Последние новости

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему

5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА BBC опубликовала статью, в которой коснулась, в частности, именно этого аспекта отношений Турции с Ватиканом. В ней подчеркивалось, что критика Эрдогана не повлияла на позицию главы Римской Католической Церкви, который повторил свои слова уже в ходе визита в Армению в июне 2016 года.

Еще одна причина, по которой визит Эрдогана вызвал повышенный интерес, заключалась, конечно же, в ситуации вокруг Африна и операции "Оливковая ветвь". Не случайно визит прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности с привлечением 3500 полицейских, хотя курдам все же удалось провести акцию протеста. Согласно сообщению пресс-канцелярии Святого престола, "в ходе беседы стороны обсудили статус Иерусалима, подчеркнув необходимость содействия миру и стабильности в регионе (на Ближнем Востоке) посредством диалога и переговоров с соблюдением прав человека и международного права". Были также обсуждены миграционная политика и положение христиан в Турции.

В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".

В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ЕРКИР-МЕДИА" ТЮРКОЛОГ ГЕГАМ МАНУКЯН написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Это ЛОЖЬ. ЛОЖЬ. Ничего подобного не было, даже Эрдоган такого не говорил. Просто в выступлении перед своими однопартийцами в парламенте Эрдоган сказал, что передал Папе свою озабоченность относительно "лишенных оснований утверждений армян". И все. О мнении Папы Эрдоган не сказал ни слова".

  Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне 'Цицернакаберда'В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.

 ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ РАДИОСТАНЦИИ "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА" (DW), "итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе. В нем содержалось упоминание дипломатических отношений между двумя государствами, однако не было сказано об их высоком качестве, как это обычно происходит". "Непривычно холодный тон" официального сообщения, довольно редко используемый в мировой дипломатии, несомненно, следует воспринимать как проявление отношения Ватикана к сегодняшней политике Турции. Дарение медальона с изображением ангела и демона и словами о "порядке и справедливости" обретает в этом контексте отнюдь не только символическое, но и вполне практическое значение.

 Во всей этой истории есть еще один важный для нас и мирового сообщества аспект. Президент Турции выглядит в ней в роли фактического просителя, робко надеющегося на поддержку Святого престола. Между тем в апреле 2015-го Эрдоган в ярости назвал заявления понтифика о Геноциде армян "бредом" и запальчиво посоветовал ему "не повторять подобных ошибок". Сегодня тот же Эрдоган лебезит перед Папой Римским, отлично понимая, что его позиция не изменилась. И это более чем показательный урок всем тем политикам и государствам, которые объясняют свой отказ признавать Геноцид армян нежеланием ухудшить отношения с Турцией. Урок не первый и, несомненно, не последний. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 09-Фев-2018
    Ватикан хранит миллион достоверных документов! Был бы Эрдоган по- мудрее, сам признал бы Геноцид, и моментально поднял бы имидж собственной страны! Тем более, что мы в тысячу раз сказали, что не связываем наш Геноцид с нынешним турецким народом.... А так тупо отказаться, когда во всех странах существует тысячи документов--- абсолютно не продуктивно и напрасно по моему.... Да и Алиеву пора понять, что Лидеры Великих стран отлично знают всю историю ДЕТАЛЬНО про НКР! Д Е Т А Л Ь Н О!!! И никто его не поможет "переписать историю", как обещали 10 лет назад....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
    2021-12-02 10:29
    1083

    «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

  • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
    2021-11-29 13:11
    1375

    "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

  • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
    2021-11-25 10:32
    2366

    12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

  • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
    2021-11-22 10:21
    1848

    И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
    2021-12-02 10:13
    949

    До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15
    4347

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12
    1753

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

  • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
    2021-05-25 09:58
    1756

    Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.