Последние новости

ШОРТИКИ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЦЕНЫ

Посмотрим на шимпанзе, нашего ближайшего родственника: делает то, что видит, получается не так, как надо. Прочитав первые отклики на решение Ильхама Алиева провести досрочные президентские выборы, более или менее понятной показалась версия сделать что-нибудь так, как делают в других странах. В частности - в Армении.

ИЗВЕСТНО: ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ НА БОЛЕЕ РАННИЙ СРОК дает преимущество кандидату от действующей власти, но в случае с Азербайджаном это не работает - преимущество на стороне действующего президента было, есть и будет всегда, независимо ни от чего. Уже хотя бы потому, что клан Алиевых правит страной почти пятьдесят лет. Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана с 1969 по 1982 годы, затем президентом республики, а после него власть перешла к Ильхаму Алиеву и была укреплена соучастием жены Мехрибан в качестве вице-президента страны. Попробуй подкопайся.

Официальную причину действий на опережение огласил помощник Алиева Али Гасанов. "Начиная с мая в нашей стране будут проведены мероприятия высокого международного уровня. Это и мероприятия в рамках 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики, и Международный гуманитарный форум. Большинство этих мероприятий запланировано на конец года и совпадало бы с выборами".

Другая версия. Переход Армении к парламентской системе правления, а также предполагаемый уход Сержа Саргсяна в премьер-министры делают политическую систему Армении более открытой и обеспечивают непривлекательное сравнение с Азербайджаном. Некоторые наблюдатели полагают, что изменение политической системы в Армении вызывает психологический дискомфорт у Алиева. Может быть, и так. Или иначе - Алиев пользуется временным ростом экономики страны для получения более широкого народного мандата. Что будет с переменчивой экономикой в октябре, один Аллах знает.

ВЕРСИЯ ОТ АВТОРА, ВЫТЕКАЮЩАЯ ИЗ КОНФЛИКТА В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ государственном драматическом театре. Рамиз Мелик и Малейка Асадова, ведущие актеры этого театра, решили судиться. Яблоко раздора ищите в шортах Малейки Асадовой. Рамиз Мелик как старший по возрасту высказался в том смысле, что женщина, носящая звание народной артистки, не должна выставлять в социальных сетях фотографии в откровенных нарядах, в частности, в мини-шортах.

Малейка Асадова выразила недоумение: как может человек критиковать коллегу, с которой уже долгое время работает вместе? Актриса заявила, что на склоне лет актер решил со всеми поругаться, поскандалить и выплеснуть весь свой гнев, который скрывал многие годы, и обещала обратиться в суд. Состоялось ли судебное разбирательство по данному вопросу, пока не известно. Так что же общего между шортами госпожи Асадовой и досрочными выборами в Азербайджане?

В театре решили взбодрить публику постановочным трюком со штанами, родив интригу и подхлестнув тем самым интерес к Драматическому театру имени Самеда Вургуна.

А что на политической сцене? Желание хоть как-то взбаламутить стоячие воды общественной жизни и придать застою видимость политического процесса.

Результат: Малейка Асадова, скорее всего, останется в своих шортах.

Ильхам Алиев, судя по всему, будет президентом еще сто лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      507

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.

    • ОДНАЖДЫ СТАЛИНА СПРОСИЛИ…
      2019-06-18 10:47
      716

      Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армии, во все времена любил пошутить сам и ценил остроумие в других. Собрал целую коллекцию высказываний и анекдотов о советских вождях и, конечно же, о товарище Сталине. Ознакомьтесь и почувствуйте дух того времени.

    • ТАК СКАЗАЛ ОН!
      2019-06-17 13:56
      923

      Озабоченный расколом общества, соотечественник сказал, как думал: "Если все армяне возьмут себе одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут и объединяются". В качестве примера был назван Китай, где почти все Ваны, Чжаны или Яны.

    • ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!
      2019-06-04 10:50
      1562

      Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась? Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен Бабаян: Ситуацию օцениваю крайне негативно
      2019-06-25 10:20
      148

      Создавшуюся вокруг Конституционного суда Армении ситуацию оцениваю крайне негативно, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am юрист, основатель компании "Babayan Consulting" Арсен Бабаян.

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      304

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2319

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • "ГД" выбрал председателя и членов правления
      2019-06-17 10:09
      307

      Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" избрала председателя и членов правления. Председателем избран министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.