Последние новости

BBC: Как Армения стала шахматной сверхдержавой

С 2011 года в Армении все дети в возрасте от шести до восьми лет в обязательном порядке посещают шахматные секции. По меньшей мере для одного из этих детей уроки шахмат себя оправдали, рассказывает BBC в статье о шахматной культуре в Армении передает PanARMENIAN.Net.

Автор статьи Эмма Левайн пообщалась с 11-летним шахматистом из Армении, маленьким Микаэлом, и сыграла с ним партию.

Всего несколько дней назад Микаэл завоевал титул чемпиона среди всех школьных секций страны, и этот титул далеко не единственный. Он играет в шахматы с пяти лет, рассказывает издание.

”Один из героев Микаэла - Левон Аронян. Харизматичный 35-летний игрок, один из многочисленных армянских гроссмейстеров, поднимался до второго места в общемировых рейтингах. Аронян стал суперзвездой и национальным героем в стране, не привыкшей к спортивным успехам”,- говорится в статье.

Отмечается, что рейтинг Микаэла среди армянских шахматистов-юниоров растет с огромной скоростью. Через пару лет он вполне может стать одним из самых юных гроссмейстеров в мире.

Автор рассказывает также о Ереване, о поездке на маршрутке по городу - до ереванского Дома шахмат имени Тиграна Петросяна, о прогулке по Кольцевому бульвару, где пожилые люди играют в шахматы.

”Кучка людей наблюдает за тем, как несколько пожилых мужчин за шаткими деревянными столами играют друг с другом в шахматы. Я прохожу мимо - в Дом шахмат, где кипит активность: на втором этаже длинные столы заставлены рядами шахматных досок, за которыми играют около 200 детей.В комнате тихо. Дети ведут себя безупречно - никаких истерик, никто даже не повышает голос. Все дети погружены в игру, на их лицах - серьезные выражения профессионалов. Каждый ход игроки аккуратно записывают в блокноты. Партии здесь могут длиться до двух часов”,- говорится в статье.

Журналистке удается также побеседовать с президентом Армянской шахматной академии Смбатом Лпутяном: ”Самое важное в шахматах - то, что это честная игра. Маленькие дети учатся чистой и честной игре, и через это - хорошему поведению. Ребенок постоянно принимает стратегические решения, оценивает ситуацию, прежде чем сделать ход. - он делает паузу. - Я считаю, что это приносит большую пользу обществу в целом”.

Сегодня в армянских школах работают более 3 тысяч квалифицированных преподавателей шахмат. Многие другие страны хотят пойти тем же путем, говорит Лпутян. Он с возбуждением рассказывает о новом институте исследования шахмат, который должен открыться в Ереване в 2018 году - в нем шахматисты и психологи будут исследовать влияние шахмат на процесс обучения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      875

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • ШАХМАТИСТЫ САДЯТСЯ ЗА ДОСКУ
      2021-02-16 14:06
      3360

      15 февраля в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовали чемпионаты Армении по шахматам среди мужчин и женщин. Обычно эти соревнования проходят в январе, однако первенство Первой лиги, имеющее отборочный статус, в 2020 году не состоялось из-за пандемии и войны. Турнир прошел с 20 января по 5 февраля, поэтому старт Высшей лиги был отложен.

    • ШАХМАТИСТЫ ПРОТИВ МАШИН: "ИГРА ОКОНЧЕНА"
      2021-02-13 06:17
      3619

      Благодаря сериалу Netflix "Ход королевы", шахматы снова в топе обсуждений среди массового зрителя. Запрос "шахматы" в Google увеличился вдвое. У сериала крепкая шахматная составляющая, поскольку консультантом выступил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep Blue. Именно тогда начиналась новая эра в классических шахматах.

    • СМЕНИТ ЛИ АРОНЯН СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО? ШАХМАТНЫЙ ДЫМ С ОГНЕМ
      2021-02-03 18:39
      2816

      В последние дни в армянских СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о том, что ведущий шахматист Армении Левон Аронян хочет выступать под флагом США. Новость сильно встревожила отечественных любителей шахмат (и не только их), которые на протяжении многих лет внимательно следят за игрой одного из ведущих гроссмейстеров мира и переживают за него. Аронян уже около 15 лет стабильно держится в шахматной элите, практически не покидая TOP-10 сильнейших гроссмейстеров. И лишь хронические неудачи в претендентских турнирах до сих пор мешали ему бросить вызов Магнусу Карлсену в борьбе за титул чемпиона мира.