Последние новости

КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ

"Президент станет премьером"

Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

ЭТУ УВЕРЕННОСТЬ РАЗДЕЛЯЮТ НЕ ВСЕ. АНАЛИТИК ЛУСИНЕ ПЕТРОСЯН, например, считает, что после 9 апреля Серж Саргсян продолжит управлять государством  в качестве лидера РПА. Таких прогнозов  единицы, но они есть. Их авторы ссылаются на то, что президент неоднократно принимал решения, которые ставили в тупик руководство РПА, стало быть, не исключено, что по истечении срока президентских полномочий Серж Саргсян может преподнести политизированной публике сюрприз, отказавшись от должности премьер-министра. Скорее всего,  авторы подобных прогнозов   выдают желаемое за  реальную перспективу.

После повторной встречи 16 февраля с Сержем Саргсяном и согласия кандидата РПА  Армена Саркисяна баллотироваться на пост президента СМИ резко переключили внимание на персону будущего премьера. Это понятно: кандидат в президенты детально прояснил вопросы, связанные с отказом от гражданства Великобритании (2011 г.) и отсутствием доходов от собственного бизнеса. Бизнесы, которые ему приписывали СМИ, принадлежат сыновьям кандидата.

Ложная повестка

"Армению ведут к закрытой, непубличной системе суперпремьерского управления", - заявил депутат от фракции "Елк" Арарат Мирзоян. Напомню, что руководитель фракции Никол Пашинян в свое время назвал реформу Основного Закона ложной повесткой.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПАШИНЯНА, ЛИДЕР "ЛУСАВОР АЙАСТАН" ЭДМОН МАРУКЯН активно участвовал в процессе совершенствования Конституции, но в целом оппозиция последовала примеру Раффи, который после президентских выборов 2013 г. отклонил предложение президента возглавить комиссию по обновлению Основного Закона.

 Иными словами, оппозиция игнорировала процесс разработки проекта новой Конституции, проиграла (за исключением блока "Елк") парламентские выборы, а теперь вдруг поняла, что поезд ушел. Так и есть. В отличие от реформы Конституции, критика по поводу трансформации системы управления, в самом деле,  ложная повестка, потому что  в основе критики - эмоция, которая ничего не в силах изменить. В государстве идут процессы, которые предусмотрены конституционной реформой, от которой оппозиция, повторюсь, в свое время публично самоустранилась. А ведь могли  поучаствовать в процессе и настоять на том, чтобы для выдвижения кандидатов в президенты требовалось меньше голосов, нежели то количество, которое оговорено  пунктом 3 статьи 125.

Выпады оппозиции в адрес власти по поводу упомянутых процессов напоминают славные традиции популизма, воплощением которых  была фракция "Оринац еркир". Похоже, соратники Гагика Царукяна задались целью догнать и перегнать эту фракцию.  На  телеканале "Центр" уже показывают парламентский дневник, который состоит из выступлений  депутатов фракции "Царукян". Они громко сотрясают воздух, пытаясь соответствовать оппозиционному имиджу. По ключевым вопросам депутаты Гагика Николаевича всегда голосуют так, как нужно РПА. Выборы 4-го президента вряд ли станут исключением. Эта истина всем известна, но господа продолжают делать вид, что недовольны властью. Их пылкие речи с парламентской трибуны никого не убеждают, но шоу должно продолжаться, а вот правительство решило пойти другим путем и объявило  свои заседания  закрытыми.

В рабочем режиме

Положа руку на сердце, скажем: политизированной публике уже надоело следить за постановочными заседаниями кабинета. Согласитесь, скучно каждую неделю наблюдать за тем, как обаятельный премьер раздает поручения (260 поручений за все время пребывания во главе кабинета) и произносит правильные слова.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР АНДРАНИК МАРГАРЯН СТАВИЛ МИНИСТРАМ ОЦЕНКИ. Публике нравилось, когда члены правительства получали тройки. Запомнился и подход Тиграна Саркисяна с его идеей превращения малых городов в региональные  финансовые и туристические  центры.  Овик Абрамян публично разыгрывал недоумение по поводу того, что вопросы годами не решаются и передаются в наследство от одного правительства другому. При этом сам ни одного важного вопроса не решил. То, что правительство решило отказаться от постановочных заседаний, говорит не о попытке что-то скрыть от народа  или ограничить доступ СМИ к информации, а о желании обсуждать насущные вопросы в рабочем режиме в обход телекамер.

Крики по поводу грядущей диктатуры в данном случае не вызвали никакого резонанса, парламентское меньшинство не добилось дивидендов, спекулируя на теме закрытых дверей, процедуре помилования и новом составе Совбеза. Республиканцы в ответ напомнили тезис про ложную повестку и констатировали, что поезд ушел. Трансформации в системе управления, повторюсь, совершаются исходя из возможностей Основного Закона, любая критика в данном контексте выглядит неуместно, особенно на фоне тех объяснений, которые озвучены по всем вопросам министром юстиции и членами парламентского руководства. Знакомая ситуация: власть совершает конкретные шаги, в данном случае по выстраиванию новой системы управления, а оппозиция пытается спекулировать на отдельных фрагментах, причем делает это нелепо и неубедительно даже по сравнению с  "Оринац еркир".

 БОЛЬШОЙ АЖИОТАЖ В СМИ ВЫЗВАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ президента по партии Армена Ашотяна о том, что публика наблюдает с  интересом за экранизациями и театральными постановками классических сюжетов, заранее зная, чем они закончатся. Так депутат ответил на вопрос радиостанции "Свобода" о том, кто займет пост премьер-министра после 9 апреля?

 Грамотная политика должна быть предсказуемой, форс-мажорные ситуации возникают тогда, когда действия политиков плохо продуманы. В нашем случае в форс-мажорной ситуации оказалась оппозиция. Народ перестал на нее реагировать. Популизм в стенах парламента ничего, кроме раздражения, не вызывает, особенно если им злоупотребляет фракция, которая 2 марта "в свободном режиме" поддержит кандидата РПА на пост президента.  А противники власти из числа уличной оппозиции понимают, что если им не удастся вывести людей на улицу после 2 марта и 9 апреля, то с массовыми акциями протеста придется завязать всерьез и надолго.

Термин "маргинализация" означает выталкивание на дно, резкое понижение в социальном статусе. Эта перспектива ожидает тех, кто сознательно  отказывается от адекватного восприятия и оценки реалий, пытаясь при этом навязать искаженное видение ситуации обществу. Вчера господа игнорировали реформу Основного Закона, а сегодня  возмущаются  последствиями собственной политической халатности! Народ не видит альтернативы действующей власти, а потому предпочитает смотреть классический сюжет, который  адекватно отражает действительность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      724

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1532

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1664

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1040

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      334

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      661

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2303

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1253

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.