ЯРЛЫК ДЛЯ "ЕЛК",
или Все оппозиционеры против всех
"Ограниченный" в двух форматах
1 марта исполнится ровно 10 лет со дня трагических событий в Ереване, жертвами которых стали 10 человек. На вопрос об участии в инициированной АНК акции памяти координатор фронта с громким названием "Во имя государства Армения" Петрос Макеян ответил: "Я один в 3 лицах: как личность, как руководитель партии и как член фронта. Как личность я свободен, а в двух других форматах – ограничен".
ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ ТОЧНЕЕ ПРЕДСТАВИЛ СЕБЕ "ОГРАНИЧЕННОСТЬ" МАКЕЯНА, продолжим цитату: "Наша задача - использовать ситуацию и довести ее до форс-мажорного состояния. Получится - хорошо, не получится – трагедии из этого делать не будем".
Группа лиц, упомянутая в известном списке Жирайра Сефиляна, выступила в прошлом году с декларацией и вот уже несколько месяцев работает над дорожной картой смены власти. Об этом фронте можно рассказать много смешного, например, как его члены подозревают друг друга в шпионаже в пользу власти и делятся своими подозрениями на страницах газет...
"Если система сохранится, то лучше, если во главе ее останется Серж Саргсян, чтобы накопившаяся у народа негативная энергетика не рассеялась, а решила конкретные задачи. Если Серж Саргсян не останется у руля, то это станет лучшим способом выпустить пар, а вот если он останется и превратится в Лукашенко и Назарбаева, то в этом случае энергетика взорвется и дело не дойдет до следующих выборов", - заявил Макеян. Фронт продолжит тактику глобального ожидания с видом на апрельские события. Вся надежда на "негативную энергетику" народа, сами-то они ничего сделать не в состоянии.
Впрочем, кое-что внепарламентской оппозиции все же удалось: малочисленная акция блока "Елк" 19 января показала, что политизированную публику удалось убедить в ангажированности его лидеров. Публика поверила, что "Елк" позвал народ на улицу, чтобы по заказу Баграмяна-26 выпустить пар в преддверии событий политической весны. Как только не издевались над этой акцией! Кто- то говорил, что "это не наша свадьба", кто-то предлагал потребовать отставку Трампа и Макрона.
Зару не пустили в Грузию
Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян, чья политическая миссия сводится к оповещению населения о том, что "Раффи улетел в США" или "Раффи вернулся из США", на днях сообщил, что его босс опять кого-то консолидирует, пытаясь возглавить массовое возмущение в апреле.
КАК НАПОМНИЛ В ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЕ ОДИН ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ: "Дни потеплели, самое время поползать по проспекту Баграмяна на четвереньках". Напомню, что 9 апреля исполнится не только 10-я годовщина пребывания Сержа Саргсяна на посту президента, но и 5-я годовщина "революции" под предводительством Раффи.
В эфире передачи "Урвагиц" Мартиросян назвал причину, по которой партия не поддержала акцию блока "Елк" против роста цен. По его словам, "Елк" борется против следствия, тогда как Раффи выступает против причины, то есть против системы. Спрашивается: о какой системе идет речь, если партия "Наследие" с момента создания выступала за парламентскую республику?
Заруи Постанджян тоже заявила, что "Елк" выступает против последствий, а надо бороться с причиной, то есть с властью. "Елк" не сформулировал четко свою борьбу и может покинуть поле битвы", - заявил бывший депутат Верховного Совета Азат Аршакян. Одним словом, противникам блока "Елк" нужна была причина, чтобы не поддержать акцию против роста цен, и они ее нашли, обвинив парламентский альянс в том, что он борется не с властью, а с последствиями.
Кстати, Постанджян от имени своей партии "Еркир цирани" обещала революцию до конца 2017г., а в воскресенье грузинские пограничники не позволили ей въехать на территорию Грузии. Постанджян направлялась в Джавахк с целью представить населению свою программу всеармянского бунта. Лидер "Еркир цирани" заявила о намерении опротестовать решение грузинских пограничников и в тот же день провела акцию протеста в Гюмри, где ее спросили: почему оппозиция не может объединиться?
Единая тактика
"До нынешнего бедственного состояния народ довели те, кто призывал к смене власти, в итоге оппозиция исчезла", - ответил на обвинения в адрес блока "Елк" депутат от одноименной фракции Сасун Микаелян. Ему видней, ведь он один из тех, кто неоднократно баловал оппозиционно настроенную публику подобными призывами.
ОДНИМ СЛОВОМ, ВЗАИМНАЯ НЕНАВИСТЬ СНОВА ПРИКРЫВАЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ СЛОВОБЛУДИЕМ. Раффи, Постанджян, Макеян и прочие представители внепарламентской оппозиции ненавидят лидеров блока "Елк" за то, что тем удалось пройти в парламент. Друг друга эти господа тоже ненавидят, их объединяет только тактика выжидания удобного момента.
Для АНК этот момент наступит 1 марта одновременно с ежегодной акцией памяти о событиях 10-летней давности, когда соратники экс-президента спрятались за спинами демонстрантов. Как заявил на днях бывший начальник Управления по реализации уголовных наказаний Мушег Сагателян, "жертвы 1 марта погибли за демократию". Когда о демократии рассуждает бывший костолом, то впору кричать "Караул!". Напомню, что Тер-Петросян игнорировал просьбу Католикоса выйти к демонстрантам, чтобы предотвратить кровопролитие. Позже он произнес известную фразу о том, что на прилегающей к мэрии территории его сторонников не было…
До акции 1 марта, разумеется, будет объявлено, что на этот раз она наполнена особым смыслом, так как предшествует выборам 4-го президента и событиям, которые последуют за 9 апреля. Все это будет потом, а пока констатируем с оглядкой на акцию 19 января, что тактика блока "Елк" себя не оправдала. Да, оппозиция, которая требовала смены власти, ничего не добилась. Не достигли желанной цели и те, кто пытался решить вопрос при помощи оружия. Тандем Пашинян - Марукян решил пойти своим путем, инициировав акцию, которая, согласно их ожиданиям, могла перерасти в социальный бунт.
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. И НЕ ПОТОМУ, ЧТО С СОЦИАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ и рост цен не повлиял на общественные настроения. Все упирается в негативный имидж, который создали блоку "Елк" внепарламентские силы. Последовательная агитация всегда достигает цели по примеру воды, которая камень точит: ярлык ангажированной политической силы, выполняющей директивы Баграмяна-26, плотно прилепился к парламентскому альянсу. За последние годы взаимная ненависть окончательно разрушила оппозиционное поле. Господа оппозиционеры уже давно пляшут на его развалинах.
Разруха, как известно, начинается в головах. Скромное количество участников акции блока "Елк" вызвало чувство огромного удовлетворения у Раффи, Зары и Петроса. Следующая акция назначена на 5 февраля. Лидеры блока объявили, что готовы к длительной борьбе, а Арам Саргсян даже поделился прогнозами о том, что в марте и апреле уличные акции станут более многочисленными.
Кстати, вечером 19 января погода в Ереване была весенняя, но на площади Азнавура народу было мало. Как правило, в ходе уличных шествий людей становится больше, но в тот день по ходу шествия люди группами покидали акцию. В итоге до Северного проспекта дошла небольшая кучка. Что касается прогнозов Арама Завеновича, то они, как правило, не сбываются: помните "точные" даты революций с интервалом в несколько месяцев!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
-
2025-03-26 09:48
17 согласованных пунктов текста мирного соглашения, по словам политолога Алена Гевондяна, "подразумевают наличие за рамками документа порядка 30 секретных договоренностей – от "Западного Азербайджана" и полномочий национальной гвардии РА до вопроса о том, кому будет подчиняться ЦБ РА, ведь речь по существу идет об институциональной колонизации Армении Азербайджаном". Текущий момент, по его словам, характеризуется поиском азербайджанской стороной легитимных оснований для агрессии против РА, в то же время политолог считает, что американо-российские интересы совпадают по части недопущения военной эскалации в регионе Южного Кавказа.
-
2025-03-24 09:22
Поросячий восторг по поводу согласования 17 пунктов так называемого мирного соглашения достиг пика: агитпроп на службе у режима утверждает, будто Пашиняну удалось то, что не удалось его предшественникам на протяжении 30 лет. До Пашиняна ни один из ответственных за переговоры не был капитулянтом, а потому не спешил удовлетворить условия Азербайджана. Уникальность текста упомянутого соглашения состоит только в совпадении интересов Алиева и Пашиняна!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…