Последние новости
0
2320

Борьба за возвращение

После Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро со спортивных горизонтов "исчезли" серебряный призер Игр в Рио по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян и чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид Сафарян. 

В эти дни известные спортсмены находятся в Армении. Они посетили прошедший на днях в Ереване чемпионат страны по греко-римской борьбе. Всех, конечно, интересует один вопрос: собираются ли наши чемпионы вернуться на большой ковер? В беседе с "ГА" Давид Сафарян рассказал о причинах ухода и желании возобновить спортивную карьеру.

"После Рио я почувствовал, что очень устал, - говорит Давид. - Жизнь спортсмена нелегка – постоянные сборы, соревнования, в борьбе это еще и регулировка веса. Помимо этого возникли проблемы со здоровьем, и мне стало ясно, что необходимо взять паузу в спортивной карьере. Конечно, я продолжал поддерживать форму. Делаю это и сейчас, посещая спортзал в Краснодаре, где работает мой тренер Абдулла Магомедов. Теперь настало время вернуться к полноценным тренировкам, сборам и соревнованиям. О том, чтобы бросить борьбу, я никогда не задумывался. Не хочу потом жалеть, что рано ушел из спорта. Мне еще 28 лет, при желании можно бороться не один год. Хочу вновь выступать на высоком уровне.

 Чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид СафарянГлавное быть готовым к возвращению психологически. Меня никто не торопит и не вынуждает. Решение приму только я сам. Регулярно поддерживаю связь с Федерацией борьбы Армении, общаюсь с министром спорта и генеральным секретарем НОКА Грачья Ростомяном. В воскресенье я посетил чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Были очень интересные схватки, я с удовольствием наблюдал, хотя сам являюсь борцом вольного стиля. Почувствовал, что хочется самому выйти на ковер.

В ближайшее время хотел бы присоединиться к национальной команде на сборах. Я еще не участвовал в соревнованиях, и говорить о чемпионате Европы, конечно, нереально. Есть желание выступить на чемпионате мира в Будапеште. Понимаю, что нужно набрать необходимые физические кондиции, но я готов работать. Сейчас мой личный вес 70 кг, и я думаю о двух весовых категориях – 65 и 70 кг. Тренировочный процесс покажет. Просто так возвращаться на ковер не хочу, в спорте нужно ставить высокие цели и стремиться достичь их".

Во вторник в Американском университете Армении со студентами встретился Мигран Арутюнян. Он сообщил присутствующим, что не собирается оставлять борьбу, поскольку намерен выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио. На данный период вице-чемпион Рио-2016 взял паузу, чтобы попробовать свои силы в смешанных единоборствах. До этого Арутюнян проходил реабилитационный период после операции – старая незалеченная травма требовала кардинального вмешательства. Сейчас спортсмен чувствует себя хорошо, в будущем собирается возобновить тренировки на борцовском ковре.

"Я обязательно вернусь на ковер. Уже сейчас могу это сделать, поскольку нахожусь в хорошей спортивной форме. Но дело в том, что у меня есть контракт о выступлении в смешанных единоборствах, и я должен готовиться к поединку", - сказал Мигран Арутюнян. Что касается возможной весовой категории, это может быть если не 77 кг, то 67 кг. Весовая категория 72 кг исключена, так как не является олимпийской. Соперники для серебряного призера ОИ-2016 значения не имеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      92

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      301

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      323

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      446

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-12-26 13:50
      6556

      С 23 по 25 декабря в столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе. 78 борцов из Еревана и марзов республики состязались в 10 весовых категориях.

    • У БОРЦОВ ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
      2020-12-21 11:48
      2356

      На завершившемся в Белграде розыгрыше Кубка мира по борьбе последними на ковер вышли представители вольного стиля. Сборная Армении под руководством Апетнака Кургиняна была представлена в 8 весовых категориях, то есть всех, кроме 92 и 97 кг.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2143

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.

    • ВОЛЬНИКИ ГОТОВЯТСЯ К КУБКУ МИРА
      2020-12-05 07:10
      2231

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по вольной борьбе будет представлена в 8 весовых категориях из 10.