Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IV РЕСПУБЛИКУ!

Без единого аргумента

Выступление кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна в эфире телеканала "Шант" вызвало негативную реакцию оппонентов власти. Саркисян рискнул оспорить мнение, что по новой Конституции должность президента сугубо представительская, и даже заявил, что 4-й президент РА будет наделен более широкими полномочиями, нежели президенты многих стран с парламентской формой правления. 

"РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ ЗАСТУПАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГРАНИЦ ни в одну ни в другую сторону. Президент в своей деятельности должен соблюдать букву и слово Конституции, однако мы знаем, что при помощи тех же букв и слов можно составлять разные предложения и выражать разные мысли", - сказал он. Кандидат в президенты прекрасно отдает себе отчет в том, чем он будет заниматься после вступления в должность. Согласно статье 127 Конституции РА, "Президент Республики вступает в должность в день истечения полномочий предыдущего Президента Республики".

Между тем Армену Саркисяну пытаются внушить, что 4-й президент будет лишен не только полномочий, но и ответственности. К примеру, профессор Сурен Золян недавно высказал мнение, что 4-й президент может выступать на открытии всякого рода мероприятий. Другие заявили, что полномочий у следующего президента будет не больше, чем у главы Общественного совета. Особо умиляют формулировки типа: "Армен Саркисян не понимает…", "Кандидат в президенты пребывает в заблуждении относительно полномочий следующего президента", "Он станет президентом только потому, что так принято". В потоке негатива против кандидатуры 4-го президента не нашлось ни одного внятного аргумента!

За неимением аргументов господа принялись плеваться желчью. Традиция. Прагматичные аналитики (их мало, но они есть) высказали предположение, что следующий президент может привлечь в Армению инвестиции, и опровергли слухи о том, что Кремль якобы не в восторге от его персоны. Эти слухи появились в дни московского визита Саркисяна. На самом деле вовлеченность кандидата на пост президента РА в российские бизнес-проекты и участие в нефтяных проектах Казахстана делают его фигуру вполне приемлемой для Кремля. А высказывания о путях сокращения 30% бедности вообще заслуживают особого внимания, а не очередной порции "размышлизмов" о том, что Саркисян много лет провел в Великобритании, а потому, дескать, далек от армянской действительности.

"В деле укрепления национального единства"

Начнем с клятвы: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства". Согласитесь, усилия в деле укрепления национального единства – это вам не речи на открытии мероприятий!

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 128, ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ С ПОСЛАНИЕМ к парламенту по вопросам, входящим в его компетенцию. Он подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Согласно статье 130, президент безотлагательно принимает отставку правительства в случаях, установленных статьей 158 Основного Закона. Речь о том, что правительство подает прошение о своей отставке президенту в день первой сессии новоизбранного парламента, а также в случае неодобрения программы кабинета и в ряде других случаев.

 Согласно статье 131, президент по предложению премьер-министра вносит изменения в состав правительства. Согласно статье 132, в установленных законом случаях он заключает по предложению правительства международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях…

В соответствии со статьей 133 в установленных законом случаях по предложению премьер-министра президент назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск, а также присваивает высшие воинские звания по предложению премьер-министра. Согласно статье 135, президент в установленных законом случаях решает вопрос помилования осужденных. Согласно статье 136, он награждает орденами и медалями Республики Армения, присваивает почетные звания. И вообще, согласно статье 123, "Президент Республики является главой государства", а сама глава 5 озаглавлена "Статус и функции Президента Республики". Статья 124 называется "Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования".

Как видим, есть и функции, и полномочия, и требования. И они четко прописаны в Основном Законе парламентской республики, где полномочия президента существенно ограничены. Кстати, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян после встречи с кандидатом на пост 4-го президента сообщил, что Армен Саркисян разделяет идею Четвертой Республики…

И о связях с масонами…

Уже проанализированы декларации о доходах и имуществе Армена и Нунэ Саркисян, написаны километры статей о том, чем занимаются их сыновья, внуки и даже американская невестка. Сказано все и даже больше о прежних бизнес-интересах бывшего посла в Соединенном Королевстве, причем в подавляющем большинстве случаев характеристики звучат в негативном контексте.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ? ВЕДЬ ДАЖЕ САМЫЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ не смогли раскопать даже 1 причину, по которой Армен Саркисян не соответствовал бы требованиям Конституции. В итоге заявили, что Армен Саркисян плох потому, что его кандидатуру предложил действующий президент. Великий комбинатор в таких случаях советовал не бить себя ушами по щекам…

 Словом, шумиха вокруг персоны Армена Саркисяна носит сугубо популистский характер, единственную "сенсацию" и ту высосали из пальца. Член Совета РПА экс-депутат Вазген Караханян в одном из интервью не исключил, что посол РА в Соединенном Королевстве мог иметь связи с масонами. И понеслось! Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отказался комментировать шумиху, которая возникла в связи с предположением Караханяна, сославшись на то, что не обладает достаточными знаниями о масонах, однако заверил при этом, что никаких разногласий в партии по поводу кандидатуры 4-го президента нет.

Готов работать на результат

Армен Саркисян пообещал представителям СМИ, что после консультаций с политическими силами и общественными организациями ответит на все вопросы, однако ажиотаж вокруг его персоны продолжает набирать обороты.

ДОШЛО ДО СМЕШНОГО: СОРАТНИК ТЕР-ПЕТРОСЯНА АРАМ МАНУКЯН ПРИЗВАЛ не называть Армена Саркисяна кандидатом на пост 4-го президента РА, потому что "таким образом действующий президент подтверждает свою легитимность". Манукян считает, что Саркисяна следует называть кандидатом на пост 1-го президента, который будет назначен парламентом.

 Предлагаю для начала поставить под сомнение легитимность президента, который в 1996г. назначил Армена Саркисяна премьер-министром. Результаты тех выборов подверглись тотальной фальсификации, а Тер-Петросян вступил в должность после штурма парламента, танков на улицах столицы и массовых арестов в лагере оппозиции. Кандидат в президенты говорит, что полномочия будущего главы государства гораздо шире, нежели в других странах с парламентской формой правления, а также о том, что возможно сократить бедность и привлечь инвестиции. Он готов действовать в рамках новых полномочий и работать на результат.

Имея за спиной поддержку парламентского большинства, Армен Саркисян тем не менее изъявил желание встретиться с представителями парламентской оппозиции, внепарламентскими партиями, представителями армянских диаспор. Это говорит о том, что мы имеем дело с носителем новой политической культуры, у которого, вопреки негативным оценкам, есть политическое видение завтрашнего дня Армении… 

Основная тема:
Теги:
  • Вано 09-Фев-2018
    А, знаете что, Марина, я уже не верю ни одному слову наших СМИ, ни "возмущениям" , ни "ободрямс": Они годами столько врали,притворялись, что потеряли всякое доверие...... 99,9% этих СМИ - подкупные! И честных журналистов всего несколько среди тысячи.... И не только в Армении.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
    2019-07-22 15:22
    309

    Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

  • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
    2019-07-22 12:26
    1041

    "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

  • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
    2019-07-22 10:43
    962

    Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

  • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
    2019-07-22 10:39
    1342

    ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
    2019-07-22 15:22
    309

    Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

  • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
    2019-07-20 12:33
    603

    «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

  • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
    2019-07-18 18:36
    990

    Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.

  • Геворк Горгисян: События в Иджеване могут обострить ситуацию в республике
    2019-07-18 16:20
    323

    После бархатной революции в Армении произошла странная вещь. Люди стали считать, что им все разрешено. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване.