Последние новости

"АВРОРА" ПОМОГАЕТ МАТЕНАДАРАНУ

Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в размере 20000 долларов Матенадарану – национальному хранилищу старинных манускриптов. Институт древних рукописей использует полученные средства для повышения профессиональной квалификации молодых ученых и экскурсоводов, сообщает пресс-служба фонда IDeA.

"ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И НАКОПЛЕНИЕ ГЛУБОКИХ ЗНАНИЙ – важнейшие миссии Матенадарана, – заявил и.о. директора музея Ваган Тер-Гевондян. - Полученный грант позволит нашим экскурсоводам и молодым исследователям развить свои профессиональные навыки. Продолжающееся партнерство Матенадарана и Гуманитарной инициативы "Аврора" способствует сохранению культурного наследия, которое представляет собой достояние всего человечества".

Матенадаран организует более 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам, а также темам, напрямую связанным с деятельностью института, в том числе медиевистике, изучению рукописей, работе с первоисточниками, библиографии, колофонам, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов. Лекции пройдут с января по апрель и с ноября по декабрь 2018 года. В первую очередь они будут предназначены для сотрудников Матенадарана, экскурсоводов и исследователей, однако посетить их сможет любой, кого интересуют заявленные темы.

Матенадаран – хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей – открылся в Ереване в 1959 году. Матенадаран обладает одной из самых богатых в мире коллекций средневековых манускриптов и книг на разных языках, посвященных самым разным темам, в том числе истории, философии, медицине, литературе, искусствоведению и космологии. В фондах института хранится более 22000 манускриптов и 1 млн отдельных архивных документов. С 1997 коллекция Матенадарана входит в реестр "Память мира" ЮНЕСКО.

"Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия и его места в общечеловеческом знании и развитии западной цивилизации. Гуманитарная инициатива "Аврора" рада продолжить это ценное сотрудничество, цель которого – рассказать всему миру о глобальном значении наследия Армении. Помогая молодым исследователям повысить свою квалификацию, мы инвестируем в передачу этого культурного наследия следующим поколениям", – отметил Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

ЭТО УЖЕ ТРЕТИЙ ГРАНТ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ "АВРОРА" Матенадарану в рамках проекта Armenian Memory Act, направленного на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории. В 2015 году Матенадаран получил грант на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта были оцифрованы 617 манускриптов и 4327 редких архивных документов, и это не предел. В 2016 году был выделен второй грант, использованный для оплаты обучения десятерых экскурсоводов Матенадарана в Германии.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВЬ НА БЕЛОЕ, СТАВЬ НА КРАСНОЕ - ВЫИГРАЕТ ЗЕРО
      2023-07-21 10:47
      2880

      Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры.  В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      4042

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35
      2276

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      2461

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.