Последние новости

Армяне будут угощать всех толмой и лавашом между Белым домом и Капитолием

На крупнейшем фестивале народной культуры в США немало армянского можно будет увидеть - и попробовать.

Армянские ремесла и кухня станут одной из тем Folklife Festival 2018 Смитсоновского института в Вашингтоне. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту Sputnik Армения руководитель программы "Моя Армения" (My Armenia) Сисак Мхитарян. Проект (при поддержке Смитсоновскго института США) пропагандирует армянскую культуру и туризм.

Смитсоновский фестиваль народной культуры под открытым небом проводится ежегодно. Его цель — рассказать и показать, что и из чего ели и пили, во что одевались, что танцевали и что мастерили армяне несколько поколений назад.

На Национальной аллее в самом центре американской столицы появятся глиняные кувшины, резьба по дереву и столы с толмой и шашлыком. Соседствовать они будут с традициями Каталонии — кастелями (колоннами из людей), украшениями улиц с праздника Фиеста майор де Грасия и народной инсценировкой Рождества. А рядом с ними свое умение покажут певцы и музыканты народов Африки. Соревноваться не будут — сюда приезжают не побеждать или проигрывать, а увидеть близкое и родное в далеком и необычном.

От Армении приедут около ста человек — гончары, резчики, повара. А застолье, вероятно, возглавит и свой тамада.

На фестиваль не поленятся привезти и тонир (хлебную печь) из Армении. Когда его разожгут, на лужайках Аллеи запахнет лавашом. Людей на запах сойдется немало, но пекари только рады: всех подходящих будут бесплатно угощать.

Чтобы хватило муки, вина и мяса, поддержку армянской группе окажут частные меценаты, в том числе из армянской общины США.

Точный сценарий фестиваля разработают в ближайшее время. В этом аппетитном, но ответственном деле решили обойтись без "любительщины": программу составят научные сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3509

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3941

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3771

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      5115

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.