ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
или Вновь о первом деле Ильхама Алиева
Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.
ДАВНО И ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ КАК БУДАПЕШТСКОГО УБИЙСТВА (наша газета в свое время опубликовала и приговор Сафарову, и протоколы допросов), так и последовавшей в августе-сентябре 2012 года вакханалии с героизацией убийцы в Баку. Эксперты особо подчеркивали, что Сафарова не просто чествовали как героя на уровне депутатов парламента и других высокопоставленных чиновников, что указом президента он был помилован, повышен в звании и осыпан почестями, но и главное: ему была выплачена зарплата за весь проведенный в тюрьме срок. Тем самым Алиев открыто взял на себя ответственность за совершенное убийство, признав, что Сафаров действовал по заданию властей. О том же свидетельствовали его слова, сказанные второму азербайджанскому участнику курсов в первые минуты после убийства: "Когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"
Однако не менее важен другой факт: преступление в Будапеште было совершено спустя всего три с половиной месяца после прихода к власти Ильхама Алиева 31 октября 2003 года. Зверское убийство 26-летнего Гургена Маргаряна стало первой и очень быстрой кровавой меткой на его президентском правлении. Сегодня, по прошествии 14 лет, это правление уже отмечено многочисленными преступлениями против армянского народа, ставшими возможными еще в силу того, что выкуп, героизация и все последующие действия в отношении убийцы фактически сошли с рук Алиеву. Решившись публично продемонстрировать всем, что именно он стоял за заказом на убийство армянского офицера, Алиев по сути дела протестировал международную реакцию. В том числе заявлением адвоката Сафарова венгерского юриста Дьердя Мадьяра (сам факт выбора не азербайджанского, а венгерского адвоката для озвучания тезиса тоже не случаен), который в своей заключительной речи провозгласил: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ЗАЯВКОЙ НА ИНДУЛЬГЕНЦИЮ ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ убийств, совершенных по приказу Алиева. Результат "теста" вдохновил его на демонстративное совершение новых преступлений - против армянских заложников, против мирных жителей арцахского села Талиш, против армянских солдат, отрезанные головы которых до сих пор не возвращены их родным. И если 31 августа 2012 года президент Азербайджана еще не отважился лично принять и наградить Сафарова, то весной 2016-го он позволил снять на камеру и тиражировать сцену награждения самим президентом еще одного ублюдка - того, кто не просто отрезал голову армянскому солдату, но и позировал с ней перед камерой, а затем распространял жуткое видео в соцсетях. И если после выкупа Сафарова на официальный Баку посыпались всевозможные осуждающие заявления, то в 2016-м международное сообщество уже промолчало. Все отлично знают и понимают, с кем и с чем имеют дело. Но индульгенция дана.
Именно после Будапешта тезис "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением" стал программным для Ильхама Алиева, который уже не считает нужным скрывать, что все преступления против армянского народа, в том числе против мирного населения, совершаются по его прямому указанию, а преступники поощряются и подлежат награждению. Вовсе не случайно сегодня в Азербайджане прилагаются прямо-таки титанические усилия для освобождения двух диверсантов, проникших на территорию Республики Арцах летом 2014 года и убивших 17-летнего мальчика из семьи беженцев, майора ВС РА, и ранивших женщину. Опять-таки - по государственному заданию. И вновь президентом Алиевым поставлена задача любой ценой вернуть убийц армян, чтобы снова развернуть чудовищный шабаш по их героизации и награждению, за которым будет четко прослеживаться восславление самого Алиева. Не отходящего ни на йоту от провозглашенного в Будапеште тезиса об убийцах армян и от собственной миссии и роли их покровителя - самой почетной в Азербайджане.
ТРИ ГОДА НАЗАД "ГОЛОС АРМЕНИИ" ПИСАЛ: "МЕЖДУ УБИЙСТВАМИ В Будапеште и Карвачаре с давностью в 10 с лишним лет пролегла, можно сказать, целая эпоха. Эпоха, в ходе которой Алиев довел ситуацию в регионе до состояния крайней напряженности, утвердил атмосферу крайней вражды и повальной, доходящей до безумия слепой ненависти собственного населения в отношении армян, добившись ответных настроений в Армении и Арцахе. (...) Зомбирование населения в Азербайджане можно считать полностью завершившимся: адекватные либо отправлены в тюрьмы, либо стали верными прислужниками властей, либо заблаговременно покинули эту страну, а некоторые просто убиты. Топоризация Азербайджана за 11 лет достигла своего апогея в смысле не только криминальной ситуации, но и в общественном сознании и психике, что весьма наглядно проявляется в том числе и в азербайджанской прессе. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, мысль о том, что государство горой встанет за тебя, спасет от наказания и щедро наградит, если ты убьешь армянина, всестороннее поощрение насилия в отношении армян, даже если это немощный старик или почти ребенок, - такова идеология Азербайджана эпохи Ильхама Алиева.
Канонизированный обществом и властями идол с бараньими мозгами и дебильным взглядом, без души и сердца, но зато с окровавленным топором в руках - таков собирательный портрет героя Азербайджана, вылепленный за 11 лет и сегодня оказывающий уже неконтролируемое воздействие на население этой страны. И что самое опасное - это не просто не скрывается и даже не маскируется на самом высоком уровне, но и является предметом примитивной кичливости и восхваления себя, любимого, в пику всем принятым в цивилизованном мире правилам сосуществования с соседними народами. Таков главный "плод" будапештского преступления и правления Ильхама Алиева. И кто сказал, что именно этого он и не добивался все эти годы с самого первого своего дела - убийства армянского офицера Гургена Маргаряна?"
Добавить к сказанному остается только новые преступления, совершенные за прошедшие три года по заданию Ильхама Алиева, в том числе самое главное из них - апрельскую агрессию. Сегодня, накануне своего очередного избрания на пост президента, ему кровь из носу нужны еще двое преступников, отбывающих наказание в Шушинской тюрьме. Последнее по времени заявление о "готовности" Баку обменять диверсантов прозвучало буквально на днях. До апреля осталось всего ничего, и именно освобождение и героизация убийц армянина могут стать самым блестящим "гвоздем" предвыборной кампании. Тем более в условиях отсутствия иных "заслуг" перед собственным народом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-06-06 10:50
18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.