Последние новости

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: НАШЕ ПРАВО

В минувшую пятницу в Ереване состоялась конференция "Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с информационно-аналитическим центром "Луйс" и инициативой "За восстановление суверенитета", с участием представителей отечественной интеллигенции, духовенства, политологов, социологов, демографов, юристов и т.д. 

Чем чревата разделительная линия

По словам председателя ОО "Интеграция и развитие", политического аналитика Арама САФАРЯНА, с распадом СССР многие постсоветские политики поспешили заявить о конце эпохи идеологий. История последних двух десятилетий наглядно показала, насколько они были неправы.

"В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОТМЕЧАЛИ, что постсоветское пространство является самым деидеологизированным в мире, и это просто удивляет, - констатировал эксперт. - На этом фоне западные страны, претворяя в жизнь свои стратегические разработки, проникали все глубже и глубже в постсоветские общества, вслед за традиционно демократическими идеями распространяя уже спорные, а во многом и неприемлемые либертарианские ценности со вполне конкретной целью. Вначале казалось, что западные политики, эксперты, НПО и т.д. будут проводить работу по сближению и вовлечению новых независимых стран в большую систему западных ценностей. Однако выяснилось, что нет смысла ожидать быстрого приема в ЕС, например, Грузии, Украины и Молдовы (если это вообще состоится), формирования некоего единого пространства от Лиссабона до Владивостока с общими политическими ценностями, общей экономикой, с похожими гражданскими обществами. Между тем Запад четко обозначил, что вместо объединения ожидает подчинения, вместо сближения политических культур - слепого повиновения западным стратегиям... Понимаем ли мы, представители современного армянского общества, что давление западных стран в контексте навязывания законов, в корне противоречащих традиционным ценностям и нравственности нашего общества, направлено не на усиление, а на ослабление потенциала общества, искоренение национального и гражданского сопротивления любым внешним негативным воздействиям?"

Как отметил эксперт, сегодня можно с уверенностью сказать: благодаря активной, продуманной и очень последовательной линии прозападных общественных организаций, прозападных политиков, чиновников и интеллектуалов удалось провести разделительную линию внутри армянского общества, расколов его на два лагеря, причем не равноценных. В одном - подавляющее большинство армянского общества, выступающее против западных либертарианских реформ, направленных на слом традиционных ценностей. Но эта часть общества никак не структурирована, крайне слабо представлена в политическом и общественном поле страны и пребывает в латентном состоянии в поисках активистов, готовых честно и последовательно отстаивать эти самые традиционные ценности. В другом лагере - несколько тысяч прозападных активистов, политиков, госчиновников, готовых претворять и претворяющих в жизнь чуждые обществу ценности, проталкивающих либертарианские реформы под диктовку Запада.

"Сегодня молодое поколение воспитывается на идеях прагматизма, выгоды и пользы и несет на себе все отпечатки и недоработки образовательной и воспитательной системы последних двух десятилетий, - констатировал Сафарян. - Наша молодежь мало знает обо всем том, что мы называем современной евразийской цивилизацией. И это проблема, которую нужно решать сегодня. Иначе следующее поколение, которое будет определять политику, мораль и общественное лицо нашей страны, будет беззащитно и наверняка повторит ошибки, которые в прошлом имели для нашего народа трагические последствия..."

Под видом равенства и свободы

По свидетельству другого участника конференции, политолога-международника, кандидата исторических наук, руководителя инициативы "Во имя христианской семьи" Карине ЕСАЯН, после развала СССР бывшим советским республикам, в том числе и Армении, со стороны международных структур стали навязываться и навязываются по сей день законы и нормы, касающиеся всех сфер общественной и политической жизни.

"20 МАЯ 2013 ГОДА ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПРИНЯЛ ЗАКОН "Об обеспечении равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин", более известный, как закон о гендере, ставший, по словам Есаян, первой отмычкой для взлома традиционного уклада жизни общества и разрушения нравственного кода нации.

Следом Евросоюз навязал Армении и другие законы, призванные закрепить некие особые права гомосексуалистов во всех сферах общественной жизни, включая легализацию гомосексуальных браков, право на усыновление однополыми парами детей. В этой же цепочке принятие законов против так называемой гомофобии, пропаганда гомосексуализма, введение женского священства.

Касаясь фазы обсуждения законопроекта "О предотвращении семейного насилия" в парламенте, эксперт напомнила: "Один из противников закона задал вопрос замминистра юстиции Вигену Кочаряну, который активно лоббировал закон, в частности, аргументируя тем, что он принят в 120 странах мира. Дескать, может ли замминистра назвать страны, где после принятия этого закона уменьшились случаи насилия в семьях, количество разводов и число детей, изъятых из семей? На что последовал ошеломляющий ответ В.Кочаряна: "Это несущественно". Мы убеждены, что если замминистра не может назвать хоть одну страну с позитивным результатом, значит, предотвращение насилия в семье вовсе не является главной целью принятия закона..."

По словам Есаян, пока западным пропагандистам благодаря сопротивлению общества не удавалось изменить восприятие семейных представлений и христианской морали в Армении, узаконивать извращения, закрепить их как норму. Отсутствие сопротивления неминуемо приведет к разрушению традиционных ценностей - процесс, который наблюдаем в христианских странах почти всей Европы.

 Конференция 'Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)'Позиция общества требует правового закрепления

"24 ноября 2017 года Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Согласно соглашению, Армения берет на себя обязательство "предпринять дальнейшее укрепление основных свобод, прав человека, в том числе и лиц, относящихся к меньшинствам, уважение демократических принципов, верховенства закона...", что включает в себя защиту прав ЛГБТ сообщества", - заявил на конференции координатор инициативы "За восстановление суверенитета" Айк НАГАПЕТЯН.

ТАКЖЕ, ПО СЛОВАМ НАГАПЕТЯНА, 10 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА по требованию ЕС Минюст Армении опубликовал новый проект Уголовного кодекса. В проекте закона добавлена статья 197, предусматривающая уголовную ответственность для физических лиц и государственных чиновников за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Фонд "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) финансирует деятельность НПО, лоббирующих законы по защите прав ЛГБТ, занимающихся антиправительственной, антиевразийской, антироссийской пропагандой. Финансируются также и уличные антиправительственные акции. Армянские НПО поддерживаются ведущими американскими и европейскими фондами, в их числе USAID, Национальный и Европейский фонды поддержки демократии (NED и EED)", - констатировал А.Нагапетян. По его словам, позиция армянского общества, народа, в большинстве своем противостоящего подобной интервенции, должна быть наконец закреплена в правовом и информационном поле.

Есть положительный результат

Руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН рассказал о работе, проведенной в прошлом году в правовой, информационной и организационной сферах.

КОНФЕРЕНЦИИ, ОБСУЖДЕНИЯ, ВСТРЕЧИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛ ОТМЕЧЕН и проведенный в октябре прошлого года в редакции газеты "Голос Армении" круглый стол, посвященный обсуждению деструктивной деятельности международных структур и фондов в Армении, - все эти мероприятия в определенной степени изменили ситуацию к лучшему.

Айвазян напомнил, что в результате общественных дискуссий в исполнительном органе РПА дважды состоялось обсуждение законопроекта "О предотвращении семейного насилия", в ходе которого была дана отрицательная оценка законопроекту, а министру юстиции было предложено внести необходимые изменения в проект закона. В Общественном совете РА также была дана отрицательная оценка данному законопроекту с предложениями о внесении изменений. Отрицательная оценка последовала и со стороны Палаты адвокатов РА.

13 декабря 2017 г. парламент во втором чтении принял Закон РА "О предупреждении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении согласия в семье". В него были внесены существенные изменения, но, по словам А.Айвазяна, остались и опасные пункты, такие как, например, право некоммерческих организаций создавать приюты. Также не решен вопрос о регулировании возможных незаконных действий со стороны работников приютов. Словом, есть над чем работать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1242

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1074

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4446

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • НА СЕЙ РАЗ АВАНТЮРИЗМ ТУРЦИИ С РУК НЕ СОЙДЕТ
      2019-08-08 15:04
      3880

      Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав "неприемлемой" любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ