НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.
В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НИИ " ШАХМАТЫ" ПРИНЯЛИ участие президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, министр науки и образования РА Левон Мкртчян, мэр Еревана Тарон Маргарян, а также руководство и представители вуза. Президент вместе с делегацией обошел НИИ, где готовят преподавателей шахмат, ознакомился с созданными для его работы условиями и программами. Увидев 64-клеточную доску, заядлые шахматисты Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов сразились в блицпоединке. Во время прошлой партии между Саргсяном и Илюмжиновым, состоявшейся в 2016 г. в Москве, победил президент Армении. На этот раз глава нашей страны уступил право начать игру президенту ФИДЕ: на третьей минуте соперники пожали друг другу руки, согласившись на ничью.
В своей речи перед аудиторией, собравшейся в АГПУ в честь торжественного события, Серж Саргсян выразил радость в связи с тем, что Педагогический университет уделяет шахматам особое внимание, выступая также с новыми инициативами. "Вовсе не случайно, что сегодня с нами наш друг, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и что наш опыт вызывает интерес и у других стран. Это как минимум означает, что мы на верном пути. Хочется верить, что это продолжится", - сказал Серж Саргсян.
В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что 9 февраля – поворотный пункт в истории шахматного движения, и открытие НИИ "Шахматы" определит дальнейшую судьбу развития шахмат в мире.
"Армения в очередной раз стала родоначальницей новшества в современном мировом шахматном движении, - отметил президент ФИДЕ. – Сегодня в состав ФИДЕ входят 188 стран, многие из которых по примеру Армении наладили в школах преподавание шахмат. Я недавно был с визитом в Зимбабве, где встречался с министром образования, и начал говорить о программе Chess in school . Оказалось, что он с ней знаком, т.к. уже побывал в Армении, и теперь намерен организовать преподавание шахмат в школах Зимбабве. НИИ "Шахматы" - это шаг в будущее, и флагманом на этом пути выступает Армения. Шахматы – единственный вид человеческой деятельности, развивающий с помощью игры оба полушария человеческого мозга, как математические, так и творческие начала человека. Не случайно Михаил Ботвинник, которого победил Тигран Петросян, говорил: "Шахматы – это больше чем спорт, шахматы – это сочетание науки и культуры. Здесь, в Ереване, ученые докажут, что это так!"
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ШАХМАТЫ" СОЗДАН РЕШЕНИЕМ правительства РА от 20 декабря 2017 г. и на базе уже действующих в составе вуза научно-исследовательской лаборатории психологии и Центра образовательных исследований шахмат, основанного в 2015 г. для оценки эффективности преподавания шахмат в общеобразовательных школах и влияния этой интеллектуально-спортивной игры на развитие детей. НИИ " Шахматы" будет функционировать в составе АГПУ как отдельное подразделение, здесь будут проводиться исследования по психологическим, социологическим, образовательным и другим вопросам, связанным с шахматами. В работу НИИ вовлечены передовые представители разных обласлей науки, в том числе и профилированные на специальном образовании, а также преподаватели физико-математических наук, профессиональные и опытные шахматисты, школьные преподаватели шахмат. Среди первостепенных задач НИИ " Шахматы" разработка, проектирование, внедрение и использование в образовательной практике научно обоснованной системы оценки качества преподавания шахмат и улучшения этого процесса.
"С 2005 г. в Федерации шахмат Армении началось обсуждение идеи внедрения шахмат в школы республики как обязательного учебного предмета. Вывод напрашивался один: задумка должна быть осуществлена во что бы то ни стало, и мы не прогадали, - рассказывает Смбат Лпутян. – После длительной подготовки в 2011 г. шахматы заняли свою нишу в списке школьных предметов. Тогда же возникла необходимость исследований шахмат как образовательной дисциплины. Сегодня, спустя 13 лет, я могу с уверенностью сказать, что шахматы стали одним из важнейших факторов образования не только в Армении, но и в других странах, обративших внимание на нашу инициативу и решивших использовать этот пример".
По словам Лпутяна, в век технологий и привязанности детей к компьютерам необходимо иметь достойную альтернативу, чтобы дать подрастающему поколению не просто нажимать на кнопки компьютерной клавиатуры и мышки, но самим мыслить, анализировать, выстраивать логику, подключать и развивать пространственное воображение, вступать в азартный бой с противником по ту сторону шахматной доски и при этом получать огромное удовольствие от процесса и результата игры.
"НИИ позволит углубить понимание шахмат в системе образования, причем на мировом уровне, - отметил Смбат Лпутян. – Новые подходы также позволят нам повысить уровень квалификации школьных преподавателей шахмат".
ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОСТОЯЛСЯ В ДНИ ЧЕСТВОВАНИЯ 95-ЛЕТИЯ АГПУ, в связи с чем глава государства вручил награды и удостоил почетных званий ведущих специалистов университета. Почетного звания "Заслуженный педагог РА" удостоились заведующая кафедрой профессионального образования и прикладной педагогики Аида Топузян, заведующая кафедрой зарубежной литературы Рузан Тадевосян. Медали Благодарности были вручены декану факультета начального образования кандидату педагогических наук, доценту Эгине Хачатрян и профессору кафедры биологии и методики ее преподавания доктору педагогических наук Тиграну Тангамяну.
В своей поздравительной речи Серж Саргсян подчеркнул важную роль педагогического вуза в жизни любой страны и отметил, что награды отдельным педагогам – это оценка всему коллективу АГПУ. "Я глубоко убежден, что вы сделаете все, чтобы мы все встретили 100-летие Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна большими достижениями, - продолжил президент РА. – Поверьте, ваша работа действительно чрезвычайно важна, и с каждым днем она становится еще важнее в современном мире".
"Воспитание педагогов служит развитию общества в целом. Ведь общество состоит из представителей разных специальностей, на чьих плечах лежит ответственность за качество всех сфер нашей жизни и качество страны. Мы же, работники педагогического вуза, готовим тех, кому предстоит воспитывать и растить людей разных специальностей: врачей, юристов, международников, лингвистов, историков, экономистов и других. В этой цепи педагог - скромный специалист, вкладывающий в свое дело большие усилия и берущий на себя огромную ответственность", - сказала Эгине Хачатрян.
ДОБАВИМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ УНИВЕРСИТЕТА, где познакомился с архивными материалами, рассказывающими о почти вековой истории АГПУ и современной деятельности вуза. Армянский государственный педагогический университет был основан 7 ноября 1922 г. С 1948 г. он носит имя великого просветителя и известного писателя Хачатура Абовяна. Сегодня на 10 факультетах вуза готовят специалистов по более чем 50-и направлениям. В вузе учится около 10 тысяч студентов, в их числе и преподаватели шахмат.
Университет обладает большим научным потенциалом. Здесь преподают 6 академиков НАН и 6 членов-корреспондентов НАН РА, 103 доктора наук, 360 кандидатов наук, 140 профессоров, 300 доцентов. В последние годы вуз уделяет особое внимание развитию международных связей, сотрудничает с лучшими университетами мира. За год более 300 студентов с высокой успеваемостью получили возможность продолжить образование в зарубежных вузах. Уже 5 лет подряд АГПУ осуществляет международную программу "Летняя школа", в рамах которой армянские и иностранные студенты проводят в Армении 10 дней, знакомятся с достопримечательностями и культурно-историческими памятниками, историей и традициями нашего народа, совмещая отдых с образовательным процессом. В рамках "Летней школы–2017" наши студенты побывали с ответным визитом в России, Венгрии, Литве, Китае, Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Великобритании, США.
АГПУ ведет трехязычный сайт и телерубрику о преподаваемых в вузе специальностях, издает газету, здесь работает 24-часовое онлайн-радио. Подобная обширная деятельность позволяет держать студенчество в курсе событий вуза, образовательной сферы и страны в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:151574
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-25 10:322362
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2023-03-21 10:093447
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532186
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 11:001854
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-17 10:243640
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-14 13:374087
На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных: Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.
-
2023-03-08 08:002476
Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.