Последние новости

Разведка США: Напряжение вокруг Карабахa может перерасти в крупномасштабный конфликт

Напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику. Об этом говорится в докладе ”Всемирная оценка угроз”, опубликованном директором Национальной разведки США Дэниелем Коутсом.

В документе содержится оценка угроз национальной безопасности США в 2018 году.

В части, посвященной Карабаху, в частности, отмечается, что ”нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям”.

В докладе отмечается, что Кремль будет стремиться поддерживать и, по возможности, расширять свое влияние на территории всех бывших советских стран. ”Во время своего возможного следующего президентского срока президент Владимир Путин будет опираться на агрессивную и оппортунистическую внешнюю политику для достижения результатов за пределами России. Он также прибегнет к более авторитарной тактике, чтобы держать под контролем вызовы его правлению”, - говорится в документе.

По мнению главы разведки США, попытки России подорвать западную интеграцию Грузии останутся первичными источниками нестабильного положения в Тбилиси. Россия также будет пытаться не допустить потенциального потепления в отношениях между Беларусью и Западом.

Что касается Украины, глава разведки считает, что страна по-прежнему подвержена риску внутренних беспорядков, которые Россия может использовать для подрыва прозападной ориентации Киева.

”Между тем, европейские и европейские национальные правительства будут бороться за разработку общих подходов к решению целого ряда проблем безопасности, в том числе нестабильности на периферии, неравномерной миграции в свой регион, усилению террористических угроз и российских кампаний влияния, подрывающих сплоченность Запада”,- отмечается в докладе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      123

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1063

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1175

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1774

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.