Последние новости

BBC: Как Армения стала шахматной сверхдержавой

С 2011 года в Армении все дети в возрасте от шести до восьми лет в обязательном порядке посещают шахматные секции. По меньшей мере для одного из этих детей уроки шахмат себя оправдали, рассказывает BBC в статье о шахматной культуре в Армении передает PanARMENIAN.Net.

Автор статьи Эмма Левайн пообщалась с 11-летним шахматистом из Армении, маленьким Микаэлом, и сыграла с ним партию.

Всего несколько дней назад Микаэл завоевал титул чемпиона среди всех школьных секций страны, и этот титул далеко не единственный. Он играет в шахматы с пяти лет, рассказывает издание.

”Один из героев Микаэла - Левон Аронян. Харизматичный 35-летний игрок, один из многочисленных армянских гроссмейстеров, поднимался до второго места в общемировых рейтингах. Аронян стал суперзвездой и национальным героем в стране, не привыкшей к спортивным успехам”,- говорится в статье.

Отмечается, что рейтинг Микаэла среди армянских шахматистов-юниоров растет с огромной скоростью. Через пару лет он вполне может стать одним из самых юных гроссмейстеров в мире.

Автор рассказывает также о Ереване, о поездке на маршрутке по городу - до ереванского Дома шахмат имени Тиграна Петросяна, о прогулке по Кольцевому бульвару, где пожилые люди играют в шахматы.

”Кучка людей наблюдает за тем, как несколько пожилых мужчин за шаткими деревянными столами играют друг с другом в шахматы. Я прохожу мимо - в Дом шахмат, где кипит активность: на втором этаже длинные столы заставлены рядами шахматных досок, за которыми играют около 200 детей.В комнате тихо. Дети ведут себя безупречно - никаких истерик, никто даже не повышает голос. Все дети погружены в игру, на их лицах - серьезные выражения профессионалов. Каждый ход игроки аккуратно записывают в блокноты. Партии здесь могут длиться до двух часов”,- говорится в статье.

Журналистке удается также побеседовать с президентом Армянской шахматной академии Смбатом Лпутяном: ”Самое важное в шахматах - то, что это честная игра. Маленькие дети учатся чистой и честной игре, и через это - хорошему поведению. Ребенок постоянно принимает стратегические решения, оценивает ситуацию, прежде чем сделать ход. - он делает паузу. - Я считаю, что это приносит большую пользу обществу в целом”.

Сегодня в армянских школах работают более 3 тысяч квалифицированных преподавателей шахмат. Многие другие страны хотят пойти тем же путем, говорит Лпутян. Он с возбуждением рассказывает о новом институте исследования шахмат, который должен открыться в Ереване в 2018 году - в нем шахматисты и психологи будут исследовать влияние шахмат на процесс обучения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      5256

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1360

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2608

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2552

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?