Последние новости

Армения ухудшила свои позиции в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation за 2018 год

Армения заняла 44-е место среди 180 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2018) и вернулась в группу "относительно свободных" стран. Об этом свидетельствуют данные доклада Фонда "Наследие" (Heritage Foundation) "Индекс экономической свободы 2018", сообщает АРКА

Следует отметить, что в прошлогоднем рейтинге Армения поднялась сразу на 21 позицию и заняла 33–е место, в результате чего республике удалось из категории "относительно свободных" (moderately free) стран перейти в категорию "в основном свободные" (mostly free). В рейтинге 2016 года Армения была 54-й среди 178 государств, а годом ранее занимала 52 –е место.

В рейтинге 2018 года Армения расположилась между Перу (43-е место) и Польшей (45-е место). Как следует из доклада, уровень свободы армянской экономики оценивается в 68,7 балла, данный показатель снизился на 1,6 пункта по сравнению с 2017 годом.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов – "преимущественно несвободными", 60-70 баллов – "относительно свободными", 70-80 баллов – "в основном свободными", а свыше 80-ти баллов – "свободными".

В Heritage Foundation отмечают, что ухудшение показателя экономической свободы Армении обусловлено резким снижением показателей финансового благополучия государства, показателями свободы инвестиций и труда, а также незначительным улучшением показателей эффективности судебной системы и монетарной свободы.

Согласно данным доклада Heritage Foundation, самые низкие баллы у Армении в категории "верховенство закона", в которую входят показатели "права собственности" (Property Rights) – 55,3 балла (спад 0,2 п.п.), "добросовестность правительства" (Government Integrity) – 40,5 балла (спад на 2,9 п.п.) и судебная эффективность (Judicial Effectiveness) – 47,4 балла (рост на 4,9 п.п.).

"Географическая изоляция, узкая экспортная база и повсеместная монополия в важных секторах бизнеса сделали экономику Армении особенно уязвимой по отношению к ухудшению ситуации на мировых товарных рынках и экономическим вызовам в России", - говорится в докладе.

Тем не менее, в Heritage Foundation отмечают, что значительная диверсификация экономической базы Армении повысила динамику экономики, а 10 лет стабильного экономического роста привели к сокращению уровня бедности и безработицы. Упрощение бизнес-процедур способствовало эффективному регулированию экономики.

При этом аналитики Heritage Foundation считают, что, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, кумовство и чрезмерное давление продолжают вызывать озабоченность.

Среди государств постсоветского пространства в группу "в основном свободных" стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 9-е место. В то же время Казахстан (41-е место), Азербайджан (67-е место) и Киргизия (78-е место) вошли в группу "относительно свободных" стран. Молдова (105-е место), Таджикистан (106-е место), Россия (107-е место), Беларусь (108-е место), Украина (150-е место) и Узбекистан (152-е место) вошли в группу "преимущественно несвободных" стран, а Туркменистан (169-е место) – в группу "абсолютно несвободных" государств.

Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2018" стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1094

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1476

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1517

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      2515

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.