Последние новости

25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"

Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост:

"Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

РЕШИВ РАСКРЫТЬ СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛ ПОСТА, я обратилась к его автору, режиссеру Гарику Машкаряну, известному широкой зрительской аудитории игровыми фильмами "Наша деревня, или Невеста из Джермука", "Ереван джан", "Мой любимый город Ереван", "Среда обитания", рядом сериалов, циклом телевизионных рубрик о видных соотечественниках и другими работами в кино. Оказалось, что режиссер в эти дни наводит последние штрихи к фильму "Гог Магог" и намеревается организовать его закрытый показ на большом экране для коллег, друзей и всех, кто помог ему сотворить "самое невероятное" - снять фильм о нас, наших современниках, нашей жизни и действительности. Снять, как пишет автор, "историю о людях, сохранивших детство в душе, где расчет и материальная выгода - просто пустые слова, где маленький человек ради своей мечты, не задумываясь, отдает то, что в мире взрослых считается ценным, не принимая во внимание такие понятия из взрослой жизни, как равноценный обмен, доход, прибыль..."

Однако если предыдущие фильмы Гарика Машкаряна до съемок были в определенной степени расписаны в виде сценариев и кинопроектов, то с фильмом "Гог Магог" все произошло совсем иначе. Как рассказывает режиссер, сама история возникновения фильма интересна и полна некоего таинства.

"Год назад у меня не заладилось с делами: одни проекты как-то не складывались, на иные не удавалось найти финансирование. Душевное состояние было никудышным, и чтобы не портить настроение домочадцам, я решил заглянуть к другу, режиссеру монтажа Ашоту Мкртчяну, - рассказывает Гарик Машкарян. – За чашкой кофе завязался разговор, Ашот начал упрекать меня в накатившем пессимизме, а когда я заикнулся о финансах, он парировал, что готов сотрудничать на дружеской основе. То же самое сказал и другой наш друг, оператор Ваге Тертерян. А через пару дней вокруг одного из проектов неожиданно начался ажиотаж..."

 Рабочий моментГАРИК МАШКАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ: ОДИН ЗА ДРУГИМ ВДРУГ СТАЛИ встречаться друзья, и каждый из них, узнав об идее снять новый фильм, сразу предлагал свою поддержку. Технический директор компании "Шарм" и телеканала "ОАТ" (h1) Арут Гулян пообещал обеспечить камерой и иной техникой, актер Артем Азарян, прочитав сценарий, предложил свою кандидатуру на одну из ролей. За два-три дня вокруг проекта собралось столько единомышленников и энтузиастов, что, по словам Гарика, грех было не начать работу. Оставался открытым вопрос съемочной площадки. Режиссер четко представлял помещение, где будет разворачиваться действие картины, однако найти нужное местечко – небольшой ресторанчик в кавказском духе, соответствующий сюжету и ситуации с героями фильма, не удавалось. Речи о декорированном павильоне и вовсе не могло быть: фильм снимался на дружеских основах и финансирования на художественное оформление не было.

Режиссер вновь прибегнул к помощи друзей, обратившись к ним через Фейсбук. Предложения посыпались сразу, однако ни один из объектов не подходил. И вновь судьба случайно свела Гарика с ереванцем по имени Вреж.

"Была ранняя весна, и я просто бродил по городу, наслаждаясь погодой, - продолжает режиссер. – И вдруг в окрестностях столичного Тохмаха я набрел на ресторанчик, а, зайдя внутрь, просто обомлел: это было то самое местечко с нужной мне и оператору фактурой, расположением, деталями, дизайном, которое мы искали. Все, что зритель увидит на протяжении фильма в качестве фона, сделано руками самого хозяина, Врежа. Он сразу согласился безвозмездно предоставить для съемок свое помещение, словно отдавая дань юношеской мечте".

Съемки длились две ночи напролет. За столь короткий срок режиссер набрал материал, большая часть которого была использована во время монтажа. Получить практически чистый рабочий материал удалось благодаря огромной предварительной работе: актерский состав репетировал около 3-х месяцев, досконально отшлифовав каждую сцену, характеры персонажей, мизансцены, при этом оставив место для импровизации. Детально подготовился и оператор, а специалисты Тиран Аджемян, Амаяк Амбарцумян и Арман Клджян из компании "Шарм" решили все вопросы со сложнейшим освещением. В итоге вышел 25-минутный игровой фильм с открытым финалом. Вместе с Георгием Овакимяном и Артемом Азаряном в фильме задействован еще один исполнитель главной роли Эдуард Шахназарян.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОХОЖ НА АВАНТЮРНУЮ ИСТОРИЮ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ. В фильме звучит армянская, грузинская и русская речь, его планируется представлять на русскоязычных фестивалях.

Идея фильма зашифрована в его названии: картина своей идеей напоминает библейское пророчество о Гоге и Магоге - народах, которые пойдут войной на народ божий и будут повержены огнем с небес. Ведь сегодня вокруг нас очень много гогов-магогов, готовых разрушить общечеловеческие ценности ради сиюминутного блага.

"Вообще фильм в процессе работы вдруг словно стал жить своей жизнью и даже диктовать свои требования, - говорит режиссер. – Начал "отвергать" то звук, то расположение титров. Попытки расставлять акценты при помощи музыки или иных звуковых эффектов оказались лишними: я вдруг понял, что, кроме актерских голосов, в картине ничего не нужно, и лишь в финале, на титрах мы использовали музыку.

Фильм "Гог Магог" не коммерческий и не предназначен для широкого проката. После одного-двух закрытых показов он отправится на фестивали. Открытый финал фильма дает возможность расширить его до полного метра, и в случае финансирования за этим дело не станет: и режиссер, и актеры, и вся остальная киношная "рать" готова вновь окунуться в историю "Гога Магога".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».