Последние новости

Армения ухудшила свои позиции в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation за 2018 год

Армения заняла 44-е место среди 180 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2018) и вернулась в группу "относительно свободных" стран. Об этом свидетельствуют данные доклада Фонда "Наследие" (Heritage Foundation) "Индекс экономической свободы 2018", сообщает АРКА

Следует отметить, что в прошлогоднем рейтинге Армения поднялась сразу на 21 позицию и заняла 33–е место, в результате чего республике удалось из категории "относительно свободных" (moderately free) стран перейти в категорию "в основном свободные" (mostly free). В рейтинге 2016 года Армения была 54-й среди 178 государств, а годом ранее занимала 52 –е место.

В рейтинге 2018 года Армения расположилась между Перу (43-е место) и Польшей (45-е место). Как следует из доклада, уровень свободы армянской экономики оценивается в 68,7 балла, данный показатель снизился на 1,6 пункта по сравнению с 2017 годом.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов – "преимущественно несвободными", 60-70 баллов – "относительно свободными", 70-80 баллов – "в основном свободными", а свыше 80-ти баллов – "свободными".

В Heritage Foundation отмечают, что ухудшение показателя экономической свободы Армении обусловлено резким снижением показателей финансового благополучия государства, показателями свободы инвестиций и труда, а также незначительным улучшением показателей эффективности судебной системы и монетарной свободы.

Согласно данным доклада Heritage Foundation, самые низкие баллы у Армении в категории "верховенство закона", в которую входят показатели "права собственности" (Property Rights) – 55,3 балла (спад 0,2 п.п.), "добросовестность правительства" (Government Integrity) – 40,5 балла (спад на 2,9 п.п.) и судебная эффективность (Judicial Effectiveness) – 47,4 балла (рост на 4,9 п.п.).

"Географическая изоляция, узкая экспортная база и повсеместная монополия в важных секторах бизнеса сделали экономику Армении особенно уязвимой по отношению к ухудшению ситуации на мировых товарных рынках и экономическим вызовам в России", - говорится в докладе.

Тем не менее, в Heritage Foundation отмечают, что значительная диверсификация экономической базы Армении повысила динамику экономики, а 10 лет стабильного экономического роста привели к сокращению уровня бедности и безработицы. Упрощение бизнес-процедур способствовало эффективному регулированию экономики.

При этом аналитики Heritage Foundation считают, что, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, кумовство и чрезмерное давление продолжают вызывать озабоченность.

Среди государств постсоветского пространства в группу "в основном свободных" стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 9-е место. В то же время Казахстан (41-е место), Азербайджан (67-е место) и Киргизия (78-е место) вошли в группу "относительно свободных" стран. Молдова (105-е место), Таджикистан (106-е место), Россия (107-е место), Беларусь (108-е место), Украина (150-е место) и Узбекистан (152-е место) вошли в группу "преимущественно несвободных" стран, а Туркменистан (169-е место) – в группу "абсолютно несвободных" государств.

Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2018" стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      166

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      822

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      857

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      392

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.