Последние новости

ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ...

Большинство жилых зданий в Ереване неустойчиво к мощным землетрясениям, в первую очередь в силу возраста, заявил директор института "Армпроект" Григор Азизян. Напомнив, что порядка 80% жилых зданий в столице были построены в советское время, он отметил, что помимо того что с тех пор критерии оценки сейсмостойкости существенно изменились, здания с течением времени стареют и теряют свою прочность, передает Sputnik.

СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО У ГОСУДАРСТВА НЕ ХВАТАЕТ средств на составление паспортов зданий для будущего укрепления их сейсмостойкости. Более того, с момента трагического Спитакского землетрясения в декабре 1988 года ни одно здание в Ереване и в Армении в целом не проходило паспортизации.

Как отметил руководитель Центра сейсмостойкого строительства Национальной службы сейсмической защиты МЧС Завен Хлгатян, все здания каждые 10 лет должны проходить паспортизацию и исследование на предмет сейсмостойкости. Стоимость паспортизации одного здания составляет порядка 300 тысяч драмов (около 650 долларов), а углубленное исследование сейсмостойкости - около одного миллиона драмов (около 2200 долларов). В одном только Ереване количество жилых зданий составляет порядка 4800. "Паспортизация и последующее усиление этих зданий требуют огромных финансовых затрат. К сожалению, этих средств в бюджете пока нет, что, однако, не отменяет актуальности проблемы", - сказал Хлгатян.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство зданий советской постройки в перспективе нужно снести, за исключением тех, которые представляют собой уникальные архитектурные решения и, по сути, неразрывно связаны с историей Еревана. Что касается новостроек, то специалисты считают, что они в целом удовлетворяют современным критериям сейсмостойкости. Для Армении максимальная сейсмостойкость составляет 9 баллов. Кроме того, как отметил Хлгатян, из указанных 4800 столичных зданий около 300 имеют аварийность III или IV степени. Опасность представляет собой и плотная застройка, в основном в центре Еревана.

В свою очередь бывший глава Нацслужбы сейсмической защиты Грачья Петросян, говоря о том, насколько точно имеющиеся в распоряжении структуры технологий позволяют прогнозировать подземные толчки, подчеркнул, что краткосрочные прогнозы составлять практически невозможно, но они над этой проблемой работают. В силу географии Армения просто обречена иметь качественный уровень сейсмозащиты. И, по словам Петросяна, в вопросе повышения оперативности реагирования и предупреждения толчков армянская сторона активно сотрудничает с японскими, китайскими и российскими специалистами, перенимая их опыт, знания и навыки.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Армении задумались о реконструкции старого терминала "Звартноца"
      2019-08-20 13:13
      7

      Группа экспертов под руководством председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна изучила состояние старого терминала международного аэропорта "Звартноц".

    • Артур Григорян: Вице-премьер хотел моими руками открыть дороги Амулсара
      2019-08-20 13:11
      6

      Со дня моего назначения офис Авиняна (вице-премьер – ред.) был вовлечен в то, чтобы моими руками решить задачу по открытию дорог Амулсара, а когда эта попытка потерпела неудачу, начался лоббинг по аннулированию акта проверки, принятого Инспекционным органом. Исполнителем этого является пара Авинян – Агаджанян (руководитель аппарата премьер-министра – ред.) со своими заместителями и помощниками. Об этом на своей странице в «Facebook» написал бывший начальник Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян, добавив, что имеем дело с полной ложью, а экспертиза ливанской компании является фикцией.

    • Зарплаты военнослужащих повысились
      2019-08-20 13:09
      5

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал конкретные показатели повышения с 1 июня зарплат военнослужащих армянской армии:

    • ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАДРОВОЕ РЕШЕНИЕ ПУТИНА ПО ГЛАЗЬЕВУ
      2019-08-20 12:40
      57

      Как стало известно, советник президента по экономическим вопросам академик Сергей ГЛАЗЬЕВ покидает свой пост и переходит на должность министра по интеграции и макроэкономике в Евразийскую экономическую комиссию. Утверждение кандидатуры Глазьева всеми главами государств ЕАЭС планируется на 1 октября. Такая смена формата отношений Владимира Путина с Сергеем Глазьевым внешне выглядит как демонстрация позиции президента к проблеме выхода из существующего экономического и следующего за ним политического кризиса. Однако это ошибочное представление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ