Последние новости
0
2371

Борьба за возвращение

После Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро со спортивных горизонтов "исчезли" серебряный призер Игр в Рио по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян и чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид Сафарян. 

В эти дни известные спортсмены находятся в Армении. Они посетили прошедший на днях в Ереване чемпионат страны по греко-римской борьбе. Всех, конечно, интересует один вопрос: собираются ли наши чемпионы вернуться на большой ковер? В беседе с "ГА" Давид Сафарян рассказал о причинах ухода и желании возобновить спортивную карьеру.

"После Рио я почувствовал, что очень устал, - говорит Давид. - Жизнь спортсмена нелегка – постоянные сборы, соревнования, в борьбе это еще и регулировка веса. Помимо этого возникли проблемы со здоровьем, и мне стало ясно, что необходимо взять паузу в спортивной карьере. Конечно, я продолжал поддерживать форму. Делаю это и сейчас, посещая спортзал в Краснодаре, где работает мой тренер Абдулла Магомедов. Теперь настало время вернуться к полноценным тренировкам, сборам и соревнованиям. О том, чтобы бросить борьбу, я никогда не задумывался. Не хочу потом жалеть, что рано ушел из спорта. Мне еще 28 лет, при желании можно бороться не один год. Хочу вновь выступать на высоком уровне.

 Чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид СафарянГлавное быть готовым к возвращению психологически. Меня никто не торопит и не вынуждает. Решение приму только я сам. Регулярно поддерживаю связь с Федерацией борьбы Армении, общаюсь с министром спорта и генеральным секретарем НОКА Грачья Ростомяном. В воскресенье я посетил чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Были очень интересные схватки, я с удовольствием наблюдал, хотя сам являюсь борцом вольного стиля. Почувствовал, что хочется самому выйти на ковер.

В ближайшее время хотел бы присоединиться к национальной команде на сборах. Я еще не участвовал в соревнованиях, и говорить о чемпионате Европы, конечно, нереально. Есть желание выступить на чемпионате мира в Будапеште. Понимаю, что нужно набрать необходимые физические кондиции, но я готов работать. Сейчас мой личный вес 70 кг, и я думаю о двух весовых категориях – 65 и 70 кг. Тренировочный процесс покажет. Просто так возвращаться на ковер не хочу, в спорте нужно ставить высокие цели и стремиться достичь их".

Во вторник в Американском университете Армении со студентами встретился Мигран Арутюнян. Он сообщил присутствующим, что не собирается оставлять борьбу, поскольку намерен выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио. На данный период вице-чемпион Рио-2016 взял паузу, чтобы попробовать свои силы в смешанных единоборствах. До этого Арутюнян проходил реабилитационный период после операции – старая незалеченная травма требовала кардинального вмешательства. Сейчас спортсмен чувствует себя хорошо, в будущем собирается возобновить тренировки на борцовском ковре.

"Я обязательно вернусь на ковер. Уже сейчас могу это сделать, поскольку нахожусь в хорошей спортивной форме. Но дело в том, что у меня есть контракт о выступлении в смешанных единоборствах, и я должен готовиться к поединку", - сказал Мигран Арутюнян. Что касается возможной весовой категории, это может быть если не 77 кг, то 67 кг. Весовая категория 72 кг исключена, так как не является олимпийской. Соперники для серебряного призера ОИ-2016 значения не имеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      69

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      655

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      1795

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      1061

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-04-26 16:19
      3416

      В Варшаве завершился чемпионат Европы по борьбе с участием сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе. Представители греко-римского стиля под руководством главного тренера Эдуарда Саакяна завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

    • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ БОРЦОВ – МЕДАЛИ В ТОКИО
      2021-03-23 16:33
      1431

      Сегодня в удаленном формате состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по вольной борьбе Апетнака Кургиняна, его помощника Эдгара Енокяна и членов национальной команды Арсена Арутюняна (57 кг) и Вазгена Теваняна (65 кг). На днях эти борцы завоевали олимпийский рейтинг на европейском квалификационном турнире в Будапеште. Для решения главной турнирной задачи нужно было выйти в финал своей весовой категории. Однако Арутюнян и Теванян не только завоевали рейтинг, но и не оставили в финале шансов, соответственно, соперникам из Болгарии и Азербайджана.

    • БОРЦЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-12-26 13:50
      6723

      С 23 по 25 декабря в столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе. 78 борцов из Еревана и марзов республики состязались в 10 весовых категориях.

    • У БОРЦОВ ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
      2020-12-21 11:48
      2469

      На завершившемся в Белграде розыгрыше Кубка мира по борьбе последними на ковер вышли представители вольного стиля. Сборная Армении под руководством Апетнака Кургиняна была представлена в 8 весовых категориях, то есть всех, кроме 92 и 97 кг.