Последние новости

Внук Моргентау призвал Трампа признать Геноцид армян

Статья внука посла США в Турции Роберта Морриса Моргентау о непризнании США Геноцида армян опубликована на страницах американской газеты "The Wall Street Journal". Об этом сообщает NEWS.am

По словам Моргентау, Турция, как и правительство США, все еще отказывается признать факт Геноцида армян: "Администрация США прогнулась под турецким давлением, и так и не смогла принять непреложный факт: резня армян была не просто трагическим событием в истории, а систематическим геноцидом".

Еще в 1995 году Конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля. Билл Клинтон, Джордж У. Буш и Барак Обама заявляли, что признают Иерусалим столицей Израиля, однако после избрания все трое отказались от своих обещаний. "И вот, наконец, политика Америки в отношении Иерусалима будет соответствовать своим принципам и историческим фактам",- пишет Моргентау, ссылаясь на заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "Это дает мне надежду, что Америка сможет аналогичным образом признать историческую правду о Геноциде армян",- добавляет он.

Моргентау отмечает, что Геноцид армян для него не просто очерк в книгах по истории: "Мой дед по отцовской линии, Генри Моргентау, был послом президента Уилсона в Османской империи, когда разворачивался этот ужас. Он сразу же понял, что речь идет о массовой резне, которую мир до этого не видел. Он выразил протест турецким лидерам, которые ответили, что армяне не являются гражданами Америки, что, следовательно, не является делом послов. Турки даже пригрозили оказать давление на Вашингтон, чтобы отозвать его. На что мой дед дал красноречивый ответ: "Для меня было бы большой честью, если бы меня отозвали потому, что я, будучи евреем, сделал все возможное, чтобы спасти жизни сотен тысяч христиан".

Генри Моргентау вернулся в США, помогая выжившим армянам, иногда он ездил на остров Эллис, помогая беженцам, которым некуда было идти, пишет его внук. "Урок, который он хотел нам дать, был ясен: когда принципы уступают целесообразности, трагедия неизбежна", - подчеркивает автор.

По словам Моргентау, в апреле каждого года президент США выступает с заявлением, признавая жесткость, нанесенную армянскому народу, но, попадая под влияние турецкого давление, в заявление никогда не бывает слова "геноцид".

"Справедливый мир не может строиться на лжи и двусмысленности. Пусть президент Трамп еще раз продемонстрирует это, сказав правду о Геноциде армян",- резюмирует он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      11182

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      12112

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      10067

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      8005

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.