Последние новости

Трамп призвал Эрдогана ограничить операцию в Сирии

Президент США Дональд Трамп призвал в среду во время телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом ограничить действия турецких военных в Сирии, а также избегать жертв среди мирного населения. Об этом говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам беседы двух лидеров, передает ТАСС.

Кроме того, Трамп призвал добиться деэскалации ситуации и избегать увеличения числа вынужденных переселенцев и беженцев. В сообщении также отмечается, что президент США в ходе телефонного разговора с турецким лидером выразил обеспокоенность, связанную с тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей в Сирии.

Помимо этого, глава администрации США призвал своего коллегу "проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут привести к конфликту между турецкими и американскими силами". По словам Трампа, Вашингтон и Анкара "должны сосредоточить внимание всех сторон на общей задаче - окончательном разгроме ИГ".

Хозяин Белого дома предложил усилить двустороннее сотрудничество с тем, чтобы снять "закономерные опасения Турции в сфере безопасности". "Лидеры обсудили необходимость стабилизировать единую Сирию, которая не должна представлять угрозу для своих соседей, включая Турцию", - добавили в Белом доме.

В разговоре с Эрдоганом Трамп также указал на "деструктивную и лживую риторику", звучащую в Турции, а также выразил обеспокоенность в связи с задержанием американских граждан и местных сотрудников посольства США во время действия режима чрезвычайного положения. "Оба лидера обязались укреплять стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Турцией, в частности, в деле повышения региональной стабильности и в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, включая ИГ, Рабочую партию Курдистана, "Аль-Каиду" и поддерживаемых Ираном террористов", - резюмировали представители американской администрации.

Между тем газета Hurriyet со ссылкой на источник в администрации турецкого лидера сообщила, что выпущенный Белым Домом пресс-релиз о состоявшемся в среду телефонном разговоре президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана неточно отражает их содержание. Об этом пишет РИА Новости.

По информации источника в администрации Эрдогана, Трамп не делал заявлений о своей озабоченности по поводу эскалации насилия из-за операции в Африне. Источник также сообщил, что Эрдоган в ходе разговора напомнил Трампу о его обещании прекратить военную помощь силам самообороны сирийских курдов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1682

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2797

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2811

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      919

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.