Последние новости
0
5288

НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?

Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА ОБВИНЯЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ и злоупотреблении должностными полномочиями по статьям 311и 308 УК РА. На данный момент обвинение в лице Специальной следственной службы называет и сумму взятки - 5 000 долларов. Уголовное дело по подозрению в незаконных действиях со стороны должностных лиц СК в пользу обвиняемых в заказе и исполнении убийства В. Абгаряна и В. Давтяна было возбуждено в Следственном комитете и направлено на расследование решением генпрокурора в Специальную следственную службу.

И Т. Шушанян, и В. Абгарян от дачи показаний отказываются, вину не признают. Тем не менее, по данным осведомленного источника, позиция Шушаняна, как и арестованного вместе с ним следователя, который тоже не признает себя виновным, состоит в том, что убийство 39-летнего Камо Пирузяна, произошедшее 13 июня 2017 года в Алаверди на улице Туманяна, не квалифицировали как преступление, совершенное способом, опасным для многих, ввиду того, что подобного состава преступления не просматривалось.

Дело в том, что давно уже находящийся за решеткой и признавшийся в убийстве Владимир Давтян стрелял из револьвера, а не из автомата, причем прицельно в направлении Пирузяна, а не беспорядочно, автоматной очередью. Потому якобы сочли, что отягчающих обстоятельств убийства, а именно опасности для жизни многих, нет. Что же касается заказа на преступление, то следствие якобы основывалось на существующей информации, а оперативная информация на сей счет появилась совсем недавно, лишь в этом году. Одним словом, на момент убийства такими данными следствие якобы не располагало.

Получается, все в Лори понимали, что речь идет о межклановой вендетте, где по закону жанра есть заказчики и исполнители, но следствие соответствующих доказательств не имело. Отметим и то, что изначально обвиняемый в убийстве Владимир Давтян взял ответственность за преступление на себя, якобы в прошлом он имел проблемы с убитым.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА НА ПОСТУ СМЕНИЛ БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Котайкского управления СК РА Артур Аветисян, имеющий отличную служебную характеристику. Справедливости ради отметим, что и полковник юстиции Шушанян считался профессионалом своего дела, был на хорошем счету. В его послужном списке немало раскрытых преступлений. Интересно, что не только Следственный комитет, но и полиция начала год с кадровых перестановок именно в Лорийском марзе. Возможно, не случайно.

Как будут развиваться события в этом долгоиграющем и неоднозначном деле - покажет время. Во всяком случае, идет следствие, и в определенных кругах поговаривают о возможных новых арестах сотрудников правоохранительных органов. Да и не только правоохранителей. В самой истории межклановой лорийской вендетты, уходящей в начало 2000-х годов, думается, еще есть в чем разбираться и кого ловить. И многое по-прежнему зависит от оперативной информации. Иными словами, продолжение, скорее всего, последует.

Что же касается Татула Шушаняна, то его адвокат Карен Туманян обратился в Апелляционный суд, настаивая на изменении меры пресечения своему подзащитному. Дата заседания пока не известна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      503

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1057

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      1315

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1531

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ