Последние новости

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА?

16 февраля будет созвано внеочередное заседание парламента. Депутаты соберутся в связи с ростом цен, точнее, чтобы обсудить разработанные елковцами поправки в Налоговый кодекс. Инициатором внеочередки является фракция "Елк", к которой присоединились также депутаты фракции "Царукян". Подписей для созыва внеочередки собрано больше необходимого. Вопрос в том, состоится ли внеочередка?

НА ЭТОТ ВОПРОС ПОКА НЕ ДАЮТ ОТВЕТА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ, и коалиции. Дело в том, что политическое большинство при желании может сорвать заседание, не обеспечив кворума. Ведь 9 и 31 голоса фракций "Елк" и "Царукян" даже вместе взятых недостаточно для того, чтобы внеочередное заседание состоялось. Кворум могут обеспечить лишь минимум 53 зарегистрировавшихся депутата. В ходе внеочередки "Елк" предлагает обсудить поправки в Налоговый кодекс, которые вернут ставки подоходного и акцизного налогов на прежний, доянварский, уровень. Авторы убеждены, что это позволит избежать повышения цен и снизить налоговое бремя.

Практически сразу же после объявления руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном об инициативе созвать внеочередку царукяновцы устами вице-спикера НС Микаела Мелкумяна заявили о поддержке данного предложения. Несмотря на организованные в январе парламентские слушания, правительство и парламентское большинство тянут с решениями, заявил Мелкумян. Республиканцы говорили, что не приемлют косметических изменений, где же обещанные глобальные изменения? Теперь и косметических решений нет, упрекнул депутат. Фракция "Царукян", напомним, отказалась в январе примкнуть к организованной "Елком" акции протеста против повышения цен. Свое предпочтение принять участие в слушаниях с тем, чтобы найти решение, они озвучили устами своего лидера Гагика Царукяна. Нужно шум поднять или вопрос решить вопросом на вопрос журналистов, почему царукяновцы не поддерживают акции протеста "Елка", риторически ответил Царукян.

Отметим, что парламент в минувшие вторник и среду обсудил и принял проект поправок в Налоговый кодекс, которыми снижаются лицензионные выплаты для пассажирского транспорта до прежнего, действовавшего до 1 января 2018 года, уровня. Кроме того, занимающимся пассажироперевозками хозсубъектам будет дана возможность самостоятельного выбора - работать в поле НДС или патентного налога. Разработавшие сразу после слушаний данный проект республиканцы Хосров Арутюнян и Ваграм Багдасарян уверены, что изменения позволят не повышать тариф за проезд на общественном транспорте, сохранив его на нынешнем уровне. Оппозиция резко раскритиковала документ, назвав его "даже не косметическим". Поскольку это изменение может возыметь действие только на пассажироперевозки.

А ВОТ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ВОДИТЕЛЯХ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ДАНННОГО ДОКУМЕНТА, его авторы не подумали. И предложения республиканцев, призванные хоть как-то смягчить повышение акциозного налога и возместить повышение цен на газ, бензин и дизтопливо, в глобальном смысле проблемы не решают. Более того, царукяновцам все это напомнило советские годы, "когда создавалась проблема, а потом героически решалась". Куда делись способности правительства быстро двигаться и быстро реагировать, сколько можно заставлять ждать? Повышение цен - отнюдь не результат воздействия внешних факторов, рост цен - результат повышения налогов. Нужно не сказки рассказывать про заграничный рост цен, а проявить искренность и открыто заявить: повысили, потому что есть задача заполнения бюджета, возмущались царукяновцы. Последние хотя и не склонны выходить на улицу и подобного вопроса в их повестке нет и сегодня, но, судя по выступлениям, им явно не давали покоя лавры елковцев.

Впрочем, не так уж царукяновцы далеки от истины. Это подтверждает заявление секретаря фракции Агвана Варданяна, сделанное им на прошлом традиционном брифинге в парламенте. "Если мы требуем снижения налогов, то должны также сказать, каким образом намерены обслуживать государственный долг, как собираемся в дальнейшем повышать зарплаты и пенсии", - сказал двумя неделями ранее дашнакцакан. Практически то же повторил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив при этом, что республиканцы не считают Налоговый кодекс неприкосновенным. На уточняющий вопрос "ГА", значит ли это, что обещанных республиканцами "глобальных изменений" придется ждать три года, Багдасарян ответил, что эти изменения коснутся лишь подоходного налога, как и было заявлено, и претворятся в жизнь в ближайшее время. И что ни о каких других изменениях речи не было.

Между тем Хосров Арутюнян в ходе обсуждения законопроекта не уставал заверять, что цены на товары первой необходимости стали расти еще до вступления в полную силу нового Налогового кодекса и связывать повышение лишь с налоговыми изменениями несправедливо. Есть множество других факторов, исследованием которых сейчас занимается парламентская комиссия по экономическим вопросам, заявил ее руководитель, призвав коллег из оппозиции принять участие в этой работе, а также в выработке практического результата слушаний.

Каким и когда будет "практический результат слушаний", пока неясно. Но, возможно, нерасторопных республиканцев в лице законодателей и исполнительной власти подстегнет инициированная 16 февраля фракцией "Елк" внеочередка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      1876

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2779

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1353

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1326

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1042

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1353

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      954

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1271

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.