Последние новости

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему

5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА BBC опубликовала статью, в которой коснулась, в частности, именно этого аспекта отношений Турции с Ватиканом. В ней подчеркивалось, что критика Эрдогана не повлияла на позицию главы Римской Католической Церкви, который повторил свои слова уже в ходе визита в Армению в июне 2016 года.

Еще одна причина, по которой визит Эрдогана вызвал повышенный интерес, заключалась, конечно же, в ситуации вокруг Африна и операции "Оливковая ветвь". Не случайно визит прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности с привлечением 3500 полицейских, хотя курдам все же удалось провести акцию протеста. Согласно сообщению пресс-канцелярии Святого престола, "в ходе беседы стороны обсудили статус Иерусалима, подчеркнув необходимость содействия миру и стабильности в регионе (на Ближнем Востоке) посредством диалога и переговоров с соблюдением прав человека и международного права". Были также обсуждены миграционная политика и положение христиан в Турции.

В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".

В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ЕРКИР-МЕДИА" ТЮРКОЛОГ ГЕГАМ МАНУКЯН написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Это ЛОЖЬ. ЛОЖЬ. Ничего подобного не было, даже Эрдоган такого не говорил. Просто в выступлении перед своими однопартийцами в парламенте Эрдоган сказал, что передал Папе свою озабоченность относительно "лишенных оснований утверждений армян". И все. О мнении Папы Эрдоган не сказал ни слова".

  Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне 'Цицернакаберда'В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.

 ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ РАДИОСТАНЦИИ "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА" (DW), "итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе. В нем содержалось упоминание дипломатических отношений между двумя государствами, однако не было сказано об их высоком качестве, как это обычно происходит". "Непривычно холодный тон" официального сообщения, довольно редко используемый в мировой дипломатии, несомненно, следует воспринимать как проявление отношения Ватикана к сегодняшней политике Турции. Дарение медальона с изображением ангела и демона и словами о "порядке и справедливости" обретает в этом контексте отнюдь не только символическое, но и вполне практическое значение.

 Во всей этой истории есть еще один важный для нас и мирового сообщества аспект. Президент Турции выглядит в ней в роли фактического просителя, робко надеющегося на поддержку Святого престола. Между тем в апреле 2015-го Эрдоган в ярости назвал заявления понтифика о Геноциде армян "бредом" и запальчиво посоветовал ему "не повторять подобных ошибок". Сегодня тот же Эрдоган лебезит перед Папой Римским, отлично понимая, что его позиция не изменилась. И это более чем показательный урок всем тем политикам и государствам, которые объясняют свой отказ признавать Геноцид армян нежеланием ухудшить отношения с Турцией. Урок не первый и, несомненно, не последний. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 09-Фев-2018
    Ватикан хранит миллион достоверных документов! Был бы Эрдоган по- мудрее, сам признал бы Геноцид, и моментально поднял бы имидж собственной страны! Тем более, что мы в тысячу раз сказали, что не связываем наш Геноцид с нынешним турецким народом.... А так тупо отказаться, когда во всех странах существует тысячи документов--- абсолютно не продуктивно и напрасно по моему.... Да и Алиеву пора понять, что Лидеры Великих стран отлично знают всю историю ДЕТАЛЬНО про НКР! Д Е Т А Л Ь Н О!!! И никто его не поможет "переписать историю", как обещали 10 лет назад....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫЖИВЕТ ЛИ «КОВЕРУ ПАРТЕЗ»? РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА 16-ВЕКОВОМУ ПРИСУТСТВИЮ АРМЯН НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
    2023-11-29 10:13
    2640

    Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.

  • ДОКЕРТИ "НАЗВАЛ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ" – АРАБАТ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
    2023-11-24 10:51
    4800

    13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов".

  • БАНКЕТ С ЕВРОПЕЙЦАМИ, или ПРИОРИТЕТЫ АНАИТ МАНАСЯН
    2023-11-20 10:02
    1668

    В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.

  • «ПЕРИОД БОЛЬШОГО КОШМАРА»: ПОЧЕМУ США НЕ ГОТОВИЛИ ОТЧЕТ О ПРОИСХОДЯЩЕМ В АРЦАХЕ ДО 19 СЕНТЯБРЯ?
    2023-11-18 10:48
    4315

    15 ноября в Палате представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные ситуации в Арцахе. Заместитель секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Джеймс О'Брайен выступил с пространным спичем, озвучив весьма интересные заявления. На следующий день Сенат принял «Акт о защите армян», и в случае одобрения документа Палатой представителей и подписания президентом США финансовая помощь Азербайджану в обход 907-й поправки будет приостановлена на 2 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
    2023-06-03 10:32
    3590

    «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

  • ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
    2023-04-28 10:22
    5390

    Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.

  • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
    2023-04-24 10:22
    1737

    В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

  • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
    2022-12-12 10:34
    1666

    Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран.