Последние новости

Трамп призвал Эрдогана ограничить операцию в Сирии

Президент США Дональд Трамп призвал в среду во время телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом ограничить действия турецких военных в Сирии, а также избегать жертв среди мирного населения. Об этом говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам беседы двух лидеров, передает ТАСС.

Кроме того, Трамп призвал добиться деэскалации ситуации и избегать увеличения числа вынужденных переселенцев и беженцев. В сообщении также отмечается, что президент США в ходе телефонного разговора с турецким лидером выразил обеспокоенность, связанную с тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей в Сирии.

Помимо этого, глава администрации США призвал своего коллегу "проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут привести к конфликту между турецкими и американскими силами". По словам Трампа, Вашингтон и Анкара "должны сосредоточить внимание всех сторон на общей задаче - окончательном разгроме ИГ".

Хозяин Белого дома предложил усилить двустороннее сотрудничество с тем, чтобы снять "закономерные опасения Турции в сфере безопасности". "Лидеры обсудили необходимость стабилизировать единую Сирию, которая не должна представлять угрозу для своих соседей, включая Турцию", - добавили в Белом доме.

В разговоре с Эрдоганом Трамп также указал на "деструктивную и лживую риторику", звучащую в Турции, а также выразил обеспокоенность в связи с задержанием американских граждан и местных сотрудников посольства США во время действия режима чрезвычайного положения. "Оба лидера обязались укреплять стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Турцией, в частности, в деле повышения региональной стабильности и в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, включая ИГ, Рабочую партию Курдистана, "Аль-Каиду" и поддерживаемых Ираном террористов", - резюмировали представители американской администрации.

Между тем газета Hurriyet со ссылкой на источник в администрации турецкого лидера сообщила, что выпущенный Белым Домом пресс-релиз о состоявшемся в среду телефонном разговоре президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана неточно отражает их содержание. Об этом пишет РИА Новости.

По информации источника в администрации Эрдогана, Трамп не делал заявлений о своей озабоченности по поводу эскалации насилия из-за операции в Африне. Источник также сообщил, что Эрдоган в ходе разговора напомнил Трампу о его обещании прекратить военную помощь силам самообороны сирийских курдов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1477

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3508

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2651

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      3425

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.