Последние новости

Внук Моргентау призвал Трампа признать Геноцид армян

Статья внука посла США в Турции Роберта Морриса Моргентау о непризнании США Геноцида армян опубликована на страницах американской газеты "The Wall Street Journal". Об этом сообщает NEWS.am

По словам Моргентау, Турция, как и правительство США, все еще отказывается признать факт Геноцида армян: "Администрация США прогнулась под турецким давлением, и так и не смогла принять непреложный факт: резня армян была не просто трагическим событием в истории, а систематическим геноцидом".

Еще в 1995 году Конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля. Билл Клинтон, Джордж У. Буш и Барак Обама заявляли, что признают Иерусалим столицей Израиля, однако после избрания все трое отказались от своих обещаний. "И вот, наконец, политика Америки в отношении Иерусалима будет соответствовать своим принципам и историческим фактам",- пишет Моргентау, ссылаясь на заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "Это дает мне надежду, что Америка сможет аналогичным образом признать историческую правду о Геноциде армян",- добавляет он.

Моргентау отмечает, что Геноцид армян для него не просто очерк в книгах по истории: "Мой дед по отцовской линии, Генри Моргентау, был послом президента Уилсона в Османской империи, когда разворачивался этот ужас. Он сразу же понял, что речь идет о массовой резне, которую мир до этого не видел. Он выразил протест турецким лидерам, которые ответили, что армяне не являются гражданами Америки, что, следовательно, не является делом послов. Турки даже пригрозили оказать давление на Вашингтон, чтобы отозвать его. На что мой дед дал красноречивый ответ: "Для меня было бы большой честью, если бы меня отозвали потому, что я, будучи евреем, сделал все возможное, чтобы спасти жизни сотен тысяч христиан".

Генри Моргентау вернулся в США, помогая выжившим армянам, иногда он ездил на остров Эллис, помогая беженцам, которым некуда было идти, пишет его внук. "Урок, который он хотел нам дать, был ясен: когда принципы уступают целесообразности, трагедия неизбежна", - подчеркивает автор.

По словам Моргентау, в апреле каждого года президент США выступает с заявлением, признавая жесткость, нанесенную армянскому народу, но, попадая под влияние турецкого давление, в заявление никогда не бывает слова "геноцид".

"Справедливый мир не может строиться на лжи и двусмысленности. Пусть президент Трамп еще раз продемонстрирует это, сказав правду о Геноциде армян",- резюмирует он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      178

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      185

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      205

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      176

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      476

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      9701

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2690

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1788

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.