Последние новости

25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"

Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост:

"Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

РЕШИВ РАСКРЫТЬ СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛ ПОСТА, я обратилась к его автору, режиссеру Гарику Машкаряну, известному широкой зрительской аудитории игровыми фильмами "Наша деревня, или Невеста из Джермука", "Ереван джан", "Мой любимый город Ереван", "Среда обитания", рядом сериалов, циклом телевизионных рубрик о видных соотечественниках и другими работами в кино. Оказалось, что режиссер в эти дни наводит последние штрихи к фильму "Гог Магог" и намеревается организовать его закрытый показ на большом экране для коллег, друзей и всех, кто помог ему сотворить "самое невероятное" - снять фильм о нас, наших современниках, нашей жизни и действительности. Снять, как пишет автор, "историю о людях, сохранивших детство в душе, где расчет и материальная выгода - просто пустые слова, где маленький человек ради своей мечты, не задумываясь, отдает то, что в мире взрослых считается ценным, не принимая во внимание такие понятия из взрослой жизни, как равноценный обмен, доход, прибыль..."

Однако если предыдущие фильмы Гарика Машкаряна до съемок были в определенной степени расписаны в виде сценариев и кинопроектов, то с фильмом "Гог Магог" все произошло совсем иначе. Как рассказывает режиссер, сама история возникновения фильма интересна и полна некоего таинства.

"Год назад у меня не заладилось с делами: одни проекты как-то не складывались, на иные не удавалось найти финансирование. Душевное состояние было никудышным, и чтобы не портить настроение домочадцам, я решил заглянуть к другу, режиссеру монтажа Ашоту Мкртчяну, - рассказывает Гарик Машкарян. – За чашкой кофе завязался разговор, Ашот начал упрекать меня в накатившем пессимизме, а когда я заикнулся о финансах, он парировал, что готов сотрудничать на дружеской основе. То же самое сказал и другой наш друг, оператор Ваге Тертерян. А через пару дней вокруг одного из проектов неожиданно начался ажиотаж..."

 Рабочий моментГАРИК МАШКАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ: ОДИН ЗА ДРУГИМ ВДРУГ СТАЛИ встречаться друзья, и каждый из них, узнав об идее снять новый фильм, сразу предлагал свою поддержку. Технический директор компании "Шарм" и телеканала "ОАТ" (h1) Арут Гулян пообещал обеспечить камерой и иной техникой, актер Артем Азарян, прочитав сценарий, предложил свою кандидатуру на одну из ролей. За два-три дня вокруг проекта собралось столько единомышленников и энтузиастов, что, по словам Гарика, грех было не начать работу. Оставался открытым вопрос съемочной площадки. Режиссер четко представлял помещение, где будет разворачиваться действие картины, однако найти нужное местечко – небольшой ресторанчик в кавказском духе, соответствующий сюжету и ситуации с героями фильма, не удавалось. Речи о декорированном павильоне и вовсе не могло быть: фильм снимался на дружеских основах и финансирования на художественное оформление не было.

Режиссер вновь прибегнул к помощи друзей, обратившись к ним через Фейсбук. Предложения посыпались сразу, однако ни один из объектов не подходил. И вновь судьба случайно свела Гарика с ереванцем по имени Вреж.

"Была ранняя весна, и я просто бродил по городу, наслаждаясь погодой, - продолжает режиссер. – И вдруг в окрестностях столичного Тохмаха я набрел на ресторанчик, а, зайдя внутрь, просто обомлел: это было то самое местечко с нужной мне и оператору фактурой, расположением, деталями, дизайном, которое мы искали. Все, что зритель увидит на протяжении фильма в качестве фона, сделано руками самого хозяина, Врежа. Он сразу согласился безвозмездно предоставить для съемок свое помещение, словно отдавая дань юношеской мечте".

Съемки длились две ночи напролет. За столь короткий срок режиссер набрал материал, большая часть которого была использована во время монтажа. Получить практически чистый рабочий материал удалось благодаря огромной предварительной работе: актерский состав репетировал около 3-х месяцев, досконально отшлифовав каждую сцену, характеры персонажей, мизансцены, при этом оставив место для импровизации. Детально подготовился и оператор, а специалисты Тиран Аджемян, Амаяк Амбарцумян и Арман Клджян из компании "Шарм" решили все вопросы со сложнейшим освещением. В итоге вышел 25-минутный игровой фильм с открытым финалом. Вместе с Георгием Овакимяном и Артемом Азаряном в фильме задействован еще один исполнитель главной роли Эдуард Шахназарян.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОХОЖ НА АВАНТЮРНУЮ ИСТОРИЮ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ. В фильме звучит армянская, грузинская и русская речь, его планируется представлять на русскоязычных фестивалях.

Идея фильма зашифрована в его названии: картина своей идеей напоминает библейское пророчество о Гоге и Магоге - народах, которые пойдут войной на народ божий и будут повержены огнем с небес. Ведь сегодня вокруг нас очень много гогов-магогов, готовых разрушить общечеловеческие ценности ради сиюминутного блага.

"Вообще фильм в процессе работы вдруг словно стал жить своей жизнью и даже диктовать свои требования, - говорит режиссер. – Начал "отвергать" то звук, то расположение титров. Попытки расставлять акценты при помощи музыки или иных звуковых эффектов оказались лишними: я вдруг понял, что, кроме актерских голосов, в картине ничего не нужно, и лишь в финале, на титрах мы использовали музыку.

Фильм "Гог Магог" не коммерческий и не предназначен для широкого проката. После одного-двух закрытых показов он отправится на фестивали. Открытый финал фильма дает возможность расширить его до полного метра, и в случае финансирования за этим дело не станет: и режиссер, и актеры, и вся остальная киношная "рать" готова вновь окунуться в историю "Гога Магога".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      108

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      663

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      615

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1590

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7661

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3777

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4627

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4418

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.