Последние новости
0
5530

НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?

Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА ОБВИНЯЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ и злоупотреблении должностными полномочиями по статьям 311и 308 УК РА. На данный момент обвинение в лице Специальной следственной службы называет и сумму взятки - 5 000 долларов. Уголовное дело по подозрению в незаконных действиях со стороны должностных лиц СК в пользу обвиняемых в заказе и исполнении убийства В. Абгаряна и В. Давтяна было возбуждено в Следственном комитете и направлено на расследование решением генпрокурора в Специальную следственную службу.

И Т. Шушанян, и В. Абгарян от дачи показаний отказываются, вину не признают. Тем не менее, по данным осведомленного источника, позиция Шушаняна, как и арестованного вместе с ним следователя, который тоже не признает себя виновным, состоит в том, что убийство 39-летнего Камо Пирузяна, произошедшее 13 июня 2017 года в Алаверди на улице Туманяна, не квалифицировали как преступление, совершенное способом, опасным для многих, ввиду того, что подобного состава преступления не просматривалось.

Дело в том, что давно уже находящийся за решеткой и признавшийся в убийстве Владимир Давтян стрелял из револьвера, а не из автомата, причем прицельно в направлении Пирузяна, а не беспорядочно, автоматной очередью. Потому якобы сочли, что отягчающих обстоятельств убийства, а именно опасности для жизни многих, нет. Что же касается заказа на преступление, то следствие якобы основывалось на существующей информации, а оперативная информация на сей счет появилась совсем недавно, лишь в этом году. Одним словом, на момент убийства такими данными следствие якобы не располагало.

Получается, все в Лори понимали, что речь идет о межклановой вендетте, где по закону жанра есть заказчики и исполнители, но следствие соответствующих доказательств не имело. Отметим и то, что изначально обвиняемый в убийстве Владимир Давтян взял ответственность за преступление на себя, якобы в прошлом он имел проблемы с убитым.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА НА ПОСТУ СМЕНИЛ БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Котайкского управления СК РА Артур Аветисян, имеющий отличную служебную характеристику. Справедливости ради отметим, что и полковник юстиции Шушанян считался профессионалом своего дела, был на хорошем счету. В его послужном списке немало раскрытых преступлений. Интересно, что не только Следственный комитет, но и полиция начала год с кадровых перестановок именно в Лорийском марзе. Возможно, не случайно.

Как будут развиваться события в этом долгоиграющем и неоднозначном деле - покажет время. Во всяком случае, идет следствие, и в определенных кругах поговаривают о возможных новых арестах сотрудников правоохранительных органов. Да и не только правоохранителей. В самой истории межклановой лорийской вендетты, уходящей в начало 2000-х годов, думается, еще есть в чем разбираться и кого ловить. И многое по-прежнему зависит от оперативной информации. Иными словами, продолжение, скорее всего, последует.

Что же касается Татула Шушаняна, то его адвокат Карен Туманян обратился в Апелляционный суд, настаивая на изменении меры пресечения своему подзащитному. Дата заседания пока не известна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1310

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1238

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2172

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3219

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ