Последние новости

Рубен Варданян: Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия

Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в размере 20 000 долларов Матенадарану – национальному хранилищу старинных манускриптов. Институт древних рукописей использует полученные средства для повышения профессиональной квалификации молодых ученых и экскурсоводов, сообщает пресс-служба фонда IdeA, передает Panorama.am.

"Повышение квалификации и накопление глубоких знаний – одна из важнейших миссий Матенадарана", – заявил и.о. директора музея Ваган Тер-Гевондян.

"Полученный грант позволит нашим экскурсоводам и молодым исследователям развить свои профессиональные навыки. Продолжающееся партнерство Матенадарана и Гуманитарной инициативы "Аврора" способствует сохранению культурного наследия, которое представляет собой достояние всего человечества", – добавил он.

Матенадаран организует более 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам, а также темам, напрямую связанным с деятельностью института, в том числе медиевистике, изучению рукописей, работе с первоисточниками, библиографии, колофонам, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов. Лекции пройдут с января по апрель и с ноября по декабрь 2018 года. В первую очередь они будут предназначены для сотрудников Матенадарана, экскурсоводов и исследователей, однако посетить их сможет любой, кого интересуют заявленные темы.

Матенадаран – хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей – открылся в столице Армении Ереване в 1959 году. Матенадаран обладает одной из самых богатых в мире коллекций средневековых манускриптов и книг на разных языках, посвященных самым разным темам, в том числе истории, философии, медицине, литературе, искусствоведению и космологии. В фондах института хранится более 22 000 манускриптов и 1 млн отдельных архивных документов. С 1997 коллекция Матенадарана входит в Реестр "Память мира" ЮНЕСКО.

"Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия и его места в общечеловеческом знании и развитии западной цивилизации. Гуманитарная инициатива "Аврора" рада продолжить это ценное сотрудничество, цель которого – рассказать всему миру о глобальном значении наследия Армении. Помогая молодым исследователям повысить свою квалификацию, мы инвестируем в передачу этого культурного наследия следующим поколениям", – отметил Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

Это уже третий грант Гуманитарной инициативы "Аврора" Матенадарану в рамках проекта Armenian Memory Act, направленного на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории. В 2015 году Матенадаран получил грант на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта было оцифровано уже 617 манускриптов и 4327 редких архивных документов, и это не предел. В 2016 году был выделен второй грант, использованный для оплаты обучения десяти экскурсоводов Матенадарана в Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1950

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2357

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • Грант "Реабилитационному центру защитника родины"
      2021-04-10 09:22
      797

      По решению министерства иностранных дел Бельгии будет предоставлен грант "Реабилитационному центру защитника родины" для приобретения оборудования, необходимого для лиц, получивших ранения или инвалидность в ходе арцахской войны. Об этом сообщается на странице посольства Армении в Бельгии в Facebook.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2513

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.