Последние новости

Заявление президента Франции по Геноциду армян вызвало истерику в Турции: Чавушоглу обвинил Макрона в пренебрежении к праву

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил на заявление президента Франции Эммануэля Макрона по поводу Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом пишет ermenihaber.am, сообщает Panorama.am.

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон 30 января принял участие в ежегодном обеде, организованном Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF). Французский лидер пришел на мероприятие со значком-незабудкой на пиджаке – эмблемой 100-й годовщины Геноцида армян – и выступил с речью. Французский лидер подчеркнул, что борьба за признание Геноцида армян – это борьба за правду и справедливость. "Это и наша борьба. В этой борьбе мы, в том числе, используем память. Мы закрепим ее в календаре датой поминовения жертв Геноцида армян", – сказал Эммануэль Макрон. Коснувшись криминализации отрицания Геноцида армян, Макрон отметил: важно, чтобы Национальное Собрание Франции в последующие месяцы вновь обратилось к данной теме.

Журналисты спросили Мевлюта Чавушоглу, как включение в календарь памятных дат Франции Дня памяти жертв Геноцида армян отразится на французско-турецких отношениях.

"Что изменится от того, будет ли внесен этот вопрос в повестку или нет? Франция говорит о праве. Однако есть четкое постановление суда. Термин геноцид – правовой, а не политический.

Конституционный суд Франции вынес свой вердикт по этому вопросу. Если бы Франция верила в право, то не было бы необходимости вносить этот вопрос в повестку. Есть также постановление ЕСПЧ по делу „Перинчек против Швейцарии”", – заявил в ответ глава МИД Турции.

Напомним, 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривал наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта также являлась Валери Буайе. 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами "за" и 86 голосами "против" приняла данную резолюцию. После этого в Конституционный совет Франции был подан иск против данного законопроекта, который позднее был признан неконституционным.

Напомним, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в мае, июле и сентябре 2005г. в Швейцарии принял участие в различных конференциях, в ходе которых публично отрицал, что в 1915г. и в последующие годы Османская империя осуществляла Геноцид армян и называл это "международной ложью". Ассоциация "Швейцария-Армения" в связи с этим в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне 9 марта 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации. 10 июня 2008г. Перинчек обратился в ЕСПЧ. 15 октября 2015г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии" (Perincek v. Switzerland (no. 27510/08)). Суд постановил, что правительство Швейцарии "нарушило право на свободу слова" лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека. Отмечалось, что решение суда окончательное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн Татрян будет похоронен в Армении
      2019-08-15 11:43
      691

      Известный американский ученый, эксперт по Геноциду армян Ваагн Татрян будет похоронен в Армении, сообщается на странице армянского МИД-а в Facebook-e.

    • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
      2019-08-14 18:54
      749

      Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      2825

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      561

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.