Последние новости
0
2588

Борьба за возвращение

После Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро со спортивных горизонтов "исчезли" серебряный призер Игр в Рио по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян и чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид Сафарян. 

В эти дни известные спортсмены находятся в Армении. Они посетили прошедший на днях в Ереване чемпионат страны по греко-римской борьбе. Всех, конечно, интересует один вопрос: собираются ли наши чемпионы вернуться на большой ковер? В беседе с "ГА" Давид Сафарян рассказал о причинах ухода и желании возобновить спортивную карьеру.

"После Рио я почувствовал, что очень устал, - говорит Давид. - Жизнь спортсмена нелегка – постоянные сборы, соревнования, в борьбе это еще и регулировка веса. Помимо этого возникли проблемы со здоровьем, и мне стало ясно, что необходимо взять паузу в спортивной карьере. Конечно, я продолжал поддерживать форму. Делаю это и сейчас, посещая спортзал в Краснодаре, где работает мой тренер Абдулла Магомедов. Теперь настало время вернуться к полноценным тренировкам, сборам и соревнованиям. О том, чтобы бросить борьбу, я никогда не задумывался. Не хочу потом жалеть, что рано ушел из спорта. Мне еще 28 лет, при желании можно бороться не один год. Хочу вновь выступать на высоком уровне.

 Чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид СафарянГлавное быть готовым к возвращению психологически. Меня никто не торопит и не вынуждает. Решение приму только я сам. Регулярно поддерживаю связь с Федерацией борьбы Армении, общаюсь с министром спорта и генеральным секретарем НОКА Грачья Ростомяном. В воскресенье я посетил чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Были очень интересные схватки, я с удовольствием наблюдал, хотя сам являюсь борцом вольного стиля. Почувствовал, что хочется самому выйти на ковер.

В ближайшее время хотел бы присоединиться к национальной команде на сборах. Я еще не участвовал в соревнованиях, и говорить о чемпионате Европы, конечно, нереально. Есть желание выступить на чемпионате мира в Будапеште. Понимаю, что нужно набрать необходимые физические кондиции, но я готов работать. Сейчас мой личный вес 70 кг, и я думаю о двух весовых категориях – 65 и 70 кг. Тренировочный процесс покажет. Просто так возвращаться на ковер не хочу, в спорте нужно ставить высокие цели и стремиться достичь их".

Во вторник в Американском университете Армении со студентами встретился Мигран Арутюнян. Он сообщил присутствующим, что не собирается оставлять борьбу, поскольку намерен выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио. На данный период вице-чемпион Рио-2016 взял паузу, чтобы попробовать свои силы в смешанных единоборствах. До этого Арутюнян проходил реабилитационный период после операции – старая незалеченная травма требовала кардинального вмешательства. Сейчас спортсмен чувствует себя хорошо, в будущем собирается возобновить тренировки на борцовском ковре.

"Я обязательно вернусь на ковер. Уже сейчас могу это сделать, поскольку нахожусь в хорошей спортивной форме. Но дело в том, что у меня есть контракт о выступлении в смешанных единоборствах, и я должен готовиться к поединку", - сказал Мигран Арутюнян. Что касается возможной весовой категории, это может быть если не 77 кг, то 67 кг. Весовая категория 72 кг исключена, так как не является олимпийской. Соперники для серебряного призера ОИ-2016 значения не имеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3088

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3486

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2364

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3502

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ?
      2022-07-08 16:01
      2252

      Главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян освобожден от исполнения своих обязанностей. Слухи об этом уже муссировались некоторое время, а сейчас наставник лично подтвердил эту информацию СМИ.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"
      2022-07-07 20:17
      2110

      На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.  

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      1136

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      4071

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.