Последние новости

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему

5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА BBC опубликовала статью, в которой коснулась, в частности, именно этого аспекта отношений Турции с Ватиканом. В ней подчеркивалось, что критика Эрдогана не повлияла на позицию главы Римской Католической Церкви, который повторил свои слова уже в ходе визита в Армению в июне 2016 года.

Еще одна причина, по которой визит Эрдогана вызвал повышенный интерес, заключалась, конечно же, в ситуации вокруг Африна и операции "Оливковая ветвь". Не случайно визит прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности с привлечением 3500 полицейских, хотя курдам все же удалось провести акцию протеста. Согласно сообщению пресс-канцелярии Святого престола, "в ходе беседы стороны обсудили статус Иерусалима, подчеркнув необходимость содействия миру и стабильности в регионе (на Ближнем Востоке) посредством диалога и переговоров с соблюдением прав человека и международного права". Были также обсуждены миграционная политика и положение христиан в Турции.

В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".

В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ЕРКИР-МЕДИА" ТЮРКОЛОГ ГЕГАМ МАНУКЯН написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Это ЛОЖЬ. ЛОЖЬ. Ничего подобного не было, даже Эрдоган такого не говорил. Просто в выступлении перед своими однопартийцами в парламенте Эрдоган сказал, что передал Папе свою озабоченность относительно "лишенных оснований утверждений армян". И все. О мнении Папы Эрдоган не сказал ни слова".

  Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне 'Цицернакаберда'В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.

 ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ РАДИОСТАНЦИИ "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА" (DW), "итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе. В нем содержалось упоминание дипломатических отношений между двумя государствами, однако не было сказано об их высоком качестве, как это обычно происходит". "Непривычно холодный тон" официального сообщения, довольно редко используемый в мировой дипломатии, несомненно, следует воспринимать как проявление отношения Ватикана к сегодняшней политике Турции. Дарение медальона с изображением ангела и демона и словами о "порядке и справедливости" обретает в этом контексте отнюдь не только символическое, но и вполне практическое значение.

 Во всей этой истории есть еще один важный для нас и мирового сообщества аспект. Президент Турции выглядит в ней в роли фактического просителя, робко надеющегося на поддержку Святого престола. Между тем в апреле 2015-го Эрдоган в ярости назвал заявления понтифика о Геноциде армян "бредом" и запальчиво посоветовал ему "не повторять подобных ошибок". Сегодня тот же Эрдоган лебезит перед Папой Римским, отлично понимая, что его позиция не изменилась. И это более чем показательный урок всем тем политикам и государствам, которые объясняют свой отказ признавать Геноцид армян нежеланием ухудшить отношения с Турцией. Урок не первый и, несомненно, не последний. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 09-Фев-2018
    Ватикан хранит миллион достоверных документов! Был бы Эрдоган по- мудрее, сам признал бы Геноцид, и моментально поднял бы имидж собственной страны! Тем более, что мы в тысячу раз сказали, что не связываем наш Геноцид с нынешним турецким народом.... А так тупо отказаться, когда во всех странах существует тысячи документов--- абсолютно не продуктивно и напрасно по моему.... Да и Алиеву пора понять, что Лидеры Великих стран отлично знают всю историю ДЕТАЛЬНО про НКР! Д Е Т А Л Ь Н О!!! И никто его не поможет "переписать историю", как обещали 10 лет назад....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
    2023-02-06 09:43
    1742

    Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

  • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
    2023-02-02 10:34
    1362

    Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

  • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
    2023-01-31 10:24
    2034

    Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1274

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
    2022-12-12 10:34
    1393

    Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

  • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
    2022-11-17 09:46
    1583

    «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

  • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
    2022-10-15 10:40
    4236

    Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

  • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
    2022-10-06 10:24
    3118

    Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.