Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IV РЕСПУБЛИКУ!

Без единого аргумента

Выступление кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна в эфире телеканала "Шант" вызвало негативную реакцию оппонентов власти. Саркисян рискнул оспорить мнение, что по новой Конституции должность президента сугубо представительская, и даже заявил, что 4-й президент РА будет наделен более широкими полномочиями, нежели президенты многих стран с парламентской формой правления. 

"РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ ЗАСТУПАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГРАНИЦ ни в одну ни в другую сторону. Президент в своей деятельности должен соблюдать букву и слово Конституции, однако мы знаем, что при помощи тех же букв и слов можно составлять разные предложения и выражать разные мысли", - сказал он. Кандидат в президенты прекрасно отдает себе отчет в том, чем он будет заниматься после вступления в должность. Согласно статье 127 Конституции РА, "Президент Республики вступает в должность в день истечения полномочий предыдущего Президента Республики".

Между тем Армену Саркисяну пытаются внушить, что 4-й президент будет лишен не только полномочий, но и ответственности. К примеру, профессор Сурен Золян недавно высказал мнение, что 4-й президент может выступать на открытии всякого рода мероприятий. Другие заявили, что полномочий у следующего президента будет не больше, чем у главы Общественного совета. Особо умиляют формулировки типа: "Армен Саркисян не понимает…", "Кандидат в президенты пребывает в заблуждении относительно полномочий следующего президента", "Он станет президентом только потому, что так принято". В потоке негатива против кандидатуры 4-го президента не нашлось ни одного внятного аргумента!

За неимением аргументов господа принялись плеваться желчью. Традиция. Прагматичные аналитики (их мало, но они есть) высказали предположение, что следующий президент может привлечь в Армению инвестиции, и опровергли слухи о том, что Кремль якобы не в восторге от его персоны. Эти слухи появились в дни московского визита Саркисяна. На самом деле вовлеченность кандидата на пост президента РА в российские бизнес-проекты и участие в нефтяных проектах Казахстана делают его фигуру вполне приемлемой для Кремля. А высказывания о путях сокращения 30% бедности вообще заслуживают особого внимания, а не очередной порции "размышлизмов" о том, что Саркисян много лет провел в Великобритании, а потому, дескать, далек от армянской действительности.

"В деле укрепления национального единства"

Начнем с клятвы: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства". Согласитесь, усилия в деле укрепления национального единства – это вам не речи на открытии мероприятий!

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 128, ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ С ПОСЛАНИЕМ к парламенту по вопросам, входящим в его компетенцию. Он подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Согласно статье 130, президент безотлагательно принимает отставку правительства в случаях, установленных статьей 158 Основного Закона. Речь о том, что правительство подает прошение о своей отставке президенту в день первой сессии новоизбранного парламента, а также в случае неодобрения программы кабинета и в ряде других случаев.

 Согласно статье 131, президент по предложению премьер-министра вносит изменения в состав правительства. Согласно статье 132, в установленных законом случаях он заключает по предложению правительства международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях…

В соответствии со статьей 133 в установленных законом случаях по предложению премьер-министра президент назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск, а также присваивает высшие воинские звания по предложению премьер-министра. Согласно статье 135, президент в установленных законом случаях решает вопрос помилования осужденных. Согласно статье 136, он награждает орденами и медалями Республики Армения, присваивает почетные звания. И вообще, согласно статье 123, "Президент Республики является главой государства", а сама глава 5 озаглавлена "Статус и функции Президента Республики". Статья 124 называется "Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования".

Как видим, есть и функции, и полномочия, и требования. И они четко прописаны в Основном Законе парламентской республики, где полномочия президента существенно ограничены. Кстати, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян после встречи с кандидатом на пост 4-го президента сообщил, что Армен Саркисян разделяет идею Четвертой Республики…

И о связях с масонами…

Уже проанализированы декларации о доходах и имуществе Армена и Нунэ Саркисян, написаны километры статей о том, чем занимаются их сыновья, внуки и даже американская невестка. Сказано все и даже больше о прежних бизнес-интересах бывшего посла в Соединенном Королевстве, причем в подавляющем большинстве случаев характеристики звучат в негативном контексте.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ? ВЕДЬ ДАЖЕ САМЫЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ не смогли раскопать даже 1 причину, по которой Армен Саркисян не соответствовал бы требованиям Конституции. В итоге заявили, что Армен Саркисян плох потому, что его кандидатуру предложил действующий президент. Великий комбинатор в таких случаях советовал не бить себя ушами по щекам…

 Словом, шумиха вокруг персоны Армена Саркисяна носит сугубо популистский характер, единственную "сенсацию" и ту высосали из пальца. Член Совета РПА экс-депутат Вазген Караханян в одном из интервью не исключил, что посол РА в Соединенном Королевстве мог иметь связи с масонами. И понеслось! Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отказался комментировать шумиху, которая возникла в связи с предположением Караханяна, сославшись на то, что не обладает достаточными знаниями о масонах, однако заверил при этом, что никаких разногласий в партии по поводу кандидатуры 4-го президента нет.

Готов работать на результат

Армен Саркисян пообещал представителям СМИ, что после консультаций с политическими силами и общественными организациями ответит на все вопросы, однако ажиотаж вокруг его персоны продолжает набирать обороты.

ДОШЛО ДО СМЕШНОГО: СОРАТНИК ТЕР-ПЕТРОСЯНА АРАМ МАНУКЯН ПРИЗВАЛ не называть Армена Саркисяна кандидатом на пост 4-го президента РА, потому что "таким образом действующий президент подтверждает свою легитимность". Манукян считает, что Саркисяна следует называть кандидатом на пост 1-го президента, который будет назначен парламентом.

 Предлагаю для начала поставить под сомнение легитимность президента, который в 1996г. назначил Армена Саркисяна премьер-министром. Результаты тех выборов подверглись тотальной фальсификации, а Тер-Петросян вступил в должность после штурма парламента, танков на улицах столицы и массовых арестов в лагере оппозиции. Кандидат в президенты говорит, что полномочия будущего главы государства гораздо шире, нежели в других странах с парламентской формой правления, а также о том, что возможно сократить бедность и привлечь инвестиции. Он готов действовать в рамках новых полномочий и работать на результат.

Имея за спиной поддержку парламентского большинства, Армен Саркисян тем не менее изъявил желание встретиться с представителями парламентской оппозиции, внепарламентскими партиями, представителями армянских диаспор. Это говорит о том, что мы имеем дело с носителем новой политической культуры, у которого, вопреки негативным оценкам, есть политическое видение завтрашнего дня Армении… 

Основная тема:
Теги:
  • Вано 09-Фев-2018
    А, знаете что, Марина, я уже не верю ни одному слову наших СМИ, ни "возмущениям" , ни "ободрямс": Они годами столько врали,притворялись, что потеряли всякое доверие...... 99,9% этих СМИ - подкупные! И честных журналистов всего несколько среди тысячи.... И не только в Армении.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
    2024-04-22 10:57

    "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.

  • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
    2024-04-18 11:18

    Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

  • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
    2024-04-18 10:10

    Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

  • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
    2024-04-17 12:38

    Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАПАДУ БОРЬБУ С "5-й КОЛОННОЙ РФ"
    2024-03-18 10:55

    "В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

  • СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ…
    2024-01-20 10:53

    В Калифорнии суд над Хантером Байденом зафиксировал абсолютный рекорд журналистского внимания, обвинение сыну президента предъявлено по 9 эпизодам, продолжение будет летом. Суд над Трампом тоже вызвал повышенный интерес, новостей следует ожидать уже в конце января, а пока американские СМИ и телеканалы обсуждают, как действующий президент во время официального визита в одну из стран упал и, простите, обделался, как долго и громко пускал газы в присутствии ныне уже покойной королевы Великобритании (об этом сообщается со ссылкой на сведения, полученные от королевской семьи), а недавно Джо Байдена обнаружили совершенно голым в 2 часа ночи в одном из коридоров Белого Дома. Президент Соединенных Штатов заблудился.

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.