Последние новости

САРКИСЯН И САРКИСЯН

"Он говорил, что Армен нам нужен"

Они познакомились на Севане летом 1996 г. Встреча состоялась в вестибюле Дома приемов правительства. Спикер парламента Бабкен Араркцян представил их друг другу. Оба назвали себя: "Армен Саркисян". Один спустя несколько месяцев стал 5-м премьер-министром Армении, второй – брат Вазгена и Арама Саркисянов и тезка нынешнего кандидата в президенты - спустя годы был осужден по делу об убийстве журналиста Тиграна Нагдаляна. Сегодня он советник министра обороны. 

"КОГДА АРМЕН САРКИСЯН ЗАНЯЛ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ТО ВАЗГЕН отзывался о нем хорошо. Он говорил, что это назначение – наилучший выбор, а когда Армен покинул страну, то Вазген очень переживал за его здоровье. Он говорил, что Армен нам нужен", - заявил на днях брат Спарапета.

18 января президент Серж Саргсян предложил Чрезвычайному и Полномочному Послу РА в Объединенном королевстве стать кандидатом на пост президента Армении. С того самого дня СМИ ежедневно напоминают о событиях 1996-1997 гг. и называют причину, по которой премьер-министр спустя 4 месяца после назначения вернулся в Лондон. Тогда, в 1997 г., в версию отставки по состоянию здоровья никто не поверил. Ходили слухи о конфликте с министром обороны и рукоприкладстве. После отъезда Саркисяна министр здравоохранения в ответ на депутатский вопрос объявил с трибуны парламента, что через 2 недели премьер вернется на родину. Премьер не вернулся, версия с рукоприкладством со временем стала единственной, по поводу здоровья 5-го премьера долгое время никаких сведений не было.

На днях брат Спарапета попытался разрушить стереотипы и рассказал в эфире популярного телеканала о событиях, свидетелем которых был лично. Эти события предшествовали теракту в парламенте.

По словам Армена, 24 октября 1999 г. Армен Саркисян, Ваче Манукян и их жены Нунэ и Тамара были гостями Вазгена. "Была даже няня - филиппинка, дети Ваче были еще маленькими. Мы провели прекрасный день. Вазген и Армен играли в большой теннис. Мой брат играл в паре с Нунэ, а Армен в паре с женой Манукяна. Я и Ваче были в роли наблюдателей. Дживан Гаспарян играл на дудуке. Вазген и Армен вместе пели, Ваче подпевал. Мой брат очень радовался, что Армену удалось победить тяжелую болезнь. Сидели до 3 часов ночи, потом прощались во дворе. Армен и Вазген крепко обнялись. Утром 25 октября Армен Саркисян и Ваче Манукян вылетели в Лондон. Я принес в аэропорт банки с армянским вареньем", - рассказал Армен.

 29 октября Армен Саркисян и Ваче Манукян вернулись в Ереван, чтобы принять участие в церемонии прощания с Вазгеном. "Все это время они были рядом со мной. Я видел, как переживал Армен, видел его слезы и волнение, сыграть такое невозможно", - рассказал Армен Саркисян.

"Слухи о пощечине его возмущали"

Разумеется, Вазген Саркисян знал о публикациях относительно причин отставки Армена Саркисяна. "Слухи о пощечине его возмущали. Он даже ругался с теми, кто публиковал подобные сведения. У брата с Арменом были прекрасные отношения", - заявил Армен Саркисян.

ГАЗЕТЫ, НАПРОТИВ, ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ВЕРСИИ, ЧТО ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ 5-го премьера стала пощечина, которую отвесил ему Вазген Саркисян. После гибели Вазгена его братья на эту тему предпочитали не говорить, но на днях Армен решительно опроверг общественное мнение и рассказал свою правду об отношениях покойного брата и нынешнего кандидата в президенты.

 Не отрицая, что Вазген был человеком импульсивным, Армен тем не менее исключил, что между ним и премьером Саркисяном могло произойти рукоприкладство. "Я не исключаю, что между ними могли быть споры по рабочим вопросам, не исключаю, что они могли спорить на повышенных тонах, но чтобы Вазген поднял на Армена руку, такого быть не могло: Армен был для него не случайным человеком", - подчеркнул брат покойного премьера.

Напомню, что Армен Саркисян возглавил правительство после скандальных президентских выборов 1996 г. Эти выборы завершились штурмом здания парламента и танками на улицах столицы, а еще было известное телевыступление Вазгена Саркисяна, который заявил, что лидер объединенной оппозиции не занял бы пост первого лица государства даже при наличии 100% избирательских голосов. После этих выборов Вазген стал самым доверенным лицом президента Тер-Петросяна.

В то время не президент, не правление АОД, а всесильный министр обороны обладал абсолютной властью. Поговаривали, что Тер-Петросян хотел потеснить всемогущего силовика и с этой целью назначил Армена Саркисяна на пост премьера. Потом говорили, что президент не смог защитить премьера и тот покинул Армению. А Вазген Саркисян срочно отправился в Степанакерт, чтобы вместе с Самвелом Бабаяном убедить президента НКР Роберта Кочаряна возглавить правительство.

"Политика погубила моего брата"

"Я хочу быть как можно дальше от политики, потому что политика погубила моего брата. Когда Вазген возглавил РПА, я написал заявление о вступлении в партию, однако партбилет так и не получил, даже не знаю, приняли меня или нет. Что касается партии "Республика", которую основал мой брат Арам, то я не примкнул к ней, чтобы не оказаться в противоположном лагере с теми, кто в свое время пришел в РПА по зову Вазгена", - пояснил Армен Саркисян.

ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" - ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЕЛК" АРАМ САРКИСЯН отдает предпочтение другому кандидату в президенты. Комментируя это обстоятельство, Армен заявил, что знает Артака Зейналяна как прекрасного человека и правозащитника, но Армен Саркисян, по его словам, обладает большими связями за пределами Армении и может использовать эти связи в интересах нашей страны. С этой точки зрения фигура Саркисяна в качестве кандидата на пост президента для него предпочтительнее, хотя смущает отсутствие альтернативы, хотелось бы, чтобы в парламенте состоялась полемика.

 Кстати, известный визит Вазгена Саркисяна на посту премьер-министра в США и его встреча с Альбертом Гором состоялась тоже при посредничестве Армена Саркисяна. "Возвращение брата из США было невеселым, это заметила даже мать. Там ему показали то, что творится в Армении", - сообщил Армен Саркисян.

В 2019 г. исполнится 20 лет со дня теракта в парламенте, унесшего жизни 8 человек, включая лидеров блока "Единство". Армен Саркисян до сих пор думает, что у пятерки Наири Унаняна были организаторы, которые остались за стенами парламента. "Араму тогда говорили: "Что вам мешает: ты - премьер, прокурор – ваш человек, так расследуйте!" Так и было: Арама назначили премьером, а через 6 месяцев сняли, но ведь выше премьера тоже были люди, и на следственную группу оказывалось давление", - заявил Армен Саркисян. По его словам, теракт в парламенте 27 октября 1999 г. носил заказной характер: " Заказчики могли быть из России, США, Турции, откуда угодно, но одной пятеркой дело не ограничилось".

ПОСЛЕ ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, что Вазген привез из США тот самый "Список Ал. Гора", в котором упоминались имена коррумпированных высокопоставленных чиновников. После теракта список куда-то пропал из личного сейфа премьера. Многие считают, что список Гора – миф, что никакого списка не было. Вполне возможно: Вазген прекрасно знал верхушку власти и не нуждался в письменном подтверждении того, что ему было известно наверняка.

Что касается причин отставки 5-го премьера, то вряд ли брату Спарапета удастся разрушить стереотипы. Характер у Вазгена был взрывной, далеко не всегда он решал вопросы дипломатическими методами.

 Так или иначе, а выводы оставляю на долю читателя, тем более, что кандидат в президенты наверняка повторит слова своего тезки о безоблачных отношениях с Вазгеном. Кстати, брат Спарапета сообщил, что может подтвердить все сказанное о дружбе Вазгена и Армена кадрами из домашнего видео. Армен Саркисян руководил правительством всего 4 месяца, Вазген (он стал 8-м по счету премьером) возглавил правительство после парламентских выборов 30 мая и пробыл на этом посту около 5 месяцев. Его брат Арам стал премьером 2 ноября того же года на 6 месяцев. В январе 1999 г. с трибуны внеочередного съезда РПА, после которого он возглавил партию, Вазген Саркисян заявил: "Я работал с семью премьерами и ни с кем не имел личного конфликта, можете спросить у них. Я никого не избивал и из республики не выгонял". С трибуны того же съезда он предложил увеличить интервал между президентскими выборами до 7 лет. Прошло 19 лет.

 Согласно Конституции, президента избирает парламент сроком на 7 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      933

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1429

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1288

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      995

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      2808

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1433

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4267

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4552

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?