Последние новости

РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ

В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...

ТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВНОВЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, как блок "Царукян" в конце января представил проект изменений в Избирательный кодекс, предлагая избавиться от рейтинговой системы голосования и перейти к простой 100-процентной пропорциональной избирательной системе - исключительно по партийным спискам. Проект получил отрицательное заключение, но оказалось, что дашнакцаканы поддерживают это предложение. Еще одной волной актуализации данного вопроса стало заявление, принятое по итогам совместного заседания Бюро и Верховного органа АРФД, где в числе прочих значился и вопрос пересмотра рейтингового голосования.

В ходе нынешней сессии НС Наира Зограбян даже обратилась к коллегам из АРФД, призвав объединиться вокруг предложений блока "Царукян". В этой связи руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что в АРФД обсуждается вопрос внесения изменений в ИК. Более того, дашнакцакан пожелал "освежить память некоторых политических деятелей", напомнив, что во все времена в ходе всевозможных обсуждений в авангарде борьбы за переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему была именно АРФД. "Мы никогда не отказывались от наших подходов. Но во имя формирования консенсуса во имя солидарности в формате 4+4+4 мы согласились на существующий вариант, отметив, что рейтинговая система голосования для нас неприемлема, - заявил Рустамян. - Словом, для наших коалиционных партнеров нет ничего удивительного в том, что мы против действующей рейтинговой системы. Тем более что это прописано и в коалиционном соглашении: коалиция продолжит совершенствовать ИК. Вопрос в другом: в каком направлении двигаться, переход к какой системе осуществить". Здесь-то, по словам дашнакцакана, и состоит проблема: РПА намерена пока сохранить нынешнюю рейтинговую систему, АФРД – против. Дашнакцаканы аргументируют свою позицию тем, что действующая пропорционально-рейтинговая система является "отклонением от классики". Потому что "классика" предполагает прежде всего рейтинг личностей, а не территорий, как в нашем случае, что порождает несправедливость, пояснил Рустамян. В любом случае к следующим выборам нужно идти уже с более усовершенствованным ИК, который не будет отступать от классического представления пропорциональной системы, заключил он.

МЕЖДУ ТЕМ РПА ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАМЕРЕНА. Республиканцы не видят необходимости в являющихся самоцелью изменениях и не пойдут на это, в свою очередь заявил журналистам Эдуард Шармазанов. По его словам, своя, отличная от РПА позиция в этом вопросе у коллег из АРФД была всегда. Республиканцы абсолютно не согласны с коалиционными партнерами по поводу несправедливости действующей рейтинговой системы, отмечая, что последняя способствует проведению в Армении демократических выборов.

"Последние выборы показали, что в случае рейтинговой системы мы смогли организовать наилучшие в нашей новейшей истории парламентские выборы. Рейтинговая система куда более демократична, чем система с закрытыми партийными списками, поскольку позволяет избирателю выбирать своего потенциального депутата из списка. В конце концов в мире нет универсальной избирательной системы для всех стран. Факт в том, что результаты проведенных по действующей системе выборов не были оспорены представленными в НС политическими силами и менять для того, чтобы что-то поменять, мы не собираемся", - заявил Шармазанов. По его словам, есть много вопросов, по которым РПА и АРФД придерживаются разных позиций, но в основных вопросах коалиционные партнеры едины и раскола не будет. "Есть коалиционное соглашение, которое, надеюсь, доведем до конца", - заключил пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      391

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1013

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2994

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2140

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      1853

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1952

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • Рейтинг ФИФА: минус 1 позиция
      2019-07-25 13:49
      1544

      25 июля ФИФА опубликовал обновленный рейтинг национальных футбольных команд. Сборная Армении занимает 98-е место, опустившись на 1 позицию вниз.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2130

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.