Последние новости

Разведка США: Напряжение вокруг Карабахa может перерасти в крупномасштабный конфликт

Напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику. Об этом говорится в докладе ”Всемирная оценка угроз”, опубликованном директором Национальной разведки США Дэниелем Коутсом.

В документе содержится оценка угроз национальной безопасности США в 2018 году.

В части, посвященной Карабаху, в частности, отмечается, что ”нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям”.

В докладе отмечается, что Кремль будет стремиться поддерживать и, по возможности, расширять свое влияние на территории всех бывших советских стран. ”Во время своего возможного следующего президентского срока президент Владимир Путин будет опираться на агрессивную и оппортунистическую внешнюю политику для достижения результатов за пределами России. Он также прибегнет к более авторитарной тактике, чтобы держать под контролем вызовы его правлению”, - говорится в документе.

По мнению главы разведки США, попытки России подорвать западную интеграцию Грузии останутся первичными источниками нестабильного положения в Тбилиси. Россия также будет пытаться не допустить потенциального потепления в отношениях между Беларусью и Западом.

Что касается Украины, глава разведки считает, что страна по-прежнему подвержена риску внутренних беспорядков, которые Россия может использовать для подрыва прозападной ориентации Киева.

”Между тем, европейские и европейские национальные правительства будут бороться за разработку общих подходов к решению целого ряда проблем безопасности, в том числе нестабильности на периферии, неравномерной миграции в свой регион, усилению террористических угроз и российских кампаний влияния, подрывающих сплоченность Запада”,- отмечается в докладе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1509

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2090

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2817

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.