Последние новости

Рубен Сафрастян: В нынешних условиях о подписании нового документа с Турцией и речи быть не может

В нынешних условиях ни о каком новом документе речи быть не может, у руководства Турции абсолютно нет желания нормализовать отношения с Арменией, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, касаясь речи президента Армении на конференции по безопасности в Мюнхене.

”Посему, в настоящее время никакого прогресса быть не может”, - сказал он.

По оценке Рубена Сафрастяна, у руководства Турции должно быть желание урегулировать отношения, а подобных признаков, по его словам, нет.

”Как отметил президент, безусловно, Армения подтверждает свою позицию, которая очень понятна и логична: мы готовы урегулировать межгосударственные, двусторонние отношения с Турцией без какого-либо предусловия. К сожалению, с турецкой стороны никакого положительного сигнала нет”, - сказал Сафрастян.

Что касается той мысли, мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, которую опроверг президент Серж Саргсян, тюрколог заявил, что президент очень правильно отметил, что турецкое руководство само решает, как урегулировать отношения с Арменией.

”Уверен, что Азербайджан не может влиять на политику Турции. А то, что Азербайджан недоволен или не согласен с тем, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались, может использоваться в качестве повода. Действительность в том, что у лидеров Турции отсутствует политическая воля к урегулированию отношения с Арменией”, - резюмировал Рубен Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДАВАЙТЕ ВСЕ-ТАКИ РАЗЛИЧАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ И ПРОПАГАНДУ"
      2021-04-27 12:31
      1720

      "Убрать российское военное присутствие - задача нерешаемая для Алиева и Эрдогана, даже если они очень захотят", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!
      2021-04-27 10:48
      1773

      Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1251

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • Артак ЗАКАРЯН: АРЦАХ И СЮНИК - КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2021-04-21 12:42
      2208

      "Геноцида армян 1915 года не было бы, будь у нас государственность и армия. Никол разрушает нашу государственность и армию, готовя почву для следующего геноцида", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.