Последние новости

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА?

16 февраля будет созвано внеочередное заседание парламента. Депутаты соберутся в связи с ростом цен, точнее, чтобы обсудить разработанные елковцами поправки в Налоговый кодекс. Инициатором внеочередки является фракция "Елк", к которой присоединились также депутаты фракции "Царукян". Подписей для созыва внеочередки собрано больше необходимого. Вопрос в том, состоится ли внеочередка?

НА ЭТОТ ВОПРОС ПОКА НЕ ДАЮТ ОТВЕТА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ, и коалиции. Дело в том, что политическое большинство при желании может сорвать заседание, не обеспечив кворума. Ведь 9 и 31 голоса фракций "Елк" и "Царукян" даже вместе взятых недостаточно для того, чтобы внеочередное заседание состоялось. Кворум могут обеспечить лишь минимум 53 зарегистрировавшихся депутата. В ходе внеочередки "Елк" предлагает обсудить поправки в Налоговый кодекс, которые вернут ставки подоходного и акцизного налогов на прежний, доянварский, уровень. Авторы убеждены, что это позволит избежать повышения цен и снизить налоговое бремя.

Практически сразу же после объявления руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном об инициативе созвать внеочередку царукяновцы устами вице-спикера НС Микаела Мелкумяна заявили о поддержке данного предложения. Несмотря на организованные в январе парламентские слушания, правительство и парламентское большинство тянут с решениями, заявил Мелкумян. Республиканцы говорили, что не приемлют косметических изменений, где же обещанные глобальные изменения? Теперь и косметических решений нет, упрекнул депутат. Фракция "Царукян", напомним, отказалась в январе примкнуть к организованной "Елком" акции протеста против повышения цен. Свое предпочтение принять участие в слушаниях с тем, чтобы найти решение, они озвучили устами своего лидера Гагика Царукяна. Нужно шум поднять или вопрос решить вопросом на вопрос журналистов, почему царукяновцы не поддерживают акции протеста "Елка", риторически ответил Царукян.

Отметим, что парламент в минувшие вторник и среду обсудил и принял проект поправок в Налоговый кодекс, которыми снижаются лицензионные выплаты для пассажирского транспорта до прежнего, действовавшего до 1 января 2018 года, уровня. Кроме того, занимающимся пассажироперевозками хозсубъектам будет дана возможность самостоятельного выбора - работать в поле НДС или патентного налога. Разработавшие сразу после слушаний данный проект республиканцы Хосров Арутюнян и Ваграм Багдасарян уверены, что изменения позволят не повышать тариф за проезд на общественном транспорте, сохранив его на нынешнем уровне. Оппозиция резко раскритиковала документ, назвав его "даже не косметическим". Поскольку это изменение может возыметь действие только на пассажироперевозки.

А ВОТ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ВОДИТЕЛЯХ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ДАНННОГО ДОКУМЕНТА, его авторы не подумали. И предложения республиканцев, призванные хоть как-то смягчить повышение акциозного налога и возместить повышение цен на газ, бензин и дизтопливо, в глобальном смысле проблемы не решают. Более того, царукяновцам все это напомнило советские годы, "когда создавалась проблема, а потом героически решалась". Куда делись способности правительства быстро двигаться и быстро реагировать, сколько можно заставлять ждать? Повышение цен - отнюдь не результат воздействия внешних факторов, рост цен - результат повышения налогов. Нужно не сказки рассказывать про заграничный рост цен, а проявить искренность и открыто заявить: повысили, потому что есть задача заполнения бюджета, возмущались царукяновцы. Последние хотя и не склонны выходить на улицу и подобного вопроса в их повестке нет и сегодня, но, судя по выступлениям, им явно не давали покоя лавры елковцев.

Впрочем, не так уж царукяновцы далеки от истины. Это подтверждает заявление секретаря фракции Агвана Варданяна, сделанное им на прошлом традиционном брифинге в парламенте. "Если мы требуем снижения налогов, то должны также сказать, каким образом намерены обслуживать государственный долг, как собираемся в дальнейшем повышать зарплаты и пенсии", - сказал двумя неделями ранее дашнакцакан. Практически то же повторил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив при этом, что республиканцы не считают Налоговый кодекс неприкосновенным. На уточняющий вопрос "ГА", значит ли это, что обещанных республиканцами "глобальных изменений" придется ждать три года, Багдасарян ответил, что эти изменения коснутся лишь подоходного налога, как и было заявлено, и претворятся в жизнь в ближайшее время. И что ни о каких других изменениях речи не было.

Между тем Хосров Арутюнян в ходе обсуждения законопроекта не уставал заверять, что цены на товары первой необходимости стали расти еще до вступления в полную силу нового Налогового кодекса и связывать повышение лишь с налоговыми изменениями несправедливо. Есть множество других факторов, исследованием которых сейчас занимается парламентская комиссия по экономическим вопросам, заявил ее руководитель, призвав коллег из оппозиции принять участие в этой работе, а также в выработке практического результата слушаний.

Каким и когда будет "практический результат слушаний", пока неясно. Но, возможно, нерасторопных республиканцев в лице законодателей и исполнительной власти подстегнет инициированная 16 февраля фракцией "Елк" внеочередка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1539

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1024

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1032

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2197

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3065

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3439

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"