Последние новости

РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ

В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...

ТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВНОВЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, как блок "Царукян" в конце января представил проект изменений в Избирательный кодекс, предлагая избавиться от рейтинговой системы голосования и перейти к простой 100-процентной пропорциональной избирательной системе - исключительно по партийным спискам. Проект получил отрицательное заключение, но оказалось, что дашнакцаканы поддерживают это предложение. Еще одной волной актуализации данного вопроса стало заявление, принятое по итогам совместного заседания Бюро и Верховного органа АРФД, где в числе прочих значился и вопрос пересмотра рейтингового голосования.

В ходе нынешней сессии НС Наира Зограбян даже обратилась к коллегам из АРФД, призвав объединиться вокруг предложений блока "Царукян". В этой связи руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что в АРФД обсуждается вопрос внесения изменений в ИК. Более того, дашнакцакан пожелал "освежить память некоторых политических деятелей", напомнив, что во все времена в ходе всевозможных обсуждений в авангарде борьбы за переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему была именно АРФД. "Мы никогда не отказывались от наших подходов. Но во имя формирования консенсуса во имя солидарности в формате 4+4+4 мы согласились на существующий вариант, отметив, что рейтинговая система голосования для нас неприемлема, - заявил Рустамян. - Словом, для наших коалиционных партнеров нет ничего удивительного в том, что мы против действующей рейтинговой системы. Тем более что это прописано и в коалиционном соглашении: коалиция продолжит совершенствовать ИК. Вопрос в другом: в каком направлении двигаться, переход к какой системе осуществить". Здесь-то, по словам дашнакцакана, и состоит проблема: РПА намерена пока сохранить нынешнюю рейтинговую систему, АФРД – против. Дашнакцаканы аргументируют свою позицию тем, что действующая пропорционально-рейтинговая система является "отклонением от классики". Потому что "классика" предполагает прежде всего рейтинг личностей, а не территорий, как в нашем случае, что порождает несправедливость, пояснил Рустамян. В любом случае к следующим выборам нужно идти уже с более усовершенствованным ИК, который не будет отступать от классического представления пропорциональной системы, заключил он.

МЕЖДУ ТЕМ РПА ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАМЕРЕНА. Республиканцы не видят необходимости в являющихся самоцелью изменениях и не пойдут на это, в свою очередь заявил журналистам Эдуард Шармазанов. По его словам, своя, отличная от РПА позиция в этом вопросе у коллег из АРФД была всегда. Республиканцы абсолютно не согласны с коалиционными партнерами по поводу несправедливости действующей рейтинговой системы, отмечая, что последняя способствует проведению в Армении демократических выборов.

"Последние выборы показали, что в случае рейтинговой системы мы смогли организовать наилучшие в нашей новейшей истории парламентские выборы. Рейтинговая система куда более демократична, чем система с закрытыми партийными списками, поскольку позволяет избирателю выбирать своего потенциального депутата из списка. В конце концов в мире нет универсальной избирательной системы для всех стран. Факт в том, что результаты проведенных по действующей системе выборов не были оспорены представленными в НС политическими силами и менять для того, чтобы что-то поменять, мы не собираемся", - заявил Шармазанов. По его словам, есть много вопросов, по которым РПА и АРФД придерживаются разных позиций, но в основных вопросах коалиционные партнеры едины и раскола не будет. "Есть коалиционное соглашение, которое, надеюсь, доведем до конца", - заключил пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1008

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1673

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3006

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • СВОБОДА БЕЗ ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-02-07 11:08
      2187

      Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…