Последние новости

Рубен Сафрастян: В нынешних условиях о подписании нового документа с Турцией и речи быть не может

В нынешних условиях ни о каком новом документе речи быть не может, у руководства Турции абсолютно нет желания нормализовать отношения с Арменией, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, касаясь речи президента Армении на конференции по безопасности в Мюнхене.

”Посему, в настоящее время никакого прогресса быть не может”, - сказал он.

По оценке Рубена Сафрастяна, у руководства Турции должно быть желание урегулировать отношения, а подобных признаков, по его словам, нет.

”Как отметил президент, безусловно, Армения подтверждает свою позицию, которая очень понятна и логична: мы готовы урегулировать межгосударственные, двусторонние отношения с Турцией без какого-либо предусловия. К сожалению, с турецкой стороны никакого положительного сигнала нет”, - сказал Сафрастян.

Что касается той мысли, мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, которую опроверг президент Серж Саргсян, тюрколог заявил, что президент очень правильно отметил, что турецкое руководство само решает, как урегулировать отношения с Арменией.

”Уверен, что Азербайджан не может влиять на политику Турции. А то, что Азербайджан недоволен или не согласен с тем, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались, может использоваться в качестве повода. Действительность в том, что у лидеров Турции отсутствует политическая воля к урегулированию отношения с Арменией”, - резюмировал Рубен Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
      2020-10-07 12:51
      560

      Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.

    • Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября
      2020-09-19 14:54
      789

      Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил в субботу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛУ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-09-04 10:41
      1638

                В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания.

    • ЧТО ЛАВРОВ И БАЙРАМОВ НАПОМНИЛИ ДРУГ ДРУГУ
      2020-08-27 12:30
      2752

      В Москве прошла встреча Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова - глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана. После переговоров главы МИД двух стран провели короткий брифинг для представителей СМИ. Короткий, но примечательный, в ходе которого оба министра отметили стратегическое партнерство двух стран.