Последние новости
0
5519

НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?

Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА ОБВИНЯЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ и злоупотреблении должностными полномочиями по статьям 311и 308 УК РА. На данный момент обвинение в лице Специальной следственной службы называет и сумму взятки - 5 000 долларов. Уголовное дело по подозрению в незаконных действиях со стороны должностных лиц СК в пользу обвиняемых в заказе и исполнении убийства В. Абгаряна и В. Давтяна было возбуждено в Следственном комитете и направлено на расследование решением генпрокурора в Специальную следственную службу.

И Т. Шушанян, и В. Абгарян от дачи показаний отказываются, вину не признают. Тем не менее, по данным осведомленного источника, позиция Шушаняна, как и арестованного вместе с ним следователя, который тоже не признает себя виновным, состоит в том, что убийство 39-летнего Камо Пирузяна, произошедшее 13 июня 2017 года в Алаверди на улице Туманяна, не квалифицировали как преступление, совершенное способом, опасным для многих, ввиду того, что подобного состава преступления не просматривалось.

Дело в том, что давно уже находящийся за решеткой и признавшийся в убийстве Владимир Давтян стрелял из револьвера, а не из автомата, причем прицельно в направлении Пирузяна, а не беспорядочно, автоматной очередью. Потому якобы сочли, что отягчающих обстоятельств убийства, а именно опасности для жизни многих, нет. Что же касается заказа на преступление, то следствие якобы основывалось на существующей информации, а оперативная информация на сей счет появилась совсем недавно, лишь в этом году. Одним словом, на момент убийства такими данными следствие якобы не располагало.

Получается, все в Лори понимали, что речь идет о межклановой вендетте, где по закону жанра есть заказчики и исполнители, но следствие соответствующих доказательств не имело. Отметим и то, что изначально обвиняемый в убийстве Владимир Давтян взял ответственность за преступление на себя, якобы в прошлом он имел проблемы с убитым.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА НА ПОСТУ СМЕНИЛ БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Котайкского управления СК РА Артур Аветисян, имеющий отличную служебную характеристику. Справедливости ради отметим, что и полковник юстиции Шушанян считался профессионалом своего дела, был на хорошем счету. В его послужном списке немало раскрытых преступлений. Интересно, что не только Следственный комитет, но и полиция начала год с кадровых перестановок именно в Лорийском марзе. Возможно, не случайно.

Как будут развиваться события в этом долгоиграющем и неоднозначном деле - покажет время. Во всяком случае, идет следствие, и в определенных кругах поговаривают о возможных новых арестах сотрудников правоохранительных органов. Да и не только правоохранителей. В самой истории межклановой лорийской вендетты, уходящей в начало 2000-х годов, думается, еще есть в чем разбираться и кого ловить. И многое по-прежнему зависит от оперативной информации. Иными словами, продолжение, скорее всего, последует.

Что же касается Татула Шушаняна, то его адвокат Карен Туманян обратился в Апелляционный суд, настаивая на изменении меры пресечения своему подзащитному. Дата заседания пока не известна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      895

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2148

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      4807

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1867

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2463

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1392

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      1204

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

    • Элинар ВАРДАНЯН: ЗАПИСЬ АРМЕНА ГЕВОРКЯНА КРАЙНЕ ОБЕСПОКОИЛА ГЕНПРОКУРАТУРУ
      2021-05-23 15:47
      1084

      Сделанная на Тереграм-канале запись экс-премьер-министра Армена Геворкяна крайне обеспокоила генпрокуратуру, ответ не заставил долго ждать. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» Элинар Варданян.