Последние новости

Хуже террористов: Турция уничтожает всемирное наследие в Сирии- арамейский храм Айн-Дара

Во время реализации военной операции против курдов в Сирии 28 января турецкие формирования разрушили храм времен железного века Айн-Дара, заявили в Дамаске. Сирийское правительство и один военный наблюдатель заявили, что в ходе обстрела турецкими формированиями курдского региона Африн в Сирии был повреждён древнейший храм Айн-Дара, сообщает NEWS.am

Историки полагают, что эта постройка была возведена в период между XX и VIII веком до н.э. На сегодняшний день храм Айн-Дара представляет собой массивную постройку с руинами, оставшимися от больших резных базальтовых блоков и настенных рельефов, которые прежде были частями храма. Подход к Айн-Дару обеспечивает построенный из песчаника двор. Он вымощен каменными плитами. Портик отмечен двумя базальтовыми колоннами и широким коридором без крыши.

Ранее о случившемся также сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. На официальной странице организации в Facebook правозащитники опубликовали фотографии и видео с места, где ранее находился Айн-Дара.

В правительстве Сирии призвали к международному давлению на Турцию, чтобы прекратить обстрелы археологических и культурных памятников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3753

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4422

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1701

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3078

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.