Последние новости

Теван Погосян: Серж Саргсян информировал, что Армения объявит Цюрихские протоколы ничтожными

Заявление президента Сержа Саргсяна во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что в новых условиях должны вестись переговоры по новому документу, было направлено на то, чтобы проинформировать международное сообщество – Армения в ближайшее время аннулирует Цюрихские протоколы. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель ”Международного центра человеческого развития” Теван Погосян.

”В своем выступлении Серж Саргсян сказал, что если ставится вопрос предусловий, то и армянская сторона должна выдвинуть свои предусловия. Заявление в Мюнхене преследовало цель представить с высокой трибуны, на каком основании они в этом или следующем месяце услышат о том, что Серж Саргсян объявил протоколы ничтожными, чтобы потом не обвиняли Армению, поскольку ясно, что сразу после подобного заявления Турция попытается представить все таким образом, будто армянская сторона не хочет вести переговоры. Это также подготовительная работа, чтобы не допустить развитие подобного сценария”, - отметил он.

Теван Погосян подчеркнул, что изменилась ситуация и старый документ больше неприемлем.

”Поведение Турции за этот период доказало, что подобным образом невозможно урегулировать отношения с Турцией. И до этого были сомнения, что пока Эрдоган у власти, нет веры в то, что есть какая-либо возможность зафиксировать изменения в армяно-турецких отношениях”, - заявил Т.Погосян.

Касаясь в целом речи президента Армении, Теван Погосян отметил, что в выступлении содержался ряд акцентов, в том числе, по вопросу Арцаха, армяно-турецким отношениям, сотрудничеству Армения – ЕС и членству в ЕАЭС.

”Президент обратился также к тому, что когда маленькие государства становятся ареной геополитической конкуренции, их интересы всегда страдают. Именно поэтому Армения стремиться проводить такую политику. На мой взгляд, это – подходы, которые приемлемы для международного сообщества”, - сказал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      1113

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5509

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1222

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"
      2021-10-01 10:09
      2122

      "Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. "Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".