Последние новости

КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ

"Президент станет премьером"

Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

ЭТУ УВЕРЕННОСТЬ РАЗДЕЛЯЮТ НЕ ВСЕ. АНАЛИТИК ЛУСИНЕ ПЕТРОСЯН, например, считает, что после 9 апреля Серж Саргсян продолжит управлять государством  в качестве лидера РПА. Таких прогнозов  единицы, но они есть. Их авторы ссылаются на то, что президент неоднократно принимал решения, которые ставили в тупик руководство РПА, стало быть, не исключено, что по истечении срока президентских полномочий Серж Саргсян может преподнести политизированной публике сюрприз, отказавшись от должности премьер-министра. Скорее всего,  авторы подобных прогнозов   выдают желаемое за  реальную перспективу.

После повторной встречи 16 февраля с Сержем Саргсяном и согласия кандидата РПА  Армена Саркисяна баллотироваться на пост президента СМИ резко переключили внимание на персону будущего премьера. Это понятно: кандидат в президенты детально прояснил вопросы, связанные с отказом от гражданства Великобритании (2011 г.) и отсутствием доходов от собственного бизнеса. Бизнесы, которые ему приписывали СМИ, принадлежат сыновьям кандидата.

Ложная повестка

"Армению ведут к закрытой, непубличной системе суперпремьерского управления", - заявил депутат от фракции "Елк" Арарат Мирзоян. Напомню, что руководитель фракции Никол Пашинян в свое время назвал реформу Основного Закона ложной повесткой.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПАШИНЯНА, ЛИДЕР "ЛУСАВОР АЙАСТАН" ЭДМОН МАРУКЯН активно участвовал в процессе совершенствования Конституции, но в целом оппозиция последовала примеру Раффи, который после президентских выборов 2013 г. отклонил предложение президента возглавить комиссию по обновлению Основного Закона.

 Иными словами, оппозиция игнорировала процесс разработки проекта новой Конституции, проиграла (за исключением блока "Елк") парламентские выборы, а теперь вдруг поняла, что поезд ушел. Так и есть. В отличие от реформы Конституции, критика по поводу трансформации системы управления, в самом деле,  ложная повестка, потому что  в основе критики - эмоция, которая ничего не в силах изменить. В государстве идут процессы, которые предусмотрены конституционной реформой, от которой оппозиция, повторюсь, в свое время публично самоустранилась. А ведь могли  поучаствовать в процессе и настоять на том, чтобы для выдвижения кандидатов в президенты требовалось меньше голосов, нежели то количество, которое оговорено  пунктом 3 статьи 125.

Выпады оппозиции в адрес власти по поводу упомянутых процессов напоминают славные традиции популизма, воплощением которых  была фракция "Оринац еркир". Похоже, соратники Гагика Царукяна задались целью догнать и перегнать эту фракцию.  На  телеканале "Центр" уже показывают парламентский дневник, который состоит из выступлений  депутатов фракции "Царукян". Они громко сотрясают воздух, пытаясь соответствовать оппозиционному имиджу. По ключевым вопросам депутаты Гагика Николаевича всегда голосуют так, как нужно РПА. Выборы 4-го президента вряд ли станут исключением. Эта истина всем известна, но господа продолжают делать вид, что недовольны властью. Их пылкие речи с парламентской трибуны никого не убеждают, но шоу должно продолжаться, а вот правительство решило пойти другим путем и объявило  свои заседания  закрытыми.

В рабочем режиме

Положа руку на сердце, скажем: политизированной публике уже надоело следить за постановочными заседаниями кабинета. Согласитесь, скучно каждую неделю наблюдать за тем, как обаятельный премьер раздает поручения (260 поручений за все время пребывания во главе кабинета) и произносит правильные слова.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР АНДРАНИК МАРГАРЯН СТАВИЛ МИНИСТРАМ ОЦЕНКИ. Публике нравилось, когда члены правительства получали тройки. Запомнился и подход Тиграна Саркисяна с его идеей превращения малых городов в региональные  финансовые и туристические  центры.  Овик Абрамян публично разыгрывал недоумение по поводу того, что вопросы годами не решаются и передаются в наследство от одного правительства другому. При этом сам ни одного важного вопроса не решил. То, что правительство решило отказаться от постановочных заседаний, говорит не о попытке что-то скрыть от народа  или ограничить доступ СМИ к информации, а о желании обсуждать насущные вопросы в рабочем режиме в обход телекамер.

Крики по поводу грядущей диктатуры в данном случае не вызвали никакого резонанса, парламентское меньшинство не добилось дивидендов, спекулируя на теме закрытых дверей, процедуре помилования и новом составе Совбеза. Республиканцы в ответ напомнили тезис про ложную повестку и констатировали, что поезд ушел. Трансформации в системе управления, повторюсь, совершаются исходя из возможностей Основного Закона, любая критика в данном контексте выглядит неуместно, особенно на фоне тех объяснений, которые озвучены по всем вопросам министром юстиции и членами парламентского руководства. Знакомая ситуация: власть совершает конкретные шаги, в данном случае по выстраиванию новой системы управления, а оппозиция пытается спекулировать на отдельных фрагментах, причем делает это нелепо и неубедительно даже по сравнению с  "Оринац еркир".

 БОЛЬШОЙ АЖИОТАЖ В СМИ ВЫЗВАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ президента по партии Армена Ашотяна о том, что публика наблюдает с  интересом за экранизациями и театральными постановками классических сюжетов, заранее зная, чем они закончатся. Так депутат ответил на вопрос радиостанции "Свобода" о том, кто займет пост премьер-министра после 9 апреля?

 Грамотная политика должна быть предсказуемой, форс-мажорные ситуации возникают тогда, когда действия политиков плохо продуманы. В нашем случае в форс-мажорной ситуации оказалась оппозиция. Народ перестал на нее реагировать. Популизм в стенах парламента ничего, кроме раздражения, не вызывает, особенно если им злоупотребляет фракция, которая 2 марта "в свободном режиме" поддержит кандидата РПА на пост президента.  А противники власти из числа уличной оппозиции понимают, что если им не удастся вывести людей на улицу после 2 марта и 9 апреля, то с массовыми акциями протеста придется завязать всерьез и надолго.

Термин "маргинализация" означает выталкивание на дно, резкое понижение в социальном статусе. Эта перспектива ожидает тех, кто сознательно  отказывается от адекватного восприятия и оценки реалий, пытаясь при этом навязать искаженное видение ситуации обществу. Вчера господа игнорировали реформу Основного Закона, а сегодня  возмущаются  последствиями собственной политической халатности! Народ не видит альтернативы действующей власти, а потому предпочитает смотреть классический сюжет, который  адекватно отражает действительность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2025-04-21 09:23

    За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!

  • "МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ОБЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА?"
    2025-04-19 09:51

    Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.

  • В АРМЕНИИ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ США
    2025-04-18 10:00

    "Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.