Последние новости

Объяснения от Новруза Мамедова

"Проведенным в сентябре 2016 года референдумом в связи с внесением изменений в Конституцию срок полномочий президента был продлен с 5 до 7 лет. Поскольку это стало началом нового исторического этапа, глава государства обращается к избирателям за вотумом доверия путем внеочередных выборов". Об этом в интервью АзерТАдж заявил помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов, комментируя распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов.

"Назначение выборов на более раннюю дату важно с точки зрения решения важных вопросов, стоящих перед государством, и более организованной мобилизации политико-экономических ресурсов для нового периода. Безусловно, назначение президентских выборов на апрель было признано целесообразным с целью повышения эффективности реформ, стоящих на повестке дня, проведения кадровых и структурных преобразований, принятия соответствующих законодательных актов.

Также в 2018 году в Азербайджане запланировано проведение десятков мероприятий международного и местного значения. Начиная с предстоящих в конце апреля соревнований Формула-1, организация в предвыборный период и в период выборов цикла мероприятий, связанных с 100-летием образования Азербайджанской Демократической Республики, 100-летием Азербайджанской армии, флага Азербайджанской Демократической Республики, парламента Азербайджана, Бакинского международного гуманитарного форума и прочих мероприятий из этой категории могла создать дополнительные трудности избирательному процессу. По этой причине, завершение выборов до таких важных мероприятий представляется более целесообразным", - сказал помощник президента.

Новруз Мамедов подчеркнул, что в современный период интенсивность тенденций, существующих в системе международных отношений, процессы, происходящие в регионе, где расположен Азербайджан, и на более широком географическом пространстве, в любой момент могут вызвать определенные вопросы. А это требует повышения уровня подготовки и демонстрации гибкости во внешней политике.

В то же время существует вероятность того, что негативные процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа и в соседних регионах, постепенно приобретут острый характер и окажут влияние на регион, где расположен и Азербайджан. Одним из упреждающих шагов, предпринимаемых с целью нейтрализации этих негативных влияний, является перенесение даты президентских выборов вперед.

"Сегодня в азербайджанской политической среде нет второго такого политика, государственного деятеля, лидера, который мог бы сравниться с Ильхамом Алиевым, мог с ним конкурировать. Азербайджанский народ очень высоко оценивает деятельность главы государства и безгранично ему доверяет. Как внутри страны, так и за рубежом никто не сомневается в том, что, по сути, в каком бы месяце года ни проводились президентские выборы, это не может оказать ощутимого влияния на их результаты", - отметил Новруз Мамедов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
      2019-08-07 10:55
      2902

      Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

    • ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫЗОВОВ НУЖНЫ СВЕРХУСИЛИЯ, СВЕРХОРГАНИЗОВАННОСТЬ И СВЕРХКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2019-07-30 10:00
      8317

      Второй президент РА Роберт КОЧАРЯН ответил на вопросы "Голоса Армении".

    • ПРЕЗИДЕНТ НА ВЕТТИНГ НАРЫВАЕТСЯ…
      2019-07-26 15:38
      2371

      Президент Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с разворачивающимися в Армении процессами. "Мы внимательно следим за многочисленными заявлениями, мнениями, точками зрения, призывами к действиям, призывами к этим призывам и т. д." - говорится в заявлении президента, которое, по всей вероятности, надо воспринимать как ответ на обращение 7 партий с призывом к Армену Саркисяну высказать свою позицию в связи с некоторыми опасными тенденциями.

    • Борис Джонсон - новый премьер Британии
      2019-07-23 15:40
      448

      Главой британской Консервативной партии ожидаемо избран экс-глава МИД и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, объявил во вторник правящий комитет партии, передает РИА Новости.