Последние новости

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА?

16 февраля будет созвано внеочередное заседание парламента. Депутаты соберутся в связи с ростом цен, точнее, чтобы обсудить разработанные елковцами поправки в Налоговый кодекс. Инициатором внеочередки является фракция "Елк", к которой присоединились также депутаты фракции "Царукян". Подписей для созыва внеочередки собрано больше необходимого. Вопрос в том, состоится ли внеочередка?

НА ЭТОТ ВОПРОС ПОКА НЕ ДАЮТ ОТВЕТА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ, и коалиции. Дело в том, что политическое большинство при желании может сорвать заседание, не обеспечив кворума. Ведь 9 и 31 голоса фракций "Елк" и "Царукян" даже вместе взятых недостаточно для того, чтобы внеочередное заседание состоялось. Кворум могут обеспечить лишь минимум 53 зарегистрировавшихся депутата. В ходе внеочередки "Елк" предлагает обсудить поправки в Налоговый кодекс, которые вернут ставки подоходного и акцизного налогов на прежний, доянварский, уровень. Авторы убеждены, что это позволит избежать повышения цен и снизить налоговое бремя.

Практически сразу же после объявления руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном об инициативе созвать внеочередку царукяновцы устами вице-спикера НС Микаела Мелкумяна заявили о поддержке данного предложения. Несмотря на организованные в январе парламентские слушания, правительство и парламентское большинство тянут с решениями, заявил Мелкумян. Республиканцы говорили, что не приемлют косметических изменений, где же обещанные глобальные изменения? Теперь и косметических решений нет, упрекнул депутат. Фракция "Царукян", напомним, отказалась в январе примкнуть к организованной "Елком" акции протеста против повышения цен. Свое предпочтение принять участие в слушаниях с тем, чтобы найти решение, они озвучили устами своего лидера Гагика Царукяна. Нужно шум поднять или вопрос решить вопросом на вопрос журналистов, почему царукяновцы не поддерживают акции протеста "Елка", риторически ответил Царукян.

Отметим, что парламент в минувшие вторник и среду обсудил и принял проект поправок в Налоговый кодекс, которыми снижаются лицензионные выплаты для пассажирского транспорта до прежнего, действовавшего до 1 января 2018 года, уровня. Кроме того, занимающимся пассажироперевозками хозсубъектам будет дана возможность самостоятельного выбора - работать в поле НДС или патентного налога. Разработавшие сразу после слушаний данный проект республиканцы Хосров Арутюнян и Ваграм Багдасарян уверены, что изменения позволят не повышать тариф за проезд на общественном транспорте, сохранив его на нынешнем уровне. Оппозиция резко раскритиковала документ, назвав его "даже не косметическим". Поскольку это изменение может возыметь действие только на пассажироперевозки.

А ВОТ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ВОДИТЕЛЯХ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ДАНННОГО ДОКУМЕНТА, его авторы не подумали. И предложения республиканцев, призванные хоть как-то смягчить повышение акциозного налога и возместить повышение цен на газ, бензин и дизтопливо, в глобальном смысле проблемы не решают. Более того, царукяновцам все это напомнило советские годы, "когда создавалась проблема, а потом героически решалась". Куда делись способности правительства быстро двигаться и быстро реагировать, сколько можно заставлять ждать? Повышение цен - отнюдь не результат воздействия внешних факторов, рост цен - результат повышения налогов. Нужно не сказки рассказывать про заграничный рост цен, а проявить искренность и открыто заявить: повысили, потому что есть задача заполнения бюджета, возмущались царукяновцы. Последние хотя и не склонны выходить на улицу и подобного вопроса в их повестке нет и сегодня, но, судя по выступлениям, им явно не давали покоя лавры елковцев.

Впрочем, не так уж царукяновцы далеки от истины. Это подтверждает заявление секретаря фракции Агвана Варданяна, сделанное им на прошлом традиционном брифинге в парламенте. "Если мы требуем снижения налогов, то должны также сказать, каким образом намерены обслуживать государственный долг, как собираемся в дальнейшем повышать зарплаты и пенсии", - сказал двумя неделями ранее дашнакцакан. Практически то же повторил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив при этом, что республиканцы не считают Налоговый кодекс неприкосновенным. На уточняющий вопрос "ГА", значит ли это, что обещанных республиканцами "глобальных изменений" придется ждать три года, Багдасарян ответил, что эти изменения коснутся лишь подоходного налога, как и было заявлено, и претворятся в жизнь в ближайшее время. И что ни о каких других изменениях речи не было.

Между тем Хосров Арутюнян в ходе обсуждения законопроекта не уставал заверять, что цены на товары первой необходимости стали расти еще до вступления в полную силу нового Налогового кодекса и связывать повышение лишь с налоговыми изменениями несправедливо. Есть множество других факторов, исследованием которых сейчас занимается парламентская комиссия по экономическим вопросам, заявил ее руководитель, призвав коллег из оппозиции принять участие в этой работе, а также в выработке практического результата слушаний.

Каким и когда будет "практический результат слушаний", пока неясно. Но, возможно, нерасторопных республиканцев в лице законодателей и исполнительной власти подстегнет инициированная 16 февраля фракцией "Елк" внеочередка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1036

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1162

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      858

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      953

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ