Последние новости

Рубен Варданян: Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия

Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в размере 20 000 долларов Матенадарану – национальному хранилищу старинных манускриптов. Институт древних рукописей использует полученные средства для повышения профессиональной квалификации молодых ученых и экскурсоводов, сообщает пресс-служба фонда IdeA, передает Panorama.am.

"Повышение квалификации и накопление глубоких знаний – одна из важнейших миссий Матенадарана", – заявил и.о. директора музея Ваган Тер-Гевондян.

"Полученный грант позволит нашим экскурсоводам и молодым исследователям развить свои профессиональные навыки. Продолжающееся партнерство Матенадарана и Гуманитарной инициативы "Аврора" способствует сохранению культурного наследия, которое представляет собой достояние всего человечества", – добавил он.

Матенадаран организует более 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам, а также темам, напрямую связанным с деятельностью института, в том числе медиевистике, изучению рукописей, работе с первоисточниками, библиографии, колофонам, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов. Лекции пройдут с января по апрель и с ноября по декабрь 2018 года. В первую очередь они будут предназначены для сотрудников Матенадарана, экскурсоводов и исследователей, однако посетить их сможет любой, кого интересуют заявленные темы.

Матенадаран – хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей – открылся в столице Армении Ереване в 1959 году. Матенадаран обладает одной из самых богатых в мире коллекций средневековых манускриптов и книг на разных языках, посвященных самым разным темам, в том числе истории, философии, медицине, литературе, искусствоведению и космологии. В фондах института хранится более 22 000 манускриптов и 1 млн отдельных архивных документов. С 1997 коллекция Матенадарана входит в Реестр "Память мира" ЮНЕСКО.

"Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия и его места в общечеловеческом знании и развитии западной цивилизации. Гуманитарная инициатива "Аврора" рада продолжить это ценное сотрудничество, цель которого – рассказать всему миру о глобальном значении наследия Армении. Помогая молодым исследователям повысить свою квалификацию, мы инвестируем в передачу этого культурного наследия следующим поколениям", – отметил Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

Это уже третий грант Гуманитарной инициативы "Аврора" Матенадарану в рамках проекта Armenian Memory Act, направленного на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории. В 2015 году Матенадаран получил грант на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта было оцифровано уже 617 манускриптов и 4327 редких архивных документов, и это не предел. В 2016 году был выделен второй грант, использованный для оплаты обучения десяти экскурсоводов Матенадарана в Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1359

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • «Иратес»: Целевое финансирование за несуществующие сухофрукты
      2019-07-09 13:01
      445

      Газета «Иратес» пишет, что СМИ уже писали о том, что вице-премьер Тигран Авинян в прошлом году получил грант в размере 35 тысяч долларов на развитие производства сухофруктов. Однако сухофруктами стали не фрукты, а те сады, которые Авинян и его семья собирались «развивать» на 35 тысяч долларов.

    • Армения реализует две грантовые программы в сфере экологии при финансировании ООН на сумму $4 млн
      2019-06-17 15:01
      500

      Министерство окружающей среды Армении в 2019 - 2022 г. реализует две грантовые программы общей стоимостью в $4 млн. при финансировании ООН, сообщил в понедельник журналистам заместитель начальника Агентства по управлению биоресурсами Министерства окружающей среды, национальный координатор Конвенции по борьбе с опустыниванием Ашот Вардеванян.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2780

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.