Последние новости

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА?

16 февраля будет созвано внеочередное заседание парламента. Депутаты соберутся в связи с ростом цен, точнее, чтобы обсудить разработанные елковцами поправки в Налоговый кодекс. Инициатором внеочередки является фракция "Елк", к которой присоединились также депутаты фракции "Царукян". Подписей для созыва внеочередки собрано больше необходимого. Вопрос в том, состоится ли внеочередка?

НА ЭТОТ ВОПРОС ПОКА НЕ ДАЮТ ОТВЕТА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ, и коалиции. Дело в том, что политическое большинство при желании может сорвать заседание, не обеспечив кворума. Ведь 9 и 31 голоса фракций "Елк" и "Царукян" даже вместе взятых недостаточно для того, чтобы внеочередное заседание состоялось. Кворум могут обеспечить лишь минимум 53 зарегистрировавшихся депутата. В ходе внеочередки "Елк" предлагает обсудить поправки в Налоговый кодекс, которые вернут ставки подоходного и акцизного налогов на прежний, доянварский, уровень. Авторы убеждены, что это позволит избежать повышения цен и снизить налоговое бремя.

Практически сразу же после объявления руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном об инициативе созвать внеочередку царукяновцы устами вице-спикера НС Микаела Мелкумяна заявили о поддержке данного предложения. Несмотря на организованные в январе парламентские слушания, правительство и парламентское большинство тянут с решениями, заявил Мелкумян. Республиканцы говорили, что не приемлют косметических изменений, где же обещанные глобальные изменения? Теперь и косметических решений нет, упрекнул депутат. Фракция "Царукян", напомним, отказалась в январе примкнуть к организованной "Елком" акции протеста против повышения цен. Свое предпочтение принять участие в слушаниях с тем, чтобы найти решение, они озвучили устами своего лидера Гагика Царукяна. Нужно шум поднять или вопрос решить вопросом на вопрос журналистов, почему царукяновцы не поддерживают акции протеста "Елка", риторически ответил Царукян.

Отметим, что парламент в минувшие вторник и среду обсудил и принял проект поправок в Налоговый кодекс, которыми снижаются лицензионные выплаты для пассажирского транспорта до прежнего, действовавшего до 1 января 2018 года, уровня. Кроме того, занимающимся пассажироперевозками хозсубъектам будет дана возможность самостоятельного выбора - работать в поле НДС или патентного налога. Разработавшие сразу после слушаний данный проект республиканцы Хосров Арутюнян и Ваграм Багдасарян уверены, что изменения позволят не повышать тариф за проезд на общественном транспорте, сохранив его на нынешнем уровне. Оппозиция резко раскритиковала документ, назвав его "даже не косметическим". Поскольку это изменение может возыметь действие только на пассажироперевозки.

А ВОТ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ВОДИТЕЛЯХ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ДАНННОГО ДОКУМЕНТА, его авторы не подумали. И предложения республиканцев, призванные хоть как-то смягчить повышение акциозного налога и возместить повышение цен на газ, бензин и дизтопливо, в глобальном смысле проблемы не решают. Более того, царукяновцам все это напомнило советские годы, "когда создавалась проблема, а потом героически решалась". Куда делись способности правительства быстро двигаться и быстро реагировать, сколько можно заставлять ждать? Повышение цен - отнюдь не результат воздействия внешних факторов, рост цен - результат повышения налогов. Нужно не сказки рассказывать про заграничный рост цен, а проявить искренность и открыто заявить: повысили, потому что есть задача заполнения бюджета, возмущались царукяновцы. Последние хотя и не склонны выходить на улицу и подобного вопроса в их повестке нет и сегодня, но, судя по выступлениям, им явно не давали покоя лавры елковцев.

Впрочем, не так уж царукяновцы далеки от истины. Это подтверждает заявление секретаря фракции Агвана Варданяна, сделанное им на прошлом традиционном брифинге в парламенте. "Если мы требуем снижения налогов, то должны также сказать, каким образом намерены обслуживать государственный долг, как собираемся в дальнейшем повышать зарплаты и пенсии", - сказал двумя неделями ранее дашнакцакан. Практически то же повторил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив при этом, что республиканцы не считают Налоговый кодекс неприкосновенным. На уточняющий вопрос "ГА", значит ли это, что обещанных республиканцами "глобальных изменений" придется ждать три года, Багдасарян ответил, что эти изменения коснутся лишь подоходного налога, как и было заявлено, и претворятся в жизнь в ближайшее время. И что ни о каких других изменениях речи не было.

Между тем Хосров Арутюнян в ходе обсуждения законопроекта не уставал заверять, что цены на товары первой необходимости стали расти еще до вступления в полную силу нового Налогового кодекса и связывать повышение лишь с налоговыми изменениями несправедливо. Есть множество других факторов, исследованием которых сейчас занимается парламентская комиссия по экономическим вопросам, заявил ее руководитель, призвав коллег из оппозиции принять участие в этой работе, а также в выработке практического результата слушаний.

Каким и когда будет "практический результат слушаний", пока неясно. Но, возможно, нерасторопных республиканцев в лице законодателей и исполнительной власти подстегнет инициированная 16 февраля фракцией "Елк" внеочередка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1398

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1411

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1595

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1645

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1586

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3214

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • «Паст»: Собственники отказываются предоставить помещения властям Армении под предвыборные штабы
      2021-04-22 11:12
      652

      Хотя официальной информации о предстоящих парламентских выборах еще нет, более того, многие уверены, что доверять и верить Пашиняну, ежедневно меняющему свое мнение, нельзя, то есть еще непонятно будут выборы или нет, тем не менее, действующая власть в последние дни ведет подготовительные работы на местах по принципу «на шаг впереди других». Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1154

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.