Последние новости

КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ

"Президент станет премьером"

Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

ЭТУ УВЕРЕННОСТЬ РАЗДЕЛЯЮТ НЕ ВСЕ. АНАЛИТИК ЛУСИНЕ ПЕТРОСЯН, например, считает, что после 9 апреля Серж Саргсян продолжит управлять государством  в качестве лидера РПА. Таких прогнозов  единицы, но они есть. Их авторы ссылаются на то, что президент неоднократно принимал решения, которые ставили в тупик руководство РПА, стало быть, не исключено, что по истечении срока президентских полномочий Серж Саргсян может преподнести политизированной публике сюрприз, отказавшись от должности премьер-министра. Скорее всего,  авторы подобных прогнозов   выдают желаемое за  реальную перспективу.

После повторной встречи 16 февраля с Сержем Саргсяном и согласия кандидата РПА  Армена Саркисяна баллотироваться на пост президента СМИ резко переключили внимание на персону будущего премьера. Это понятно: кандидат в президенты детально прояснил вопросы, связанные с отказом от гражданства Великобритании (2011 г.) и отсутствием доходов от собственного бизнеса. Бизнесы, которые ему приписывали СМИ, принадлежат сыновьям кандидата.

Ложная повестка

"Армению ведут к закрытой, непубличной системе суперпремьерского управления", - заявил депутат от фракции "Елк" Арарат Мирзоян. Напомню, что руководитель фракции Никол Пашинян в свое время назвал реформу Основного Закона ложной повесткой.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПАШИНЯНА, ЛИДЕР "ЛУСАВОР АЙАСТАН" ЭДМОН МАРУКЯН активно участвовал в процессе совершенствования Конституции, но в целом оппозиция последовала примеру Раффи, который после президентских выборов 2013 г. отклонил предложение президента возглавить комиссию по обновлению Основного Закона.

 Иными словами, оппозиция игнорировала процесс разработки проекта новой Конституции, проиграла (за исключением блока "Елк") парламентские выборы, а теперь вдруг поняла, что поезд ушел. Так и есть. В отличие от реформы Конституции, критика по поводу трансформации системы управления, в самом деле,  ложная повестка, потому что  в основе критики - эмоция, которая ничего не в силах изменить. В государстве идут процессы, которые предусмотрены конституционной реформой, от которой оппозиция, повторюсь, в свое время публично самоустранилась. А ведь могли  поучаствовать в процессе и настоять на том, чтобы для выдвижения кандидатов в президенты требовалось меньше голосов, нежели то количество, которое оговорено  пунктом 3 статьи 125.

Выпады оппозиции в адрес власти по поводу упомянутых процессов напоминают славные традиции популизма, воплощением которых  была фракция "Оринац еркир". Похоже, соратники Гагика Царукяна задались целью догнать и перегнать эту фракцию.  На  телеканале "Центр" уже показывают парламентский дневник, который состоит из выступлений  депутатов фракции "Царукян". Они громко сотрясают воздух, пытаясь соответствовать оппозиционному имиджу. По ключевым вопросам депутаты Гагика Николаевича всегда голосуют так, как нужно РПА. Выборы 4-го президента вряд ли станут исключением. Эта истина всем известна, но господа продолжают делать вид, что недовольны властью. Их пылкие речи с парламентской трибуны никого не убеждают, но шоу должно продолжаться, а вот правительство решило пойти другим путем и объявило  свои заседания  закрытыми.

В рабочем режиме

Положа руку на сердце, скажем: политизированной публике уже надоело следить за постановочными заседаниями кабинета. Согласитесь, скучно каждую неделю наблюдать за тем, как обаятельный премьер раздает поручения (260 поручений за все время пребывания во главе кабинета) и произносит правильные слова.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР АНДРАНИК МАРГАРЯН СТАВИЛ МИНИСТРАМ ОЦЕНКИ. Публике нравилось, когда члены правительства получали тройки. Запомнился и подход Тиграна Саркисяна с его идеей превращения малых городов в региональные  финансовые и туристические  центры.  Овик Абрамян публично разыгрывал недоумение по поводу того, что вопросы годами не решаются и передаются в наследство от одного правительства другому. При этом сам ни одного важного вопроса не решил. То, что правительство решило отказаться от постановочных заседаний, говорит не о попытке что-то скрыть от народа  или ограничить доступ СМИ к информации, а о желании обсуждать насущные вопросы в рабочем режиме в обход телекамер.

Крики по поводу грядущей диктатуры в данном случае не вызвали никакого резонанса, парламентское меньшинство не добилось дивидендов, спекулируя на теме закрытых дверей, процедуре помилования и новом составе Совбеза. Республиканцы в ответ напомнили тезис про ложную повестку и констатировали, что поезд ушел. Трансформации в системе управления, повторюсь, совершаются исходя из возможностей Основного Закона, любая критика в данном контексте выглядит неуместно, особенно на фоне тех объяснений, которые озвучены по всем вопросам министром юстиции и членами парламентского руководства. Знакомая ситуация: власть совершает конкретные шаги, в данном случае по выстраиванию новой системы управления, а оппозиция пытается спекулировать на отдельных фрагментах, причем делает это нелепо и неубедительно даже по сравнению с  "Оринац еркир".

 БОЛЬШОЙ АЖИОТАЖ В СМИ ВЫЗВАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ президента по партии Армена Ашотяна о том, что публика наблюдает с  интересом за экранизациями и театральными постановками классических сюжетов, заранее зная, чем они закончатся. Так депутат ответил на вопрос радиостанции "Свобода" о том, кто займет пост премьер-министра после 9 апреля?

 Грамотная политика должна быть предсказуемой, форс-мажорные ситуации возникают тогда, когда действия политиков плохо продуманы. В нашем случае в форс-мажорной ситуации оказалась оппозиция. Народ перестал на нее реагировать. Популизм в стенах парламента ничего, кроме раздражения, не вызывает, особенно если им злоупотребляет фракция, которая 2 марта "в свободном режиме" поддержит кандидата РПА на пост президента.  А противники власти из числа уличной оппозиции понимают, что если им не удастся вывести людей на улицу после 2 марта и 9 апреля, то с массовыми акциями протеста придется завязать всерьез и надолго.

Термин "маргинализация" означает выталкивание на дно, резкое понижение в социальном статусе. Эта перспектива ожидает тех, кто сознательно  отказывается от адекватного восприятия и оценки реалий, пытаясь при этом навязать искаженное видение ситуации обществу. Вчера господа игнорировали реформу Основного Закона, а сегодня  возмущаются  последствиями собственной политической халатности! Народ не видит альтернативы действующей власти, а потому предпочитает смотреть классический сюжет, который  адекватно отражает действительность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.