Последние новости

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,

или Вновь о первом деле Ильхама Алиева

Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

ДАВНО И ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ КАК БУДАПЕШТСКОГО УБИЙСТВА (наша газета в свое время опубликовала и приговор Сафарову, и протоколы допросов), так и последовавшей в августе-сентябре 2012 года вакханалии с героизацией убийцы в Баку. Эксперты особо подчеркивали, что Сафарова не просто чествовали как героя на уровне депутатов парламента и других высокопоставленных чиновников, что указом президента он был помилован, повышен в звании и осыпан почестями, но и главное: ему была выплачена зарплата за весь проведенный в тюрьме срок. Тем самым Алиев открыто взял на себя ответственность за совершенное убийство, признав, что Сафаров действовал по заданию властей. О том же свидетельствовали его слова, сказанные второму азербайджанскому участнику курсов в первые минуты после убийства: "Когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"

Однако не менее важен другой факт: преступление в Будапеште было совершено спустя всего три с половиной месяца после прихода к власти Ильхама Алиева 31 октября 2003 года. Зверское убийство 26-летнего Гургена Маргаряна стало первой и очень быстрой кровавой меткой на его президентском правлении. Сегодня, по прошествии 14 лет, это правление уже отмечено многочисленными преступлениями против армянского народа, ставшими возможными еще в силу того, что выкуп, героизация и все последующие действия в отношении убийцы фактически сошли с рук Алиеву. Решившись публично продемонстрировать всем, что именно он стоял за заказом на убийство армянского офицера, Алиев по сути дела протестировал международную реакцию. В том числе заявлением адвоката Сафарова венгерского юриста Дьердя Мадьяра (сам факт выбора не азербайджанского, а венгерского адвоката для озвучания тезиса тоже не случаен), который в своей заключительной речи провозгласил: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ЗАЯВКОЙ НА ИНДУЛЬГЕНЦИЮ ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ убийств, совершенных по приказу Алиева. Результат "теста" вдохновил его на демонстративное совершение новых преступлений - против армянских заложников, против мирных жителей арцахского села Талиш, против армянских солдат, отрезанные головы которых до сих пор не возвращены их родным. И если 31 августа 2012 года президент Азербайджана еще не отважился лично принять и наградить Сафарова, то весной 2016-го он позволил снять на камеру и тиражировать сцену награждения самим президентом еще одного ублюдка - того, кто не просто отрезал голову армянскому солдату, но и позировал с ней перед камерой, а затем распространял жуткое видео в соцсетях. И если после выкупа Сафарова на официальный Баку посыпались всевозможные осуждающие заявления, то в 2016-м международное сообщество уже промолчало. Все отлично знают и понимают, с кем и с чем имеют дело. Но индульгенция дана.

Именно после Будапешта тезис "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением" стал программным для Ильхама Алиева, который уже не считает нужным скрывать, что все преступления против армянского народа, в том числе против мирного населения, совершаются по его прямому указанию, а преступники поощряются и подлежат награждению. Вовсе не случайно сегодня в Азербайджане прилагаются прямо-таки титанические усилия для освобождения двух диверсантов, проникших на территорию Республики Арцах летом 2014 года и убивших 17-летнего мальчика из семьи беженцев, майора ВС РА, и ранивших женщину. Опять-таки - по государственному заданию. И вновь президентом Алиевым поставлена задача любой ценой вернуть убийц армян, чтобы снова развернуть чудовищный шабаш по их героизации и награждению, за которым будет четко прослеживаться восславление самого Алиева. Не отходящего ни на йоту от провозглашенного в Будапеште тезиса об убийцах армян и от собственной миссии и роли их покровителя - самой почетной в Азербайджане.

ТРИ ГОДА НАЗАД "ГОЛОС АРМЕНИИ" ПИСАЛ: "МЕЖДУ УБИЙСТВАМИ В Будапеште и Карвачаре с давностью в 10 с лишним лет пролегла, можно сказать, целая эпоха. Эпоха, в ходе которой Алиев довел ситуацию в регионе до состояния крайней напряженности, утвердил атмосферу крайней вражды и повальной, доходящей до безумия слепой ненависти собственного населения в отношении армян, добившись ответных настроений в Армении и Арцахе. (...) Зомбирование населения в Азербайджане можно считать полностью завершившимся: адекватные либо отправлены в тюрьмы, либо стали верными прислужниками властей, либо заблаговременно покинули эту страну, а некоторые просто убиты. Топоризация Азербайджана за 11 лет достигла своего апогея в смысле не только криминальной ситуации, но и в общественном сознании и психике, что весьма наглядно проявляется в том числе и в азербайджанской прессе. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, мысль о том, что государство горой встанет за тебя, спасет от наказания и щедро наградит, если ты убьешь армянина, всестороннее поощрение насилия в отношении армян, даже если это немощный старик или почти ребенок, - такова идеология Азербайджана эпохи Ильхама Алиева.

Канонизированный обществом и властями идол с бараньими мозгами и дебильным взглядом, без души и сердца, но зато с окровавленным топором в руках - таков собирательный портрет героя Азербайджана, вылепленный за 11 лет и сегодня оказывающий уже неконтролируемое воздействие на население этой страны. И что самое опасное - это не просто не скрывается и даже не маскируется на самом высоком уровне, но и является предметом примитивной кичливости и восхваления себя, любимого, в пику всем принятым в цивилизованном мире правилам сосуществования с соседними народами. Таков главный "плод" будапештского преступления и правления Ильхама Алиева. И кто сказал, что именно этого он и не добивался все эти годы с самого первого своего дела - убийства армянского офицера Гургена Маргаряна?"

Добавить к сказанному остается только новые преступления, совершенные за прошедшие три года по заданию Ильхама Алиева, в том числе самое главное из них - апрельскую агрессию. Сегодня, накануне своего очередного избрания на пост президента, ему кровь из носу нужны еще двое преступников, отбывающих наказание в Шушинской тюрьме. Последнее по времени заявление о "готовности" Баку обменять диверсантов прозвучало буквально на днях. До апреля осталось всего ничего, и именно освобождение и героизация убийц армянина могут стать самым блестящим "гвоздем" предвыборной кампании. Тем более в условиях отсутствия иных "заслуг" перед собственным народом.

Основная тема:
Теги:
  • Наталья 20-Фев-2018
    А знаете, Марина, меня больше удивляет не кровожадная и нечеловеческая сущность Алиева, а ОТНОШЕНИЕ других ЛИДЕРОВ, ПОЛИТИКОВ, которые подают руку ему! Ведь --- солдат на войне, и этот изверг Сафаров--абсолютно разные люди! Да и ублюдки тоже есть везде! Но отношение к таким извергам Президента целой страны!!!!!!!!!!!!!!!!! И отношении ДРУГИХ к этому Президенту.... вот этого я никак не могу понять, ей богу! Это---НОНСЕНС!
    Ответить
  • Наталья 20-Фев-2018
    А еще хочу сказать некоторым уважаемым журналистам ---- побойтесь Бога, господа, когда говорите по ТВ о "ТОЛЕРАНТНОСТИ" Алиева : еще совсем недавно каждое утро на ТВ начиналось с восхваления Алиева и его семьи(((! Ни один другой Президент не УДОСТОИЛСЯ к такому "милому" вниманию, как Алиев(((! Повторяю, побойтесь Бога!!
    Ответить
  • Георгий 20-Фев-2018
    Сегодня во всем мире не найти такого циничного, бесстыдного беспредельщика, как Алиев! И стыдно должно быть уважающим себя политикам вести дела с этим хулиганом и невеждой! Ведь всему есть хоть какой предел??! Он настолько глуп, и так часто доказывал свою глупость , что его можно ввести в книгу Гиннеса!....... П.С. мои слова никак не относятся всему аз-у народу!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
    2021-04-13 18:26
    1282

    На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

  • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
    2021-04-13 10:19
    1158

    "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

  • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
    2021-04-10 10:40
    2407

    Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

  • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
    2021-04-08 11:15
    1496

    Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ