Последние новости

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему

5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА BBC опубликовала статью, в которой коснулась, в частности, именно этого аспекта отношений Турции с Ватиканом. В ней подчеркивалось, что критика Эрдогана не повлияла на позицию главы Римской Католической Церкви, который повторил свои слова уже в ходе визита в Армению в июне 2016 года.

Еще одна причина, по которой визит Эрдогана вызвал повышенный интерес, заключалась, конечно же, в ситуации вокруг Африна и операции "Оливковая ветвь". Не случайно визит прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности с привлечением 3500 полицейских, хотя курдам все же удалось провести акцию протеста. Согласно сообщению пресс-канцелярии Святого престола, "в ходе беседы стороны обсудили статус Иерусалима, подчеркнув необходимость содействия миру и стабильности в регионе (на Ближнем Востоке) посредством диалога и переговоров с соблюдением прав человека и международного права". Были также обсуждены миграционная политика и положение христиан в Турции.

В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".

В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ЕРКИР-МЕДИА" ТЮРКОЛОГ ГЕГАМ МАНУКЯН написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Это ЛОЖЬ. ЛОЖЬ. Ничего подобного не было, даже Эрдоган такого не говорил. Просто в выступлении перед своими однопартийцами в парламенте Эрдоган сказал, что передал Папе свою озабоченность относительно "лишенных оснований утверждений армян". И все. О мнении Папы Эрдоган не сказал ни слова".

  Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне 'Цицернакаберда'В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.

 ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ РАДИОСТАНЦИИ "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА" (DW), "итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе. В нем содержалось упоминание дипломатических отношений между двумя государствами, однако не было сказано об их высоком качестве, как это обычно происходит". "Непривычно холодный тон" официального сообщения, довольно редко используемый в мировой дипломатии, несомненно, следует воспринимать как проявление отношения Ватикана к сегодняшней политике Турции. Дарение медальона с изображением ангела и демона и словами о "порядке и справедливости" обретает в этом контексте отнюдь не только символическое, но и вполне практическое значение.

 Во всей этой истории есть еще один важный для нас и мирового сообщества аспект. Президент Турции выглядит в ней в роли фактического просителя, робко надеющегося на поддержку Святого престола. Между тем в апреле 2015-го Эрдоган в ярости назвал заявления понтифика о Геноциде армян "бредом" и запальчиво посоветовал ему "не повторять подобных ошибок". Сегодня тот же Эрдоган лебезит перед Папой Римским, отлично понимая, что его позиция не изменилась. И это более чем показательный урок всем тем политикам и государствам, которые объясняют свой отказ признавать Геноцид армян нежеланием ухудшить отношения с Турцией. Урок не первый и, несомненно, не последний. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКИНСКОЕ СУДИЛИЩЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В "АРЦАХСКИЙ НЮРНБЕРГ" ДЛЯ САМОГО АЛИЕВА
    2025-01-21 10:30

    Сегодня в Баку будет продолжено то позорнейшее для армян и всего цивилизованного мира действо, которое в геноцидальном государстве именуют "судебным процессом" над пленными армянами и заложниками. За прошедшие после первого заседания дни были даны все возможные оценки этому судилищу, высказалось множество экспертов, общественных и политических деятелей, известных людей. Конечно, хотелось бы более громкой реакции, но в условиях полной солидарности пашиняновской клики с бакинским режимом приходится довольствоваться тем, что имеем. 

  • СТРАСТИ ПО США: ЕРЕВАНУ – ХАРТИЯ, БАКУ – $100 МЛН НА ПЕРЕВОЗКУ ОРУЖИЯ
    2025-01-18 10:10

    Подписанная 15 января в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве между РА и США вызвала, мягко говоря, шквал комментариев и оценок. Пока во властном лагере не перестают превозносить это «историческое достижение» николовской «дипломатии» профессиональные эксперты призывают относиться к документу сдержанно и не впадать в эйфорию, указывая на его декларативность, отсутствие каких-либо гарантий безопасности Армении от США и сложности в реализации. Особенно с учетом того, что подписана хартия за несколько дней до смены администрации Белого дома.

  • СУДИЛИЩЕ НАД ЛИДЕРАМИ АРЦАХА НАЧНЕТСЯ В ДНИ 35-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В БАКУ
    2025-01-10 09:50

    Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.

  • ЗАЯВКА НА «СОТРУДНИЧЕСТВО»: ЧТО СТОИТ ЗА АРЕСТОМ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА?
    2025-01-07 09:47

    4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.