Последние новости

Рубен Сафрастян: В нынешних условиях о подписании нового документа с Турцией и речи быть не может

В нынешних условиях ни о каком новом документе речи быть не может, у руководства Турции абсолютно нет желания нормализовать отношения с Арменией, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, касаясь речи президента Армении на конференции по безопасности в Мюнхене.

”Посему, в настоящее время никакого прогресса быть не может”, - сказал он.

По оценке Рубена Сафрастяна, у руководства Турции должно быть желание урегулировать отношения, а подобных признаков, по его словам, нет.

”Как отметил президент, безусловно, Армения подтверждает свою позицию, которая очень понятна и логична: мы готовы урегулировать межгосударственные, двусторонние отношения с Турцией без какого-либо предусловия. К сожалению, с турецкой стороны никакого положительного сигнала нет”, - сказал Сафрастян.

Что касается той мысли, мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, которую опроверг президент Серж Саргсян, тюрколог заявил, что президент очень правильно отметил, что турецкое руководство само решает, как урегулировать отношения с Арменией.

”Уверен, что Азербайджан не может влиять на политику Турции. А то, что Азербайджан недоволен или не согласен с тем, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались, может использоваться в качестве повода. Действительность в том, что у лидеров Турции отсутствует политическая воля к урегулированию отношения с Арменией”, - резюмировал Рубен Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      875

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

    • Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
      2020-07-07 14:39
      527

      Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      318

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

    • Макрон о членстве России в Совете Европы
      2019-10-01 16:23
      296

      Официальный Париж полностью поддерживает решение о сохранении членства России в Совете Европы. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на заседании ПАСЕ.