Последние новости

САРКИСЯН И САРКИСЯН

"Он говорил, что Армен нам нужен"

Они познакомились на Севане летом 1996 г. Встреча состоялась в вестибюле Дома приемов правительства. Спикер парламента Бабкен Араркцян представил их друг другу. Оба назвали себя: "Армен Саркисян". Один спустя несколько месяцев стал 5-м премьер-министром Армении, второй – брат Вазгена и Арама Саркисянов и тезка нынешнего кандидата в президенты - спустя годы был осужден по делу об убийстве журналиста Тиграна Нагдаляна. Сегодня он советник министра обороны. 

"КОГДА АРМЕН САРКИСЯН ЗАНЯЛ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ТО ВАЗГЕН отзывался о нем хорошо. Он говорил, что это назначение – наилучший выбор, а когда Армен покинул страну, то Вазген очень переживал за его здоровье. Он говорил, что Армен нам нужен", - заявил на днях брат Спарапета.

18 января президент Серж Саргсян предложил Чрезвычайному и Полномочному Послу РА в Объединенном королевстве стать кандидатом на пост президента Армении. С того самого дня СМИ ежедневно напоминают о событиях 1996-1997 гг. и называют причину, по которой премьер-министр спустя 4 месяца после назначения вернулся в Лондон. Тогда, в 1997 г., в версию отставки по состоянию здоровья никто не поверил. Ходили слухи о конфликте с министром обороны и рукоприкладстве. После отъезда Саркисяна министр здравоохранения в ответ на депутатский вопрос объявил с трибуны парламента, что через 2 недели премьер вернется на родину. Премьер не вернулся, версия с рукоприкладством со временем стала единственной, по поводу здоровья 5-го премьера долгое время никаких сведений не было.

На днях брат Спарапета попытался разрушить стереотипы и рассказал в эфире популярного телеканала о событиях, свидетелем которых был лично. Эти события предшествовали теракту в парламенте.

По словам Армена, 24 октября 1999 г. Армен Саркисян, Ваче Манукян и их жены Нунэ и Тамара были гостями Вазгена. "Была даже няня - филиппинка, дети Ваче были еще маленькими. Мы провели прекрасный день. Вазген и Армен играли в большой теннис. Мой брат играл в паре с Нунэ, а Армен в паре с женой Манукяна. Я и Ваче были в роли наблюдателей. Дживан Гаспарян играл на дудуке. Вазген и Армен вместе пели, Ваче подпевал. Мой брат очень радовался, что Армену удалось победить тяжелую болезнь. Сидели до 3 часов ночи, потом прощались во дворе. Армен и Вазген крепко обнялись. Утром 25 октября Армен Саркисян и Ваче Манукян вылетели в Лондон. Я принес в аэропорт банки с армянским вареньем", - рассказал Армен.

 29 октября Армен Саркисян и Ваче Манукян вернулись в Ереван, чтобы принять участие в церемонии прощания с Вазгеном. "Все это время они были рядом со мной. Я видел, как переживал Армен, видел его слезы и волнение, сыграть такое невозможно", - рассказал Армен Саркисян.

"Слухи о пощечине его возмущали"

Разумеется, Вазген Саркисян знал о публикациях относительно причин отставки Армена Саркисяна. "Слухи о пощечине его возмущали. Он даже ругался с теми, кто публиковал подобные сведения. У брата с Арменом были прекрасные отношения", - заявил Армен Саркисян.

ГАЗЕТЫ, НАПРОТИВ, ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ВЕРСИИ, ЧТО ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ 5-го премьера стала пощечина, которую отвесил ему Вазген Саркисян. После гибели Вазгена его братья на эту тему предпочитали не говорить, но на днях Армен решительно опроверг общественное мнение и рассказал свою правду об отношениях покойного брата и нынешнего кандидата в президенты.

 Не отрицая, что Вазген был человеком импульсивным, Армен тем не менее исключил, что между ним и премьером Саркисяном могло произойти рукоприкладство. "Я не исключаю, что между ними могли быть споры по рабочим вопросам, не исключаю, что они могли спорить на повышенных тонах, но чтобы Вазген поднял на Армена руку, такого быть не могло: Армен был для него не случайным человеком", - подчеркнул брат покойного премьера.

Напомню, что Армен Саркисян возглавил правительство после скандальных президентских выборов 1996 г. Эти выборы завершились штурмом здания парламента и танками на улицах столицы, а еще было известное телевыступление Вазгена Саркисяна, который заявил, что лидер объединенной оппозиции не занял бы пост первого лица государства даже при наличии 100% избирательских голосов. После этих выборов Вазген стал самым доверенным лицом президента Тер-Петросяна.

В то время не президент, не правление АОД, а всесильный министр обороны обладал абсолютной властью. Поговаривали, что Тер-Петросян хотел потеснить всемогущего силовика и с этой целью назначил Армена Саркисяна на пост премьера. Потом говорили, что президент не смог защитить премьера и тот покинул Армению. А Вазген Саркисян срочно отправился в Степанакерт, чтобы вместе с Самвелом Бабаяном убедить президента НКР Роберта Кочаряна возглавить правительство.

"Политика погубила моего брата"

"Я хочу быть как можно дальше от политики, потому что политика погубила моего брата. Когда Вазген возглавил РПА, я написал заявление о вступлении в партию, однако партбилет так и не получил, даже не знаю, приняли меня или нет. Что касается партии "Республика", которую основал мой брат Арам, то я не примкнул к ней, чтобы не оказаться в противоположном лагере с теми, кто в свое время пришел в РПА по зову Вазгена", - пояснил Армен Саркисян.

ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" - ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЕЛК" АРАМ САРКИСЯН отдает предпочтение другому кандидату в президенты. Комментируя это обстоятельство, Армен заявил, что знает Артака Зейналяна как прекрасного человека и правозащитника, но Армен Саркисян, по его словам, обладает большими связями за пределами Армении и может использовать эти связи в интересах нашей страны. С этой точки зрения фигура Саркисяна в качестве кандидата на пост президента для него предпочтительнее, хотя смущает отсутствие альтернативы, хотелось бы, чтобы в парламенте состоялась полемика.

 Кстати, известный визит Вазгена Саркисяна на посту премьер-министра в США и его встреча с Альбертом Гором состоялась тоже при посредничестве Армена Саркисяна. "Возвращение брата из США было невеселым, это заметила даже мать. Там ему показали то, что творится в Армении", - сообщил Армен Саркисян.

В 2019 г. исполнится 20 лет со дня теракта в парламенте, унесшего жизни 8 человек, включая лидеров блока "Единство". Армен Саркисян до сих пор думает, что у пятерки Наири Унаняна были организаторы, которые остались за стенами парламента. "Араму тогда говорили: "Что вам мешает: ты - премьер, прокурор – ваш человек, так расследуйте!" Так и было: Арама назначили премьером, а через 6 месяцев сняли, но ведь выше премьера тоже были люди, и на следственную группу оказывалось давление", - заявил Армен Саркисян. По его словам, теракт в парламенте 27 октября 1999 г. носил заказной характер: " Заказчики могли быть из России, США, Турции, откуда угодно, но одной пятеркой дело не ограничилось".

ПОСЛЕ ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, что Вазген привез из США тот самый "Список Ал. Гора", в котором упоминались имена коррумпированных высокопоставленных чиновников. После теракта список куда-то пропал из личного сейфа премьера. Многие считают, что список Гора – миф, что никакого списка не было. Вполне возможно: Вазген прекрасно знал верхушку власти и не нуждался в письменном подтверждении того, что ему было известно наверняка.

Что касается причин отставки 5-го премьера, то вряд ли брату Спарапета удастся разрушить стереотипы. Характер у Вазгена был взрывной, далеко не всегда он решал вопросы дипломатическими методами.

 Так или иначе, а выводы оставляю на долю читателя, тем более, что кандидат в президенты наверняка повторит слова своего тезки о безоблачных отношениях с Вазгеном. Кстати, брат Спарапета сообщил, что может подтвердить все сказанное о дружбе Вазгена и Армена кадрами из домашнего видео. Армен Саркисян руководил правительством всего 4 месяца, Вазген (он стал 8-м по счету премьером) возглавил правительство после парламентских выборов 30 мая и пробыл на этом посту около 5 месяцев. Его брат Арам стал премьером 2 ноября того же года на 6 месяцев. В январе 1999 г. с трибуны внеочередного съезда РПА, после которого он возглавил партию, Вазген Саркисян заявил: "Я работал с семью премьерами и ни с кем не имел личного конфликта, можете спросить у них. Я никого не избивал и из республики не выгонял". С трибуны того же съезда он предложил увеличить интервал между президентскими выборами до 7 лет. Прошло 19 лет.

 Согласно Конституции, президента избирает парламент сроком на 7 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      460

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      1971

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1678

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.

    • УРАВНЕНИЕ БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ, ИЛИ ФЕВРАЛЬ НАСТУПИТ ПО РАСПИСАНИЮ…
      2023-01-21 10:29
      2662

      Чересчур примитивное явление Политолог Ерванд Бозоян на днях напомнил, что личность Пашиняна десятилетиями формировалась под влиянием идеологии отказа от Арцаха ради безопасного развития Армении. Достаточно вспомнить обращение Тер-Петросяна к "Серго джан", который не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах! К формированию личности можно добавить еще трудное детство, а почти 5 лет упорного зомбирования армянского общества можно приписать тому, что главарь режима сам пребывает в подобном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      953

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      10719

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2076

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27
      2381

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.