Последние новости
0
2242

Борьба за возвращение

После Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро со спортивных горизонтов "исчезли" серебряный призер Игр в Рио по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян и чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид Сафарян. 

В эти дни известные спортсмены находятся в Армении. Они посетили прошедший на днях в Ереване чемпионат страны по греко-римской борьбе. Всех, конечно, интересует один вопрос: собираются ли наши чемпионы вернуться на большой ковер? В беседе с "ГА" Давид Сафарян рассказал о причинах ухода и желании возобновить спортивную карьеру.

"После Рио я почувствовал, что очень устал, - говорит Давид. - Жизнь спортсмена нелегка – постоянные сборы, соревнования, в борьбе это еще и регулировка веса. Помимо этого возникли проблемы со здоровьем, и мне стало ясно, что необходимо взять паузу в спортивной карьере. Конечно, я продолжал поддерживать форму. Делаю это и сейчас, посещая спортзал в Краснодаре, где работает мой тренер Абдулла Магомедов. Теперь настало время вернуться к полноценным тренировкам, сборам и соревнованиям. О том, чтобы бросить борьбу, я никогда не задумывался. Не хочу потом жалеть, что рано ушел из спорта. Мне еще 28 лет, при желании можно бороться не один год. Хочу вновь выступать на высоком уровне.

 Чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид СафарянГлавное быть готовым к возвращению психологически. Меня никто не торопит и не вынуждает. Решение приму только я сам. Регулярно поддерживаю связь с Федерацией борьбы Армении, общаюсь с министром спорта и генеральным секретарем НОКА Грачья Ростомяном. В воскресенье я посетил чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Были очень интересные схватки, я с удовольствием наблюдал, хотя сам являюсь борцом вольного стиля. Почувствовал, что хочется самому выйти на ковер.

В ближайшее время хотел бы присоединиться к национальной команде на сборах. Я еще не участвовал в соревнованиях, и говорить о чемпионате Европы, конечно, нереально. Есть желание выступить на чемпионате мира в Будапеште. Понимаю, что нужно набрать необходимые физические кондиции, но я готов работать. Сейчас мой личный вес 70 кг, и я думаю о двух весовых категориях – 65 и 70 кг. Тренировочный процесс покажет. Просто так возвращаться на ковер не хочу, в спорте нужно ставить высокие цели и стремиться достичь их".

Во вторник в Американском университете Армении со студентами встретился Мигран Арутюнян. Он сообщил присутствующим, что не собирается оставлять борьбу, поскольку намерен выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио. На данный период вице-чемпион Рио-2016 взял паузу, чтобы попробовать свои силы в смешанных единоборствах. До этого Арутюнян проходил реабилитационный период после операции – старая незалеченная травма требовала кардинального вмешательства. Сейчас спортсмен чувствует себя хорошо, в будущем собирается возобновить тренировки на борцовском ковре.

"Я обязательно вернусь на ковер. Уже сейчас могу это сделать, поскольку нахожусь в хорошей спортивной форме. Но дело в том, что у меня есть контракт о выступлении в смешанных единоборствах, и я должен готовиться к поединку", - сказал Мигран Арутюнян. Что касается возможной весовой категории, это может быть если не 77 кг, то 67 кг. Весовая категория 72 кг исключена, так как не является олимпийской. Соперники для серебряного призера ОИ-2016 значения не имеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      285

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      629

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2019-12-05 12:57
      549

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      729

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ-ВОЛЬНИКИ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2019-11-27 11:57
      2280

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел чемпионат Армении по вольной борьбе. В турнире приняли участие всего 75 борцов, соревновавшиеся в 10 весовых категориях.

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      2715

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ПОВЫШЕННОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2019-09-04 09:52
      5342

                Армянские борцы греко-римского стиля проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване, готовясь к чемпионату мира по борьбе (Нурсултан, 14-22 сентября).           

    • Бронза не покорилась борцам трижды
      2019-08-14 05:45
      1268

      На проходящем в столице Эстонии Таллине чемпионате мира по борьбе среди юниоров (до 20 лет) трое представителей сборной Армении вольного стиля имели шанс завоевать бронзовую медаль, но не воспользовались им.