Последние новости

Армяне будут угощать всех толмой и лавашом между Белым домом и Капитолием

На крупнейшем фестивале народной культуры в США немало армянского можно будет увидеть - и попробовать.

Армянские ремесла и кухня станут одной из тем Folklife Festival 2018 Смитсоновского института в Вашингтоне. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту Sputnik Армения руководитель программы "Моя Армения" (My Armenia) Сисак Мхитарян. Проект (при поддержке Смитсоновскго института США) пропагандирует армянскую культуру и туризм.

Смитсоновский фестиваль народной культуры под открытым небом проводится ежегодно. Его цель — рассказать и показать, что и из чего ели и пили, во что одевались, что танцевали и что мастерили армяне несколько поколений назад.

На Национальной аллее в самом центре американской столицы появятся глиняные кувшины, резьба по дереву и столы с толмой и шашлыком. Соседствовать они будут с традициями Каталонии — кастелями (колоннами из людей), украшениями улиц с праздника Фиеста майор де Грасия и народной инсценировкой Рождества. А рядом с ними свое умение покажут певцы и музыканты народов Африки. Соревноваться не будут — сюда приезжают не побеждать или проигрывать, а увидеть близкое и родное в далеком и необычном.

От Армении приедут около ста человек — гончары, резчики, повара. А застолье, вероятно, возглавит и свой тамада.

На фестиваль не поленятся привезти и тонир (хлебную печь) из Армении. Когда его разожгут, на лужайках Аллеи запахнет лавашом. Людей на запах сойдется немало, но пекари только рады: всех подходящих будут бесплатно угощать.

Чтобы хватило муки, вина и мяса, поддержку армянской группе окажут частные меценаты, в том числе из армянской общины США.

Точный сценарий фестиваля разработают в ближайшее время. В этом аппетитном, но ответственном деле решили обойтись без "любительщины": программу составят научные сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      1266

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      829

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      655

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      436

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.