Последние новости

Армяне будут угощать всех толмой и лавашом между Белым домом и Капитолием

На крупнейшем фестивале народной культуры в США немало армянского можно будет увидеть - и попробовать.

Армянские ремесла и кухня станут одной из тем Folklife Festival 2018 Смитсоновского института в Вашингтоне. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту Sputnik Армения руководитель программы "Моя Армения" (My Armenia) Сисак Мхитарян. Проект (при поддержке Смитсоновскго института США) пропагандирует армянскую культуру и туризм.

Смитсоновский фестиваль народной культуры под открытым небом проводится ежегодно. Его цель — рассказать и показать, что и из чего ели и пили, во что одевались, что танцевали и что мастерили армяне несколько поколений назад.

На Национальной аллее в самом центре американской столицы появятся глиняные кувшины, резьба по дереву и столы с толмой и шашлыком. Соседствовать они будут с традициями Каталонии — кастелями (колоннами из людей), украшениями улиц с праздника Фиеста майор де Грасия и народной инсценировкой Рождества. А рядом с ними свое умение покажут певцы и музыканты народов Африки. Соревноваться не будут — сюда приезжают не побеждать или проигрывать, а увидеть близкое и родное в далеком и необычном.

От Армении приедут около ста человек — гончары, резчики, повара. А застолье, вероятно, возглавит и свой тамада.

На фестиваль не поленятся привезти и тонир (хлебную печь) из Армении. Когда его разожгут, на лужайках Аллеи запахнет лавашом. Людей на запах сойдется немало, но пекари только рады: всех подходящих будут бесплатно угощать.

Чтобы хватило муки, вина и мяса, поддержку армянской группе окажут частные меценаты, в том числе из армянской общины США.

Точный сценарий фестиваля разработают в ближайшее время. В этом аппетитном, но ответственном деле решили обойтись без "любительщины": программу составят научные сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2298

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3441

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6034

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.