Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IV РЕСПУБЛИКУ!

Без единого аргумента

Выступление кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна в эфире телеканала "Шант" вызвало негативную реакцию оппонентов власти. Саркисян рискнул оспорить мнение, что по новой Конституции должность президента сугубо представительская, и даже заявил, что 4-й президент РА будет наделен более широкими полномочиями, нежели президенты многих стран с парламентской формой правления. 

"РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ ЗАСТУПАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГРАНИЦ ни в одну ни в другую сторону. Президент в своей деятельности должен соблюдать букву и слово Конституции, однако мы знаем, что при помощи тех же букв и слов можно составлять разные предложения и выражать разные мысли", - сказал он. Кандидат в президенты прекрасно отдает себе отчет в том, чем он будет заниматься после вступления в должность. Согласно статье 127 Конституции РА, "Президент Республики вступает в должность в день истечения полномочий предыдущего Президента Республики".

Между тем Армену Саркисяну пытаются внушить, что 4-й президент будет лишен не только полномочий, но и ответственности. К примеру, профессор Сурен Золян недавно высказал мнение, что 4-й президент может выступать на открытии всякого рода мероприятий. Другие заявили, что полномочий у следующего президента будет не больше, чем у главы Общественного совета. Особо умиляют формулировки типа: "Армен Саркисян не понимает…", "Кандидат в президенты пребывает в заблуждении относительно полномочий следующего президента", "Он станет президентом только потому, что так принято". В потоке негатива против кандидатуры 4-го президента не нашлось ни одного внятного аргумента!

За неимением аргументов господа принялись плеваться желчью. Традиция. Прагматичные аналитики (их мало, но они есть) высказали предположение, что следующий президент может привлечь в Армению инвестиции, и опровергли слухи о том, что Кремль якобы не в восторге от его персоны. Эти слухи появились в дни московского визита Саркисяна. На самом деле вовлеченность кандидата на пост президента РА в российские бизнес-проекты и участие в нефтяных проектах Казахстана делают его фигуру вполне приемлемой для Кремля. А высказывания о путях сокращения 30% бедности вообще заслуживают особого внимания, а не очередной порции "размышлизмов" о том, что Саркисян много лет провел в Великобритании, а потому, дескать, далек от армянской действительности.

"В деле укрепления национального единства"

Начнем с клятвы: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства". Согласитесь, усилия в деле укрепления национального единства – это вам не речи на открытии мероприятий!

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 128, ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ С ПОСЛАНИЕМ к парламенту по вопросам, входящим в его компетенцию. Он подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Согласно статье 130, президент безотлагательно принимает отставку правительства в случаях, установленных статьей 158 Основного Закона. Речь о том, что правительство подает прошение о своей отставке президенту в день первой сессии новоизбранного парламента, а также в случае неодобрения программы кабинета и в ряде других случаев.

 Согласно статье 131, президент по предложению премьер-министра вносит изменения в состав правительства. Согласно статье 132, в установленных законом случаях он заключает по предложению правительства международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях…

В соответствии со статьей 133 в установленных законом случаях по предложению премьер-министра президент назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск, а также присваивает высшие воинские звания по предложению премьер-министра. Согласно статье 135, президент в установленных законом случаях решает вопрос помилования осужденных. Согласно статье 136, он награждает орденами и медалями Республики Армения, присваивает почетные звания. И вообще, согласно статье 123, "Президент Республики является главой государства", а сама глава 5 озаглавлена "Статус и функции Президента Республики". Статья 124 называется "Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования".

Как видим, есть и функции, и полномочия, и требования. И они четко прописаны в Основном Законе парламентской республики, где полномочия президента существенно ограничены. Кстати, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян после встречи с кандидатом на пост 4-го президента сообщил, что Армен Саркисян разделяет идею Четвертой Республики…

И о связях с масонами…

Уже проанализированы декларации о доходах и имуществе Армена и Нунэ Саркисян, написаны километры статей о том, чем занимаются их сыновья, внуки и даже американская невестка. Сказано все и даже больше о прежних бизнес-интересах бывшего посла в Соединенном Королевстве, причем в подавляющем большинстве случаев характеристики звучат в негативном контексте.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ? ВЕДЬ ДАЖЕ САМЫЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ не смогли раскопать даже 1 причину, по которой Армен Саркисян не соответствовал бы требованиям Конституции. В итоге заявили, что Армен Саркисян плох потому, что его кандидатуру предложил действующий президент. Великий комбинатор в таких случаях советовал не бить себя ушами по щекам…

 Словом, шумиха вокруг персоны Армена Саркисяна носит сугубо популистский характер, единственную "сенсацию" и ту высосали из пальца. Член Совета РПА экс-депутат Вазген Караханян в одном из интервью не исключил, что посол РА в Соединенном Королевстве мог иметь связи с масонами. И понеслось! Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отказался комментировать шумиху, которая возникла в связи с предположением Караханяна, сославшись на то, что не обладает достаточными знаниями о масонах, однако заверил при этом, что никаких разногласий в партии по поводу кандидатуры 4-го президента нет.

Готов работать на результат

Армен Саркисян пообещал представителям СМИ, что после консультаций с политическими силами и общественными организациями ответит на все вопросы, однако ажиотаж вокруг его персоны продолжает набирать обороты.

ДОШЛО ДО СМЕШНОГО: СОРАТНИК ТЕР-ПЕТРОСЯНА АРАМ МАНУКЯН ПРИЗВАЛ не называть Армена Саркисяна кандидатом на пост 4-го президента РА, потому что "таким образом действующий президент подтверждает свою легитимность". Манукян считает, что Саркисяна следует называть кандидатом на пост 1-го президента, который будет назначен парламентом.

 Предлагаю для начала поставить под сомнение легитимность президента, который в 1996г. назначил Армена Саркисяна премьер-министром. Результаты тех выборов подверглись тотальной фальсификации, а Тер-Петросян вступил в должность после штурма парламента, танков на улицах столицы и массовых арестов в лагере оппозиции. Кандидат в президенты говорит, что полномочия будущего главы государства гораздо шире, нежели в других странах с парламентской формой правления, а также о том, что возможно сократить бедность и привлечь инвестиции. Он готов действовать в рамках новых полномочий и работать на результат.

Имея за спиной поддержку парламентского большинства, Армен Саркисян тем не менее изъявил желание встретиться с представителями парламентской оппозиции, внепарламентскими партиями, представителями армянских диаспор. Это говорит о том, что мы имеем дело с носителем новой политической культуры, у которого, вопреки негативным оценкам, есть политическое видение завтрашнего дня Армении… 

Основная тема:
Теги:
  • Вано 09-Фев-2018
    А, знаете что, Марина, я уже не верю ни одному слову наших СМИ, ни "возмущениям" , ни "ободрямс": Они годами столько врали,притворялись, что потеряли всякое доверие...... 99,9% этих СМИ - подкупные! И честных журналистов всего несколько среди тысячи.... И не только в Армении.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!
    2020-07-03 09:29
    866

    "Двойной агент"? После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

  • ГЕНПРОКУРАТУРА ИГНОРИРУЕТ ОБА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
    2020-07-02 10:36
    1291

    Разумеется, генпрокуратура не станет возбуждать уголовное дело (дела) на основании сообщения о преступлениях власти, которое передал ей оппозиционный триумвират в составе ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Айреник".

  • ОПЕРАЦИЯ "ЛИКВИДАЦИЯ"
    2020-07-02 10:16
    1262

    17 тыс. только в одном марзе? Компетентные органы объявили, что обнаружены 17 тыс. граждан, причастных к предвыборным взяткам в одном только Гегаркуникском марзе! При этом СНБ обратилась к населению с просьбой предоставить сведения о подкупе избирателей на выборах 2 апреля 2017 г. Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян высказал недоумение по поводу действий СНБ: почему сотрудники службы ищут свидетелей вместо того, чтобы допросить 17 тыс. граждан? Может, потому, что эти 17 тыс. - миф?

  • АЛИЕВ И ПАШАЕВА, ПАШИНЯН И АКОПЯН
    2020-07-01 09:33
    1784

    Симбиоз султаната с теорией Мао Цзедуна Азербайджаном, как известно, управляют 2 семьи: семья Алиевых и семья Пашаевых. Экс-посол РА в государстве Ватикан, зять третьего президента Микаэл Минасян в одном из субботних монологов обратил внимание телезрителей на то, что в Армении Пашинян, его жена и старшая дочь пытаются внедрить аналогичную форму правления.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Арам ВАРДЕВАНЯН: ПОЛИЦИЯ НЕ МОЖЕТ РЕШАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СУДЬЯ КC БЫВШИМ ИЛИ НЕТ
    2020-07-03 19:35
    203

                 Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС, индивидуального характера. Так было всегда, следовательно, действия, предпринятые против судьи КС Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными, заявил NEWS.am специалист по Конституции, юрист Арам Вардеванян.

  • САР о показе на гостелеканале Навального
    2020-07-02 17:40
    675

    Предоставление на Общественном ТВ Армении - эфира известному армянофобу Навальному – это «плевок против ветра», продуманная антиармянская акция, нацеленная на то, чтобы поставить под сомнение созидательную роль армян в жизни России, а также российско-армянские союзнические отношения. Об этом говорится в заявлении Союза армян России.

  • Заявление ППА и СА
    2020-07-02 16:38
    498

    Депутаты фракций «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» обратились к председателю Национального Собрания Армении Арарату Мирзояну для создания следственной комиссии по расследованию борьбы с эпидемией коронавируса.

  • «Светлая Армения» не примет участия во внеочередном заседании НС
    2020-06-30 05:50
    418

    Фракция партии «Светлая Армения» не примет участия во внеочередном заседании Национального собрания. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила депутат от фракции Ани Самсонян.