Последние новости

Армения ухудшила свои позиции в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation за 2018 год

Армения заняла 44-е место среди 180 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2018) и вернулась в группу "относительно свободных" стран. Об этом свидетельствуют данные доклада Фонда "Наследие" (Heritage Foundation) "Индекс экономической свободы 2018", сообщает АРКА

Следует отметить, что в прошлогоднем рейтинге Армения поднялась сразу на 21 позицию и заняла 33–е место, в результате чего республике удалось из категории "относительно свободных" (moderately free) стран перейти в категорию "в основном свободные" (mostly free). В рейтинге 2016 года Армения была 54-й среди 178 государств, а годом ранее занимала 52 –е место.

В рейтинге 2018 года Армения расположилась между Перу (43-е место) и Польшей (45-е место). Как следует из доклада, уровень свободы армянской экономики оценивается в 68,7 балла, данный показатель снизился на 1,6 пункта по сравнению с 2017 годом.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов – "преимущественно несвободными", 60-70 баллов – "относительно свободными", 70-80 баллов – "в основном свободными", а свыше 80-ти баллов – "свободными".

В Heritage Foundation отмечают, что ухудшение показателя экономической свободы Армении обусловлено резким снижением показателей финансового благополучия государства, показателями свободы инвестиций и труда, а также незначительным улучшением показателей эффективности судебной системы и монетарной свободы.

Согласно данным доклада Heritage Foundation, самые низкие баллы у Армении в категории "верховенство закона", в которую входят показатели "права собственности" (Property Rights) – 55,3 балла (спад 0,2 п.п.), "добросовестность правительства" (Government Integrity) – 40,5 балла (спад на 2,9 п.п.) и судебная эффективность (Judicial Effectiveness) – 47,4 балла (рост на 4,9 п.п.).

"Географическая изоляция, узкая экспортная база и повсеместная монополия в важных секторах бизнеса сделали экономику Армении особенно уязвимой по отношению к ухудшению ситуации на мировых товарных рынках и экономическим вызовам в России", - говорится в докладе.

Тем не менее, в Heritage Foundation отмечают, что значительная диверсификация экономической базы Армении повысила динамику экономики, а 10 лет стабильного экономического роста привели к сокращению уровня бедности и безработицы. Упрощение бизнес-процедур способствовало эффективному регулированию экономики.

При этом аналитики Heritage Foundation считают, что, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, кумовство и чрезмерное давление продолжают вызывать озабоченность.

Среди государств постсоветского пространства в группу "в основном свободных" стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 9-е место. В то же время Казахстан (41-е место), Азербайджан (67-е место) и Киргизия (78-е место) вошли в группу "относительно свободных" стран. Молдова (105-е место), Таджикистан (106-е место), Россия (107-е место), Беларусь (108-е место), Украина (150-е место) и Узбекистан (152-е место) вошли в группу "преимущественно несвободных" стран, а Туркменистан (169-е место) – в группу "абсолютно несвободных" государств.

Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2018" стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2618

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1153

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5379

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2776

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…