Последние новости

Армения ухудшила свои позиции в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation за 2018 год

Армения заняла 44-е место среди 180 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2018) и вернулась в группу "относительно свободных" стран. Об этом свидетельствуют данные доклада Фонда "Наследие" (Heritage Foundation) "Индекс экономической свободы 2018", сообщает АРКА

Следует отметить, что в прошлогоднем рейтинге Армения поднялась сразу на 21 позицию и заняла 33–е место, в результате чего республике удалось из категории "относительно свободных" (moderately free) стран перейти в категорию "в основном свободные" (mostly free). В рейтинге 2016 года Армения была 54-й среди 178 государств, а годом ранее занимала 52 –е место.

В рейтинге 2018 года Армения расположилась между Перу (43-е место) и Польшей (45-е место). Как следует из доклада, уровень свободы армянской экономики оценивается в 68,7 балла, данный показатель снизился на 1,6 пункта по сравнению с 2017 годом.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов – "преимущественно несвободными", 60-70 баллов – "относительно свободными", 70-80 баллов – "в основном свободными", а свыше 80-ти баллов – "свободными".

В Heritage Foundation отмечают, что ухудшение показателя экономической свободы Армении обусловлено резким снижением показателей финансового благополучия государства, показателями свободы инвестиций и труда, а также незначительным улучшением показателей эффективности судебной системы и монетарной свободы.

Согласно данным доклада Heritage Foundation, самые низкие баллы у Армении в категории "верховенство закона", в которую входят показатели "права собственности" (Property Rights) – 55,3 балла (спад 0,2 п.п.), "добросовестность правительства" (Government Integrity) – 40,5 балла (спад на 2,9 п.п.) и судебная эффективность (Judicial Effectiveness) – 47,4 балла (рост на 4,9 п.п.).

"Географическая изоляция, узкая экспортная база и повсеместная монополия в важных секторах бизнеса сделали экономику Армении особенно уязвимой по отношению к ухудшению ситуации на мировых товарных рынках и экономическим вызовам в России", - говорится в докладе.

Тем не менее, в Heritage Foundation отмечают, что значительная диверсификация экономической базы Армении повысила динамику экономики, а 10 лет стабильного экономического роста привели к сокращению уровня бедности и безработицы. Упрощение бизнес-процедур способствовало эффективному регулированию экономики.

При этом аналитики Heritage Foundation считают, что, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, кумовство и чрезмерное давление продолжают вызывать озабоченность.

Среди государств постсоветского пространства в группу "в основном свободных" стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 9-е место. В то же время Казахстан (41-е место), Азербайджан (67-е место) и Киргизия (78-е место) вошли в группу "относительно свободных" стран. Молдова (105-е место), Таджикистан (106-е место), Россия (107-е место), Беларусь (108-е место), Украина (150-е место) и Узбекистан (152-е место) вошли в группу "преимущественно несвободных" стран, а Туркменистан (169-е место) – в группу "абсолютно несвободных" государств.

Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2018" стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1396

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      3163

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      4179

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3939

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.