Последние новости

НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НИИ " ШАХМАТЫ" ПРИНЯЛИ участие президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, министр науки и образования РА Левон Мкртчян, мэр Еревана Тарон Маргарян, а также руководство и представители вуза. Президент вместе с делегацией обошел НИИ, где готовят преподавателей шахмат, ознакомился с созданными для его работы условиями и программами. Увидев 64-клеточную доску, заядлые шахматисты Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов сразились в блицпоединке. Во время прошлой партии между Саргсяном и Илюмжиновым, состоявшейся в 2016 г. в Москве, победил президент Армении. На этот раз глава нашей страны уступил право начать игру президенту ФИДЕ: на третьей минуте соперники пожали друг другу руки, согласившись на ничью.

В своей речи перед аудиторией, собравшейся в АГПУ в честь торжественного события, Серж Саргсян выразил радость в связи с тем, что Педагогический университет уделяет шахматам особое внимание, выступая также с новыми инициативами. "Вовсе не случайно, что сегодня с нами наш друг, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и что наш опыт вызывает интерес и у других стран. Это как минимум означает, что мы на верном пути. Хочется верить, что это продолжится", - сказал Серж Саргсян.

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что 9 февраля – поворотный пункт в истории шахматного движения, и открытие НИИ "Шахматы"  определит дальнейшую судьбу развития шахмат в мире.

"Армения в очередной раз стала родоначальницей новшества в современном мировом шахматном движении, - отметил президент ФИДЕ. – Сегодня в состав ФИДЕ входят 188 стран, многие из которых по примеру Армении наладили в школах преподавание шахмат. Я недавно был с визитом в Зимбабве, где встречался с министром образования, и начал говорить о программе Chess in school . Оказалось, что он с ней знаком, т.к. уже побывал в Армении, и теперь намерен организовать преподавание шахмат в школах Зимбабве. НИИ "Шахматы" - это шаг в будущее, и флагманом на этом пути выступает Армения. Шахматы – единственный вид человеческой деятельности, развивающий с помощью игры оба полушария человеческого мозга, как математические, так и творческие начала человека. Не случайно Михаил Ботвинник, которого победил Тигран Петросян, говорил: "Шахматы – это больше чем спорт, шахматы – это сочетание науки и культуры. Здесь, в Ереване, ученые докажут, что это так!"

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ШАХМАТЫ"  СОЗДАН РЕШЕНИЕМ правительства РА от 20 декабря 2017 г. и на базе уже действующих в составе вуза научно-исследовательской лаборатории психологии и Центра образовательных исследований шахмат, основанного в 2015 г. для оценки эффективности преподавания шахмат в общеобразовательных школах и влияния этой интеллектуально-спортивной игры на развитие детей. НИИ " Шахматы"  будет функционировать в составе АГПУ как отдельное подразделение, здесь будут проводиться исследования по психологическим, социологическим, образовательным и другим вопросам, связанным с шахматами. В работу НИИ вовлечены передовые представители разных обласлей науки, в том числе и профилированные на специальном образовании, а также преподаватели физико-математических наук, профессиональные и опытные шахматисты, школьные преподаватели шахмат. Среди первостепенных задач НИИ " Шахматы"  разработка, проектирование, внедрение и использование в образовательной практике научно обоснованной системы оценки качества преподавания шахмат и  улучшения этого процесса.

"С 2005 г. в Федерации шахмат Армении началось обсуждение идеи внедрения шахмат в школы республики как обязательного учебного предмета. Вывод напрашивался один: задумка должна быть осуществлена во что бы то ни стало, и мы не прогадали, - рассказывает Смбат Лпутян. – После длительной подготовки в 2011 г. шахматы заняли свою нишу в списке школьных предметов. Тогда же возникла необходимость исследований шахмат как образовательной дисциплины. Сегодня, спустя 13 лет, я могу с уверенностью сказать, что шахматы стали одним из важнейших факторов образования не только в Армении, но и в других странах, обративших внимание на нашу инициативу и решивших использовать этот пример".

По словам Лпутяна, в век технологий и привязанности детей к компьютерам необходимо иметь достойную альтернативу, чтобы дать подрастающему поколению не просто нажимать на кнопки компьютерной клавиатуры и мышки, но самим мыслить, анализировать, выстраивать логику, подключать и развивать пространственное воображение, вступать в азартный бой с противником по ту сторону шахматной доски и при этом получать огромное удовольствие от процесса и результата игры.

"НИИ позволит углубить понимание шахмат в системе образования, причем на мировом уровне, - отметил Смбат Лпутян. – Новые подходы также позволят нам повысить уровень квалификации школьных преподавателей шахмат".

 Открытие Научно-исследовательского института ' Шахматы'ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОСТОЯЛСЯ В ДНИ ЧЕСТВОВАНИЯ 95-ЛЕТИЯ АГПУ, в связи с чем глава государства вручил награды и удостоил почетных званий ведущих специалистов университета. Почетного звания "Заслуженный педагог РА"  удостоились заведующая кафедрой профессионального образования и прикладной педагогики Аида Топузян, заведующая кафедрой зарубежной литературы Рузан Тадевосян. Медали Благодарности были вручены декану факультета начального образования кандидату педагогических наук, доценту Эгине Хачатрян и профессору кафедры биологии и методики ее преподавания доктору педагогических наук Тиграну Тангамяну.

В своей поздравительной речи Серж Саргсян подчеркнул важную роль педагогического вуза в жизни любой страны и отметил, что награды отдельным педагогам – это оценка всему коллективу АГПУ. "Я глубоко убежден, что вы сделаете все, чтобы мы все встретили 100-летие Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна большими достижениями, - продолжил президент РА. – Поверьте, ваша работа действительно чрезвычайно важна, и с каждым днем она становится еще важнее в современном мире".

"Воспитание педагогов служит развитию общества в целом. Ведь общество состоит из представителей разных специальностей, на чьих плечах лежит ответственность за качество всех сфер нашей жизни и качество страны. Мы же, работники педагогического вуза, готовим тех, кому предстоит воспитывать и растить людей разных специальностей: врачей, юристов, международников, лингвистов, историков, экономистов и  других. В этой цепи педагог - скромный специалист, вкладывающий в свое дело большие усилия и берущий на себя огромную ответственность", - сказала Эгине Хачатрян.

ДОБАВИМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ УНИВЕРСИТЕТА, где познакомился с архивными материалами, рассказывающими о почти вековой истории АГПУ и современной деятельности вуза. Армянский государственный педагогический университет был основан 7 ноября 1922 г. С 1948 г. он носит имя великого просветителя и известного писателя Хачатура Абовяна. Сегодня на 10 факультетах вуза готовят специалистов по более чем 50-и направлениям. В вузе учится около 10 тысяч студентов, в их числе и преподаватели шахмат.

Университет обладает большим научным потенциалом. Здесь преподают 6 академиков НАН и 6 членов-корреспондентов НАН РА, 103 доктора наук, 360 кандидатов наук, 140 профессоров, 300 доцентов. В последние годы вуз уделяет особое внимание развитию международных связей, сотрудничает с лучшими университетами мира. За год более 300 студентов с высокой успеваемостью получили возможность продолжить образование в зарубежных вузах. Уже 5 лет подряд АГПУ осуществляет международную программу "Летняя школа", в рамах которой армянские и иностранные студенты проводят в Армении 10 дней, знакомятся с достопримечательностями и культурно-историческими памятниками, историей и традициями нашего народа, совмещая отдых с образовательным процессом. В рамках "Летней школы–2017"  наши студенты побывали с ответным визитом в России, Венгрии, Литве, Китае, Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Великобритании, США.

АГПУ ведет трехязычный сайт и телерубрику о преподаваемых в вузе специальностях, издает газету, здесь работает 24-часовое онлайн-радио. Подобная обширная деятельность позволяет держать студенчество в курсе событий вуза, образовательной сферы и страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      654

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      935

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      993

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      3059

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2398

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3868

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1967

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.