Последние новости

Польша идет по пути Турции - венгерский историк

Сенат Польши одобрил "закон о Холокосте", запрещающий называть нацистские лагеря "польскими". Это вызвало возмущение во многих странах, поскольку напомнило турецкий закон, запрещающий заявления о Геноциде армян, передает tert.am со ссылкой на rusarminfo.ru.

"Для меня как для историка и либерала недопустимо, когда человеку угрожают тюрьмой за то, что он или она выражает свое мнение, основываясь на исследовательских данных. Польские законодатели идут по турецкому пути. Там можно на три года угодить в тюрьму, если заявить, что армяне подверглись Геноциду со стороны турок", — цитирует заявление венгерского историка Ласло Карсая телеканалу "Euronews".

Польский закон о Холокосте активно обсуждают в Венгрии, где в годы Второй мировой было убито более 70 процентов еврейского населения. Украина, Израиль и США также критикуют намерение Польши переписать историю.

Польша давно пыталась опротестовать выражение "польские лагеря смерти", будто бы подразумевавшее ответственность поляков и польских властей за нацистские концлагеря. Речь идет о концлагерях на польской территории, таких как Освенцим, которые были построены нацистами после оккупации Польши в 1939 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
      2019-08-14 18:54
      5505

      Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      677

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2875

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      2003

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.