Последние новости

25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"

Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост:

"Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

РЕШИВ РАСКРЫТЬ СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛ ПОСТА, я обратилась к его автору, режиссеру Гарику Машкаряну, известному широкой зрительской аудитории игровыми фильмами "Наша деревня, или Невеста из Джермука", "Ереван джан", "Мой любимый город Ереван", "Среда обитания", рядом сериалов, циклом телевизионных рубрик о видных соотечественниках и другими работами в кино. Оказалось, что режиссер в эти дни наводит последние штрихи к фильму "Гог Магог" и намеревается организовать его закрытый показ на большом экране для коллег, друзей и всех, кто помог ему сотворить "самое невероятное" - снять фильм о нас, наших современниках, нашей жизни и действительности. Снять, как пишет автор, "историю о людях, сохранивших детство в душе, где расчет и материальная выгода - просто пустые слова, где маленький человек ради своей мечты, не задумываясь, отдает то, что в мире взрослых считается ценным, не принимая во внимание такие понятия из взрослой жизни, как равноценный обмен, доход, прибыль..."

Однако если предыдущие фильмы Гарика Машкаряна до съемок были в определенной степени расписаны в виде сценариев и кинопроектов, то с фильмом "Гог Магог" все произошло совсем иначе. Как рассказывает режиссер, сама история возникновения фильма интересна и полна некоего таинства.

"Год назад у меня не заладилось с делами: одни проекты как-то не складывались, на иные не удавалось найти финансирование. Душевное состояние было никудышным, и чтобы не портить настроение домочадцам, я решил заглянуть к другу, режиссеру монтажа Ашоту Мкртчяну, - рассказывает Гарик Машкарян. – За чашкой кофе завязался разговор, Ашот начал упрекать меня в накатившем пессимизме, а когда я заикнулся о финансах, он парировал, что готов сотрудничать на дружеской основе. То же самое сказал и другой наш друг, оператор Ваге Тертерян. А через пару дней вокруг одного из проектов неожиданно начался ажиотаж..."

 Рабочий моментГАРИК МАШКАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ: ОДИН ЗА ДРУГИМ ВДРУГ СТАЛИ встречаться друзья, и каждый из них, узнав об идее снять новый фильм, сразу предлагал свою поддержку. Технический директор компании "Шарм" и телеканала "ОАТ" (h1) Арут Гулян пообещал обеспечить камерой и иной техникой, актер Артем Азарян, прочитав сценарий, предложил свою кандидатуру на одну из ролей. За два-три дня вокруг проекта собралось столько единомышленников и энтузиастов, что, по словам Гарика, грех было не начать работу. Оставался открытым вопрос съемочной площадки. Режиссер четко представлял помещение, где будет разворачиваться действие картины, однако найти нужное местечко – небольшой ресторанчик в кавказском духе, соответствующий сюжету и ситуации с героями фильма, не удавалось. Речи о декорированном павильоне и вовсе не могло быть: фильм снимался на дружеских основах и финансирования на художественное оформление не было.

Режиссер вновь прибегнул к помощи друзей, обратившись к ним через Фейсбук. Предложения посыпались сразу, однако ни один из объектов не подходил. И вновь судьба случайно свела Гарика с ереванцем по имени Вреж.

"Была ранняя весна, и я просто бродил по городу, наслаждаясь погодой, - продолжает режиссер. – И вдруг в окрестностях столичного Тохмаха я набрел на ресторанчик, а, зайдя внутрь, просто обомлел: это было то самое местечко с нужной мне и оператору фактурой, расположением, деталями, дизайном, которое мы искали. Все, что зритель увидит на протяжении фильма в качестве фона, сделано руками самого хозяина, Врежа. Он сразу согласился безвозмездно предоставить для съемок свое помещение, словно отдавая дань юношеской мечте".

Съемки длились две ночи напролет. За столь короткий срок режиссер набрал материал, большая часть которого была использована во время монтажа. Получить практически чистый рабочий материал удалось благодаря огромной предварительной работе: актерский состав репетировал около 3-х месяцев, досконально отшлифовав каждую сцену, характеры персонажей, мизансцены, при этом оставив место для импровизации. Детально подготовился и оператор, а специалисты Тиран Аджемян, Амаяк Амбарцумян и Арман Клджян из компании "Шарм" решили все вопросы со сложнейшим освещением. В итоге вышел 25-минутный игровой фильм с открытым финалом. Вместе с Георгием Овакимяном и Артемом Азаряном в фильме задействован еще один исполнитель главной роли Эдуард Шахназарян.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОХОЖ НА АВАНТЮРНУЮ ИСТОРИЮ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ. В фильме звучит армянская, грузинская и русская речь, его планируется представлять на русскоязычных фестивалях.

Идея фильма зашифрована в его названии: картина своей идеей напоминает библейское пророчество о Гоге и Магоге - народах, которые пойдут войной на народ божий и будут повержены огнем с небес. Ведь сегодня вокруг нас очень много гогов-магогов, готовых разрушить общечеловеческие ценности ради сиюминутного блага.

"Вообще фильм в процессе работы вдруг словно стал жить своей жизнью и даже диктовать свои требования, - говорит режиссер. – Начал "отвергать" то звук, то расположение титров. Попытки расставлять акценты при помощи музыки или иных звуковых эффектов оказались лишними: я вдруг понял, что, кроме актерских голосов, в картине ничего не нужно, и лишь в финале, на титрах мы использовали музыку.

Фильм "Гог Магог" не коммерческий и не предназначен для широкого проката. После одного-двух закрытых показов он отправится на фестивали. Открытый финал фильма дает возможность расширить его до полного метра, и в случае финансирования за этим дело не станет: и режиссер, и актеры, и вся остальная киношная "рать" готова вновь окунуться в историю "Гога Магога".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...