Последние новости

Хуже террористов: Турция уничтожает всемирное наследие в Сирии- арамейский храм Айн-Дара

Во время реализации военной операции против курдов в Сирии 28 января турецкие формирования разрушили храм времен железного века Айн-Дара, заявили в Дамаске. Сирийское правительство и один военный наблюдатель заявили, что в ходе обстрела турецкими формированиями курдского региона Африн в Сирии был повреждён древнейший храм Айн-Дара, сообщает NEWS.am

Историки полагают, что эта постройка была возведена в период между XX и VIII веком до н.э. На сегодняшний день храм Айн-Дара представляет собой массивную постройку с руинами, оставшимися от больших резных базальтовых блоков и настенных рельефов, которые прежде были частями храма. Подход к Айн-Дару обеспечивает построенный из песчаника двор. Он вымощен каменными плитами. Портик отмечен двумя базальтовыми колоннами и широким коридором без крыши.

Ранее о случившемся также сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. На официальной странице организации в Facebook правозащитники опубликовали фотографии и видео с места, где ранее находился Айн-Дара.

В правительстве Сирии призвали к международному давлению на Турцию, чтобы прекратить обстрелы археологических и культурных памятников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      533

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2625

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • Глава МИД Арцаха направил генсеку ООН письмо в связи с уничтожением Азербайджаном армянских памятников
      2021-02-25 06:13
      440

      В ООН в качестве официального документа 19 февраля распространено письмо министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу в связи с систематическим и умышленным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на территориях Арцаха, находящихся под азербайджанской оккупацией, что является грубым нарушением международного права.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1453

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.