Последние новости

Рубен Сафрастян: В нынешних условиях о подписании нового документа с Турцией и речи быть не может

В нынешних условиях ни о каком новом документе речи быть не может, у руководства Турции абсолютно нет желания нормализовать отношения с Арменией, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, касаясь речи президента Армении на конференции по безопасности в Мюнхене.

”Посему, в настоящее время никакого прогресса быть не может”, - сказал он.

По оценке Рубена Сафрастяна, у руководства Турции должно быть желание урегулировать отношения, а подобных признаков, по его словам, нет.

”Как отметил президент, безусловно, Армения подтверждает свою позицию, которая очень понятна и логична: мы готовы урегулировать межгосударственные, двусторонние отношения с Турцией без какого-либо предусловия. К сожалению, с турецкой стороны никакого положительного сигнала нет”, - сказал Сафрастян.

Что касается той мысли, мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, которую опроверг президент Серж Саргсян, тюрколог заявил, что президент очень правильно отметил, что турецкое руководство само решает, как урегулировать отношения с Арменией.

”Уверен, что Азербайджан не может влиять на политику Турции. А то, что Азербайджан недоволен или не согласен с тем, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались, может использоваться в качестве повода. Действительность в том, что у лидеров Турции отсутствует политическая воля к урегулированию отношения с Арменией”, - резюмировал Рубен Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1377

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
      2022-07-15 09:15
      1558

      Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…

    • ПАШИНЯН – МУЗА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2022-07-14 10:14
      1136

      Конечно, сегодня это не тот Никол Пашинян, что был до войны. Не тот самодовольный пижон, который с бутылкой вина валялся на травке в саду своего правительственного особняка. И торжествующе сливал это фото в сеть.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      4083

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.