вошел в историю как "столица трех погромов" (1905г., 1918г. и 1990г.).

Произошедшее в Баку в кровавые январские дни 1990 года с ведома и при попустительстве режима Горбачева стало реализацией плана геноцида в отношении армянства Азербайджана, политикой, которой Баку попытался заставить замолчать армянство Арцаха, вставшего на борьбу за реализацию своего права на самоопределение. Власти Азербайджана используют все средства с тем, чтобы скрыть свои геноцидальные действия, искажая реалии и уклоняясь от ответственности.

Отдавая дань уважения памяти невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, будучи уверенными в том, что безнаказанность преступления влечет за собой новые преступления, свидетельством чего цивилизованное общество в очередной раз стало во время новой военной агрессии, развязанной против народа Республики Арцаха в апреле 2016 года, постоянная комиссия Национального собрания по внешним сношениям

-осуждает любые проявления терроризма, ксенофобии и экстремизма,

-утверждает, что погромы армян в Баку, во всем Восточном Закавказье, а также Северном Арцахе и Нахичеване, полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной Конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

-подтверждает, что Республика Арцах будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана к ответственности,

-призывает цивилизованное сообщество и парламентские структуры дать правовую оценку массовым погромам армянского населения в Баку и предпринять меры против продолжающейся на государственном уровне в Азербайджане пропаганды ненависти к армянам в целях предупреждения возможных последствий этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7312

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7969

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17885

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7778

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".