Последние новости
0
2484

Борьба за возвращение

После Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро со спортивных горизонтов "исчезли" серебряный призер Игр в Рио по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян и чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид Сафарян. 

В эти дни известные спортсмены находятся в Армении. Они посетили прошедший на днях в Ереване чемпионат страны по греко-римской борьбе. Всех, конечно, интересует один вопрос: собираются ли наши чемпионы вернуться на большой ковер? В беседе с "ГА" Давид Сафарян рассказал о причинах ухода и желании возобновить спортивную карьеру.

"После Рио я почувствовал, что очень устал, - говорит Давид. - Жизнь спортсмена нелегка – постоянные сборы, соревнования, в борьбе это еще и регулировка веса. Помимо этого возникли проблемы со здоровьем, и мне стало ясно, что необходимо взять паузу в спортивной карьере. Конечно, я продолжал поддерживать форму. Делаю это и сейчас, посещая спортзал в Краснодаре, где работает мой тренер Абдулла Магомедов. Теперь настало время вернуться к полноценным тренировкам, сборам и соревнованиям. О том, чтобы бросить борьбу, я никогда не задумывался. Не хочу потом жалеть, что рано ушел из спорта. Мне еще 28 лет, при желании можно бороться не один год. Хочу вновь выступать на высоком уровне.

 Чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид СафарянГлавное быть готовым к возвращению психологически. Меня никто не торопит и не вынуждает. Решение приму только я сам. Регулярно поддерживаю связь с Федерацией борьбы Армении, общаюсь с министром спорта и генеральным секретарем НОКА Грачья Ростомяном. В воскресенье я посетил чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Были очень интересные схватки, я с удовольствием наблюдал, хотя сам являюсь борцом вольного стиля. Почувствовал, что хочется самому выйти на ковер.

В ближайшее время хотел бы присоединиться к национальной команде на сборах. Я еще не участвовал в соревнованиях, и говорить о чемпионате Европы, конечно, нереально. Есть желание выступить на чемпионате мира в Будапеште. Понимаю, что нужно набрать необходимые физические кондиции, но я готов работать. Сейчас мой личный вес 70 кг, и я думаю о двух весовых категориях – 65 и 70 кг. Тренировочный процесс покажет. Просто так возвращаться на ковер не хочу, в спорте нужно ставить высокие цели и стремиться достичь их".

Во вторник в Американском университете Армении со студентами встретился Мигран Арутюнян. Он сообщил присутствующим, что не собирается оставлять борьбу, поскольку намерен выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио. На данный период вице-чемпион Рио-2016 взял паузу, чтобы попробовать свои силы в смешанных единоборствах. До этого Арутюнян проходил реабилитационный период после операции – старая незалеченная травма требовала кардинального вмешательства. Сейчас спортсмен чувствует себя хорошо, в будущем собирается возобновить тренировки на борцовском ковре.

"Я обязательно вернусь на ковер. Уже сейчас могу это сделать, поскольку нахожусь в хорошей спортивной форме. Но дело в том, что у меня есть контракт о выступлении в смешанных единоборствах, и я должен готовиться к поединку", - сказал Мигран Арутюнян. Что касается возможной весовой категории, это может быть если не 77 кг, то 67 кг. Весовая категория 72 кг исключена, так как не является олимпийской. Соперники для серебряного призера ОИ-2016 значения не имеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      172

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      202

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      732

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      3634

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3745

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4315

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4414

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • АЛЕКСАНЯН В ФИНАЛЕ ЦЕНОЙ ТРАВМЫ, ЧАЛЯН ПОБОРЕТСЯ ЗА БРОНЗУ
      2021-08-02 17:18
      4333

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 2 августа на ковер вышли борцы греко-римского стиля Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг). Оба борца добрались до полуфинала, где Артур ценой травмы одержал победу, а Чалян проиграл и теперь будет бороться за бронзовую медаль.