Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЖЕ ДАНА!

Следствие продолжается

В бытность Геворга Костаняна на посту генпрокурора РА дело о жертвах событий 1 марта 2008 г. в Ереване было поделено на 10 отдельных дел. 

ВСТРЕЧАЯСЬ 21 НОЯБРЯ 2014 г. С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ, генпрокурор распорядился расследовать обстоятельства гибели каждого из 10 граждан отдельно. Следствие продолжается. На днях бывший генпрокурор, а ныне депутат Костанян высказал мнение, что главная задача в расследовании этих дел упирается в доказательную базу, иными словами, юридической оценки событиям 10-летней давности пока нет, чего не скажешь об оценке политической, впрочем, обо всем по порядку.

Как поделят площадь?

В январе одно оппозиционное издание поместило на 1 полосе сообщение о том, что экс-министр обороны Сейран Оганян решил снять грех с души и с этой целью примет участие в акциях, приуроченных к 10-й годовщине событий 1-2 марта.

НА ДНЯХ ОГАНЯН НАЗВАЛ ЭТО СООБЩЕНИЕ ВЫМЫСЛОМ И ОТКАЗАЛСЯ сообщить о своих планах на эти дни. Напомню, что главной причиной поражения блока "ОРО" на парламентских выборах стала причастность экс-министров обороны и иностранных дел к событиям 1 марта 2008 г. Главным обвинителем в ходе предвыборной кампании выступил блок "Елк". Сторонники Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна ежедневно говорили и писали о том, что Оганяну и Вардану Осканяну следовало сначала "пройти политическое чистилище", а уже потом баллотироваться в парламент.

 Осканян находится в США, его партия на грани развала, а политизированная публика гадает, как оппозиционеры поделят 1 марта Театральную площадь? В этот день свои акции по традиции проведут члены АНК во главе с экс-президентом Тер-Петросяном. Рядом будет неизменный спутник АНК партия НПА Степана Демирчяна. На площадь придут сторонники УП и вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, придут партии - члены блока "Елк", Раффи и Армен Мартиросян. Эти карликовые силы после 2 апреля ведут друг против друга негласную войну за лидерство на оппозиционном фланге.

Буквально на днях ближайший соратник Демирчяна Григор Арутюнян объявил в интервью, что власть в нашей стране принадлежит банде и что путем выборов решить вопрос власти невозможно. Иными словами, соратник Демирчяна повторил ключевой тезис Жирайра Сефиляна. С идейным почином вас, Степан Каренович!

Пашинян мог бы ответить на 2 вопроса

Фракция "Елк" еще в январе представила в парламент проект заявления, приуроченного к 10-й годовщине известных событий. Пашинян и члены его фракции прекрасно знают, что парламентское большинство это заявление не поддержит, отсюда вопрос: в чем смысл инициативы? Только в том, чтобы озвучить с трибуны парламента то, что и так уже 10 лет у всех на слуху?

 КАК НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ УЧАСТНИК ТЕХ СОБЫТИЙ, ПАШИНЯН МОГ ХОТЯ БЫ СПУСТЯ 10 лет ответить на 2 вопроса: почему 1 марта впервые за всю историю существования оппозиции организаторы акции у Посольства Франции не шли впереди, а спрятались за спинами собравшихся? Как случилось, что среди 10 убитых нет ни одного представителя политических сил, которые вывели народ на улицу?

Если бы спустя 10 лет в заявлении была сказана правда о том, что мирная акция завершилась разгоном без жертв на Театральной площади, а то, что случилось потом у Посольства Франции, не соответствует определению "мирный", то можно было бы предположить, что заявление "Елк" претендует на объективность. Коктейли Молотова, палки и железные прутья в руках демонстрантов никак не могут быть квалифицированы как мирные атрибуты!

 Если бы спустя 10 лет Пашинян признал, что инициированные Тер-Петросяном акции были направлены против государства, которое экс-президент обзывал "бандитским", и что Тер-Петросян не получил по итогам выборов 2008 г. 65% голосов, то в этом случае можно было говорить о попытке осмысления тех событий. Увы, в заявлении фракции этого нет, стало быть, речь идет об очередной спекуляции на чужой крови. Если бы организаторы уличных боев, включая того, кто с энтузиазмом приветствовал насилие толпы над полицейскими, признали, что их действия вышли за рамки закона, - вот тогда можно было сказать, что эти 10 лет прошли не зря. Увы, этого не произошло, оппозиция, как капризный ребенок, будет и впредь настаивать на том, что в его штанишки намочила няня.

НИКТО НЕ ПИТАЕТ ИЛЛЮЗИЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕХ ТЕХНОЛОГИЙ НАСИЛИЯ, БЕЗ которых нет власти. Монополия на насилие принадлежит государству, а слабое государство не может противостоять стихии насилия. Спустя 10 лет вряд ли кто-то из противников власти найдет в себе мужество признать, что палаточный лагерь на Театральной площади был столь же деструктивным шагом, как и пляски экс-президента под израильским флагом. Тер-Петросян вполне отдавал себе отчет в том, что проиграл президентские выборы, но, несмотря на это, вывел людей на площадь, а после разгрома палаточного городка бросил сторонников на произвол судьбы, объявив, что находится под домашним арестом, хотя в Армении нет и не было такой меры пресечения. Он не вышел к демонстрантам, чтобы предотвратить кровопролитие. Не вышел, несмотря на уговоры Католикоса.

В 1996 г. ему тоже не хватило мужества признать, что выборы выиграл единый кандидат от оппозиции. Тер-Петросян позволил ввести в город танки, санкционировал избиение депутатов от оппозиции в прямом телеэфире… Тем, кто считает, что правда на стороне Левона, хочу напомнить, что по итогам парламентских выборов 2012 г. список АНК получил всего 7 мандатов, включая тот, что достался Пашиняну. 2 апреля прошлого года партия АНК оказалась вне парламента. Так выглядит та самая политическая оценка, о которой говорится в заявлении за авторством фракции "Елк".

 Народ уже дал эту оценку. Скажу больше: эту оценку дал и сам Пашинян, когда дистанцировался от Тер-Петросяна и его партии. Напомню, что в 2012 г. Пашинян прошел в парламент по списку АНК, но очень скоро стал вести себя как независимый депутат. Политическую оценку с трибуны парламента озвучил и депутат от фракции "Наследие" Степан Сафарян, который подверг критике поведение Тер-Петросяна до и после 1 марта 2008 г. Это заявление мы неоднократно цитировали, а потому повторяться не будем.

Кто даст отпущение грехов?

Увы, 10 лет спустя политизированная публика спорит о том, придет или не придет Оганян на Театральную площадь, покается он или не покается?

ВОТ БЫ СПРОСИТЬ: А КТО ДАРУЕТ ЕМУ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ? Раффи уже это сделал, примкнув к предвыборному блоку "ОРО". Остаются Никол и экс- начальник управления по уголовным наказаниям Мушег Сагателян – главный "костолом" всех времен и народов. Он тоже придет 1 марта на площадь с группой своих единомышленников, чтобы с чувством рассказать о том, как "10 лет назад бандитская власть расстреляла демократию". Сагателян уже обратился с призывом к массам собраться 1 марта на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, и у памятника Мясникяну.

 А героем мероприятий 1 марта будет все тот же главный идеолог и подстрекатель стычки с полицией экс-президент Тер-Петросян и его политические соратники, главным образом, из числа политических трупов. Их будет не более 10-20 человек. Народ уже дал свою оценку и менять ее не собирается. Напомню, что Левон Акопович в ближайшее время инициировал некое движение за мир. Вдаваться в подробности не будем, ограничимся прогнозом о том, что таким способом АНК реанимировать не удастся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      1728

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1086

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • НЕ ПОЙ "МУРКУ" - СТАНЕШЬ УРКОЙ!
      2019-07-02 11:19
      1880

      Макеян обижен Лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, который называет себя бывшим политзаключенным, обиделся на Никола Пашиняна и новую власть за то, что та игнорирует его и всех, кто долгие годы был в оппозиции к РПА. Макеян постоянно рассказывает о том, как его партия поддержала революцию, как он со своими соратниками долгие годы боролся с властью республиканцев, а теперь о них все забыли.

    • ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
      2019-07-02 09:30
      950

      Инициатива гражданского активиста Гриши Вирабяна по созданию нового движения пока существует только на бумаге. Попытки начать переговоры с политическими силами и общественными организациями пока успехом не увенчались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      274

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • Препятствуют проведению экспертиз
      2019-07-13 15:35
      584

      Участники продолжающегося длительное время митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения не позволяют представителям Следственного комитета и экспертам проехать на рудник для взятия образцов и проведения экспертизы.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      3880

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
      2019-07-11 10:05
      2548

      Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.