Последние новости

Армяне будут угощать всех толмой и лавашом между Белым домом и Капитолием

На крупнейшем фестивале народной культуры в США немало армянского можно будет увидеть - и попробовать.

Армянские ремесла и кухня станут одной из тем Folklife Festival 2018 Смитсоновского института в Вашингтоне. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту Sputnik Армения руководитель программы "Моя Армения" (My Armenia) Сисак Мхитарян. Проект (при поддержке Смитсоновскго института США) пропагандирует армянскую культуру и туризм.

Смитсоновский фестиваль народной культуры под открытым небом проводится ежегодно. Его цель — рассказать и показать, что и из чего ели и пили, во что одевались, что танцевали и что мастерили армяне несколько поколений назад.

На Национальной аллее в самом центре американской столицы появятся глиняные кувшины, резьба по дереву и столы с толмой и шашлыком. Соседствовать они будут с традициями Каталонии — кастелями (колоннами из людей), украшениями улиц с праздника Фиеста майор де Грасия и народной инсценировкой Рождества. А рядом с ними свое умение покажут певцы и музыканты народов Африки. Соревноваться не будут — сюда приезжают не побеждать или проигрывать, а увидеть близкое и родное в далеком и необычном.

От Армении приедут около ста человек — гончары, резчики, повара. А застолье, вероятно, возглавит и свой тамада.

На фестиваль не поленятся привезти и тонир (хлебную печь) из Армении. Когда его разожгут, на лужайках Аллеи запахнет лавашом. Людей на запах сойдется немало, но пекари только рады: всех подходящих будут бесплатно угощать.

Чтобы хватило муки, вина и мяса, поддержку армянской группе окажут частные меценаты, в том числе из армянской общины США.

Точный сценарий фестиваля разработают в ближайшее время. В этом аппетитном, но ответственном деле решили обойтись без "любительщины": программу составят научные сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4303

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4305

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      4291

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2543

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!