Последние новости

НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?

Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА ОБВИНЯЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ и злоупотреблении должностными полномочиями по статьям 311и 308 УК РА. На данный момент обвинение в лице Специальной следственной службы называет и сумму взятки - 5 000 долларов. Уголовное дело по подозрению в незаконных действиях со стороны должностных лиц СК в пользу обвиняемых в заказе и исполнении убийства В. Абгаряна и В. Давтяна было возбуждено в Следственном комитете и направлено на расследование решением генпрокурора в Специальную следственную службу.

И Т. Шушанян, и В. Абгарян от дачи показаний отказываются, вину не признают. Тем не менее, по данным осведомленного источника, позиция Шушаняна, как и арестованного вместе с ним следователя, который тоже не признает себя виновным, состоит в том, что убийство 39-летнего Камо Пирузяна, произошедшее 13 июня 2017 года в Алаверди на улице Туманяна, не квалифицировали как преступление, совершенное способом, опасным для многих, ввиду того, что подобного состава преступления не просматривалось.

Дело в том, что давно уже находящийся за решеткой и признавшийся в убийстве Владимир Давтян стрелял из револьвера, а не из автомата, причем прицельно в направлении Пирузяна, а не беспорядочно, автоматной очередью. Потому якобы сочли, что отягчающих обстоятельств убийства, а именно опасности для жизни многих, нет. Что же касается заказа на преступление, то следствие якобы основывалось на существующей информации, а оперативная информация на сей счет появилась совсем недавно, лишь в этом году. Одним словом, на момент убийства такими данными следствие якобы не располагало.

Получается, все в Лори понимали, что речь идет о межклановой вендетте, где по закону жанра есть заказчики и исполнители, но следствие соответствующих доказательств не имело. Отметим и то, что изначально обвиняемый в убийстве Владимир Давтян взял ответственность за преступление на себя, якобы в прошлом он имел проблемы с убитым.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА НА ПОСТУ СМЕНИЛ БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Котайкского управления СК РА Артур Аветисян, имеющий отличную служебную характеристику. Справедливости ради отметим, что и полковник юстиции Шушанян считался профессионалом своего дела, был на хорошем счету. В его послужном списке немало раскрытых преступлений. Интересно, что не только Следственный комитет, но и полиция начала год с кадровых перестановок именно в Лорийском марзе. Возможно, не случайно.

Как будут развиваться события в этом долгоиграющем и неоднозначном деле - покажет время. Во всяком случае, идет следствие, и в определенных кругах поговаривают о возможных новых арестах сотрудников правоохранительных органов. Да и не только правоохранителей. В самой истории межклановой лорийской вендетты, уходящей в начало 2000-х годов, думается, еще есть в чем разбираться и кого ловить. И многое по-прежнему зависит от оперативной информации. Иными словами, продолжение, скорее всего, последует.

Что же касается Татула Шушаняна, то его адвокат Карен Туманян обратился в Апелляционный суд, настаивая на изменении меры пресечения своему подзащитному. Дата заседания пока не известна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • "ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ": БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ!
      2023-07-29 10:31

      Переизбранного по итогам выборов в органы местного самоуправления 5 декабря 2021 г. Мамикона Асланяна, как известно, почти сразу заключили под арест. Спустя некоторое время его посетили в то время руководитель фракции "Честь имею" Артур Ванецян и депутаты-республиканцы Айк Мамиджанян, Тарон Маргарян и др. Сразу после этого арестованному запретили встречи даже с членами семьи.

    • НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ НА 3 ГОДА. ПУБЛИЧНО ПРОТИВ ДОКУМЕНТА ВЫСТУПИЛ ТОЛЬКО ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
      2023-07-17 09:53

      3 года назад в эти самые дни СМИ публиковали сведения о новой стратегии национальной безопасности, которая получила одобрение 10 июля 2020 г. на заседании Совбеза РА. Предыдущая стратегия была принята в феврале 2007 г. Против нового документа открыто выступил только генерал Победы Виталий Баласанян. 14 июля сего года он был задержан по подозрению в угрозе применить силу к представителю власти. На самом деле, генерал потребовал от сотрудников СНБ предъявить законные основания для обыска его дома в Аскеране. Одновременно были задержаны сын и двоюродный брат генерала, но позже их отпустили.

    • ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ ДО ПРИГОВОРА СУДА
      2023-06-29 10:31

      Бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян, зампредседателя РПА Армен Ашотян, бывший командующий Армией обороны Арцаха Микаэл Арзуманян, предприниматель в сфере поставки вооружений Давид Галстян, бывший министр обороны Давид Тоноян, бывший командир третьего армейского корпуса Григорий Хачатуров лишены свободы до вступления в законную силу приговора суда. Аресты известных лиц вызывают обоснованные подозрения: мера пресечения в виде ареста, бесспорно, включает в себя политическую составляющую, причем в каждом случае она имеет свою специфику.