Последние новости

МИНТРАНС НАКОНЕЦ ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧУ

Формируется единая транспортная сеть

Вопрос эффективной организации работы транспорта в сельских населенных пунктах Армении по-прежнему не теряет своей актуальности. 

КСТАТИ, ИМЕННО ЭТОЙ ТЕМЫ КАСАЛОСЬ ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕМЬЕРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА МИНТРАНСУ, данное им еще в октябре 2016 года, относительно разработки конкретных предложений по окончательному урегулированию проблемы, особенно для тех населенных пунктов, где транспортное обслуживание вообще не осуществляется.

Спустя несколько месяцев была проведена инвентаризация сферы, в результате которой выяснилось, что порядка 200-220 общин либо вообще не обслуживаются транспортом, либо обслуживаются частично. Далее путем оптимизации маршрутов Минтрансу удалось внедрить более половины из них в действующие транспортные линии, благодаря чему осталось всего 90 общин (эту цифру озвучил министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян в мае 2017 года на пресс-конференции), которые пока не обслуживаются.

- Но там тоже будут проведены работы для решения этого вопроса, - пообещал он, пояснив, что параллельно обсуждается проект создания новой транспортной системы в республике с единым оператором и едиными электронными билетами.

Общины, лишенные транспорта. Сколько их?

Соответствующее техзадание для республиканской транспортной сети, на основе которого и предстояло создать единую сеть, правительством было утверждено в конце июля прошлого года.

КОММЕНТИРУЯ ПРЕДСТОЯЩИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, ГЛАВА МИНТРАНСА ДЛЯ НАЧАЛА сообщил, что более 100 (!) общин в Армении не имеют транспортного сообщения как из-за состояния дорог, так и из-за низкого пассажиропотока. В рамках же проекта планируются изучение и разработка маршрутной сети для каждого из регионов. Плюс разрабатывается система транспортного управления, которая позволит через монитор в онлайн-режиме отслеживать движение транспорта и график его передвижения.

Для формирования единой транспортной системы правительство представило в парламент сразу два законопроекта о внесении изменений в закон "Об автомобильном транспорте" и в Кодекс об административных правонарушениях, которые были приняты в первом чтении на заседании НС в середине января этого года. Представляя оба документа, первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Гагик Григорян отметил, что они направлены на обеспечение доступности транспортных средств для всех общин. Но что интересно, в настоящее время, по его словам, порядка 170 общин лишены возможности пользоваться общественным транспортом. Складывается впечатление, что в Минтрансе никто толком не знает, как на самом деле обстоит ситуация, иначе невозможно объяснить столь большой разброс в количестве общин, лишенных транспортного обеспечения, - от 90 до 170.

Что касается законодательных изменений, то они направлены на правовое обеспечение создания единой транспортной сети, в рамках которой появится возможность организовать эффективные пассажирские перевозки от сел до областных центров и далее до Еревана. Речь идет об объединении транспортной сети по регионам и по всей республике, передав ее одному оператору, который будет обслуживать как прибыльные, так и невыгодные маршруты.

Тендер единым пакетом

Какие конкретно изменения произойдут в сфере регионального транспорта в ближайшем будущем, мы попытались выяснить в беседе с начальником отдела транспортной политики аппарата Министерства транспорта, связи и информационных технологий Давидом МЕЛКОНЯНОМ, по словам которого формированием и регулированием республиканской транспортной сети отныне займется Минтранс во взаимодействии с региональными органами власти.

- ПРЕЖДЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ ДЕЙСТВОВАЛА МЕЖОБЛАСТНАЯ И ВНУТРИОБЛАСТНАЯ транспортная сеть, формирование первой было возложено на Министерство транспорта, связи и информационных технологий, а второй - на местные органы власти. То есть если транспорт шел из какой-то общины в райцентр, то это считалось внутриобластным маршрутом, который формировался аппаратами губернаторов. Передвижение из райцентра в Ереван или другую область рассматривалось в качестве межобластной сети, над созданием которой работал Минтранс. Но для того, чтобы эта связь из общин в райцентр, оттуда в столицу или другую область действовала эффективно, необходимо, чтобы всю транспортную сеть формировал один орган - Министерство транспорта. Естественно, при согласовании с территориальными органами власти, вместе с которыми предусмотрено организовать тендерные процедуры для выбора оператора единым пакетом, - изложил суть дела наш собеседник.

Будет ли действовать один, два или группа операторов, пока, по словам представителя Минтранса, сказать невозможно. Это прояснится по ходу реализации проекта. Однако, пообещал г-н Мелконян, при формировании новой сети не будет нарушено законное право того или иного из действующих ныне хозсубъектов работать в сфере организации транспортных перевозок.

- Мы говорим о формировании новой транспортной сети, а не о закрытии бизнеса кого бы то ни было, - уточнил чиновник. - Наша задача не в том, чтобы сократить или, наоборот, увеличить количество маршрутов, а в том, чтобы повысить эффективность сети и обеспечить транспортным сообщением все общины страны. Поэтому сейчас пытаемся оцифровать всю систему, чтобы понять, какой из маршрутов и с каким графиком является наиболее оптимальным с этой точки зрения, - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».