Последние новости

Хуже террористов: Турция уничтожает всемирное наследие в Сирии- арамейский храм Айн-Дара

Во время реализации военной операции против курдов в Сирии 28 января турецкие формирования разрушили храм времен железного века Айн-Дара, заявили в Дамаске. Сирийское правительство и один военный наблюдатель заявили, что в ходе обстрела турецкими формированиями курдского региона Африн в Сирии был повреждён древнейший храм Айн-Дара, сообщает NEWS.am

Историки полагают, что эта постройка была возведена в период между XX и VIII веком до н.э. На сегодняшний день храм Айн-Дара представляет собой массивную постройку с руинами, оставшимися от больших резных базальтовых блоков и настенных рельефов, которые прежде были частями храма. Подход к Айн-Дару обеспечивает построенный из песчаника двор. Он вымощен каменными плитами. Портик отмечен двумя базальтовыми колоннами и широким коридором без крыши.

Ранее о случившемся также сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. На официальной странице организации в Facebook правозащитники опубликовали фотографии и видео с места, где ранее находился Айн-Дара.

В правительстве Сирии призвали к международному давлению на Турцию, чтобы прекратить обстрелы археологических и культурных памятников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12
      2477

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5428

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46
      6294

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

    • РОКОВОЙ ШАБАТ, «ИНТИМНЫЕ» МОЛИТВЫ И КРОВАВЫЙ «ТРАНСФЕР»
      2023-11-16 10:42
      5384

      Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.