ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: НАШЕ ПРАВО
В минувшую пятницу в Ереване состоялась конференция "Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с информационно-аналитическим центром "Луйс" и инициативой "За восстановление суверенитета", с участием представителей отечественной интеллигенции, духовенства, политологов, социологов, демографов, юристов и т.д.
Чем чревата разделительная линия
По словам председателя ОО "Интеграция и развитие", политического аналитика Арама САФАРЯНА, с распадом СССР многие постсоветские политики поспешили заявить о конце эпохи идеологий. История последних двух десятилетий наглядно показала, насколько они были неправы.
"В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОТМЕЧАЛИ, что постсоветское пространство является самым деидеологизированным в мире, и это просто удивляет, - констатировал эксперт. - На этом фоне западные страны, претворяя в жизнь свои стратегические разработки, проникали все глубже и глубже в постсоветские общества, вслед за традиционно демократическими идеями распространяя уже спорные, а во многом и неприемлемые либертарианские ценности со вполне конкретной целью. Вначале казалось, что западные политики, эксперты, НПО и т.д. будут проводить работу по сближению и вовлечению новых независимых стран в большую систему западных ценностей. Однако выяснилось, что нет смысла ожидать быстрого приема в ЕС, например, Грузии, Украины и Молдовы (если это вообще состоится), формирования некоего единого пространства от Лиссабона до Владивостока с общими политическими ценностями, общей экономикой, с похожими гражданскими обществами. Между тем Запад четко обозначил, что вместо объединения ожидает подчинения, вместо сближения политических культур - слепого повиновения западным стратегиям... Понимаем ли мы, представители современного армянского общества, что давление западных стран в контексте навязывания законов, в корне противоречащих традиционным ценностям и нравственности нашего общества, направлено не на усиление, а на ослабление потенциала общества, искоренение национального и гражданского сопротивления любым внешним негативным воздействиям?"
Как отметил эксперт, сегодня можно с уверенностью сказать: благодаря активной, продуманной и очень последовательной линии прозападных общественных организаций, прозападных политиков, чиновников и интеллектуалов удалось провести разделительную линию внутри армянского общества, расколов его на два лагеря, причем не равноценных. В одном - подавляющее большинство армянского общества, выступающее против западных либертарианских реформ, направленных на слом традиционных ценностей. Но эта часть общества никак не структурирована, крайне слабо представлена в политическом и общественном поле страны и пребывает в латентном состоянии в поисках активистов, готовых честно и последовательно отстаивать эти самые традиционные ценности. В другом лагере - несколько тысяч прозападных активистов, политиков, госчиновников, готовых претворять и претворяющих в жизнь чуждые обществу ценности, проталкивающих либертарианские реформы под диктовку Запада.
"Сегодня молодое поколение воспитывается на идеях прагматизма, выгоды и пользы и несет на себе все отпечатки и недоработки образовательной и воспитательной системы последних двух десятилетий, - констатировал Сафарян. - Наша молодежь мало знает обо всем том, что мы называем современной евразийской цивилизацией. И это проблема, которую нужно решать сегодня. Иначе следующее поколение, которое будет определять политику, мораль и общественное лицо нашей страны, будет беззащитно и наверняка повторит ошибки, которые в прошлом имели для нашего народа трагические последствия..."
Под видом равенства и свободы
По свидетельству другого участника конференции, политолога-международника, кандидата исторических наук, руководителя инициативы "Во имя христианской семьи" Карине ЕСАЯН, после развала СССР бывшим советским республикам, в том числе и Армении, со стороны международных структур стали навязываться и навязываются по сей день законы и нормы, касающиеся всех сфер общественной и политической жизни.
"20 МАЯ 2013 ГОДА ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПРИНЯЛ ЗАКОН "Об обеспечении равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин", более известный, как закон о гендере, ставший, по словам Есаян, первой отмычкой для взлома традиционного уклада жизни общества и разрушения нравственного кода нации.
Следом Евросоюз навязал Армении и другие законы, призванные закрепить некие особые права гомосексуалистов во всех сферах общественной жизни, включая легализацию гомосексуальных браков, право на усыновление однополыми парами детей. В этой же цепочке принятие законов против так называемой гомофобии, пропаганда гомосексуализма, введение женского священства.
Касаясь фазы обсуждения законопроекта "О предотвращении семейного насилия" в парламенте, эксперт напомнила: "Один из противников закона задал вопрос замминистра юстиции Вигену Кочаряну, который активно лоббировал закон, в частности, аргументируя тем, что он принят в 120 странах мира. Дескать, может ли замминистра назвать страны, где после принятия этого закона уменьшились случаи насилия в семьях, количество разводов и число детей, изъятых из семей? На что последовал ошеломляющий ответ В.Кочаряна: "Это несущественно". Мы убеждены, что если замминистра не может назвать хоть одну страну с позитивным результатом, значит, предотвращение насилия в семье вовсе не является главной целью принятия закона..."
По словам Есаян, пока западным пропагандистам благодаря сопротивлению общества не удавалось изменить восприятие семейных представлений и христианской морали в Армении, узаконивать извращения, закрепить их как норму. Отсутствие сопротивления неминуемо приведет к разрушению традиционных ценностей - процесс, который наблюдаем в христианских странах почти всей Европы.
Позиция общества требует правового закрепления
"24 ноября 2017 года Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Согласно соглашению, Армения берет на себя обязательство "предпринять дальнейшее укрепление основных свобод, прав человека, в том числе и лиц, относящихся к меньшинствам, уважение демократических принципов, верховенства закона...", что включает в себя защиту прав ЛГБТ сообщества", - заявил на конференции координатор инициативы "За восстановление суверенитета" Айк НАГАПЕТЯН.
ТАКЖЕ, ПО СЛОВАМ НАГАПЕТЯНА, 10 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА по требованию ЕС Минюст Армении опубликовал новый проект Уголовного кодекса. В проекте закона добавлена статья 197, предусматривающая уголовную ответственность для физических лиц и государственных чиновников за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.
Фонд "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) финансирует деятельность НПО, лоббирующих законы по защите прав ЛГБТ, занимающихся антиправительственной, антиевразийской, антироссийской пропагандой. Финансируются также и уличные антиправительственные акции. Армянские НПО поддерживаются ведущими американскими и европейскими фондами, в их числе USAID, Национальный и Европейский фонды поддержки демократии (NED и EED)", - констатировал А.Нагапетян. По его словам, позиция армянского общества, народа, в большинстве своем противостоящего подобной интервенции, должна быть наконец закреплена в правовом и информационном поле.
Есть положительный результат
Руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН рассказал о работе, проведенной в прошлом году в правовой, информационной и организационной сферах.
КОНФЕРЕНЦИИ, ОБСУЖДЕНИЯ, ВСТРЕЧИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛ ОТМЕЧЕН и проведенный в октябре прошлого года в редакции газеты "Голос Армении" круглый стол, посвященный обсуждению деструктивной деятельности международных структур и фондов в Армении, - все эти мероприятия в определенной степени изменили ситуацию к лучшему.
Айвазян напомнил, что в результате общественных дискуссий в исполнительном органе РПА дважды состоялось обсуждение законопроекта "О предотвращении семейного насилия", в ходе которого была дана отрицательная оценка законопроекту, а министру юстиции было предложено внести необходимые изменения в проект закона. В Общественном совете РА также была дана отрицательная оценка данному законопроекту с предложениями о внесении изменений. Отрицательная оценка последовала и со стороны Палаты адвокатов РА.
13 декабря 2017 г. парламент во втором чтении принял Закон РА "О предупреждении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении согласия в семье". В него были внесены существенные изменения, но, по словам А.Айвазяна, остались и опасные пункты, такие как, например, право некоммерческих организаций создавать приюты. Также не решен вопрос о регулировании возможных незаконных действий со стороны работников приютов. Словом, есть над чем работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 13:573561
Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.
-
2023-03-27 10:221921
«Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.
-
2023-03-24 15:013192
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:313048
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-31 10:17686
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.
-
2023-03-23 11:083185
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-17 09:463663
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-11 10:281786
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…