Последние новости

РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ

В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...

ТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВНОВЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, как блок "Царукян" в конце января представил проект изменений в Избирательный кодекс, предлагая избавиться от рейтинговой системы голосования и перейти к простой 100-процентной пропорциональной избирательной системе - исключительно по партийным спискам. Проект получил отрицательное заключение, но оказалось, что дашнакцаканы поддерживают это предложение. Еще одной волной актуализации данного вопроса стало заявление, принятое по итогам совместного заседания Бюро и Верховного органа АРФД, где в числе прочих значился и вопрос пересмотра рейтингового голосования.

В ходе нынешней сессии НС Наира Зограбян даже обратилась к коллегам из АРФД, призвав объединиться вокруг предложений блока "Царукян". В этой связи руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что в АРФД обсуждается вопрос внесения изменений в ИК. Более того, дашнакцакан пожелал "освежить память некоторых политических деятелей", напомнив, что во все времена в ходе всевозможных обсуждений в авангарде борьбы за переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему была именно АРФД. "Мы никогда не отказывались от наших подходов. Но во имя формирования консенсуса во имя солидарности в формате 4+4+4 мы согласились на существующий вариант, отметив, что рейтинговая система голосования для нас неприемлема, - заявил Рустамян. - Словом, для наших коалиционных партнеров нет ничего удивительного в том, что мы против действующей рейтинговой системы. Тем более что это прописано и в коалиционном соглашении: коалиция продолжит совершенствовать ИК. Вопрос в другом: в каком направлении двигаться, переход к какой системе осуществить". Здесь-то, по словам дашнакцакана, и состоит проблема: РПА намерена пока сохранить нынешнюю рейтинговую систему, АФРД – против. Дашнакцаканы аргументируют свою позицию тем, что действующая пропорционально-рейтинговая система является "отклонением от классики". Потому что "классика" предполагает прежде всего рейтинг личностей, а не территорий, как в нашем случае, что порождает несправедливость, пояснил Рустамян. В любом случае к следующим выборам нужно идти уже с более усовершенствованным ИК, который не будет отступать от классического представления пропорциональной системы, заключил он.

МЕЖДУ ТЕМ РПА ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАМЕРЕНА. Республиканцы не видят необходимости в являющихся самоцелью изменениях и не пойдут на это, в свою очередь заявил журналистам Эдуард Шармазанов. По его словам, своя, отличная от РПА позиция в этом вопросе у коллег из АРФД была всегда. Республиканцы абсолютно не согласны с коалиционными партнерами по поводу несправедливости действующей рейтинговой системы, отмечая, что последняя способствует проведению в Армении демократических выборов.

"Последние выборы показали, что в случае рейтинговой системы мы смогли организовать наилучшие в нашей новейшей истории парламентские выборы. Рейтинговая система куда более демократична, чем система с закрытыми партийными списками, поскольку позволяет избирателю выбирать своего потенциального депутата из списка. В конце концов в мире нет универсальной избирательной системы для всех стран. Факт в том, что результаты проведенных по действующей системе выборов не были оспорены представленными в НС политическими силами и менять для того, чтобы что-то поменять, мы не собираемся", - заявил Шармазанов. По его словам, есть много вопросов, по которым РПА и АРФД придерживаются разных позиций, но в основных вопросах коалиционные партнеры едины и раскола не будет. "Есть коалиционное соглашение, которое, надеюсь, доведем до конца", - заключил пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1209

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1112

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2623

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1259

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      1352

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1881

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1248

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
      2021-03-23 12:45
      1150

      Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.