Последние новости
0
4616

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ

20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

д. АрутюнЯн рассказал, Что в 2019 году в армении будет создан отдельный суд по банкротству. Создание этой специализированной инстанции также предполагает разгрузить суды общей юрисдикции. Отмечалось повышение роли нотариусов, которым передаются некоторые судебные полномочия, а также создание механизма, которым дела определенной категории будут рассмотрены в упрощенном порядке, не предполагающем посещения сторонами судебных заседаний.

Д. Арутюнян, обратив внимание на высокий уровень использования интернета в Армении, отметил положительные преобразования системы электронного сообщения, что позволяет внедрять и использовать современные средства коммуникаций. Так, уже существует электронная "горячая линия", позволяющая гражданину непосредственно обращаться в министерство. На адрес "горячей линии" можно направить жалобу и проследить за ее дальнейшим ходом. Было отмечено и создание сайта публикации правовых актов, который существует уже год, и его можно считать очень популярным - число посетителей ежемесячно составляет около 100000 человек.

Министр отметил разработку системы электронного апостиля, модернизацию электронного нотариуса, а также создание основ для электронного обращения в суд. На аналогичную основу также переходят Служба принудительного исполнения судебных актов и Госрегистр.

В сфере защиты прав человека в 2018 г. будет выполняться программа действий на 2017-19 гг., вытекающая из Национальной стратегии защиты прав человека. Программа, разработанная в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества, предусматривает 96 действий в разных сферах. На ее реализацию будет потрачено 17 млн евро, выделенных ЕС. Программа охватывает 5 различных сфер: улучшение избирательной системы, предотвращение пыток, равноправие женщин и мужчин, защита прав детей, борьба с дискриминацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ТО, ПО СЛОВАМ министра, на данный момент самым слабым звеном здесь является сфера здравоохранения. На данный момент прослеживается, так сказать, конфликт интересов между УИУ и Минздравом относительно контроля над медучреждениями пенитенциарной системы. Но в ближайшее время вопрос будет решен в пользу Минюста.

Была затронута и тема института пробации, при становлении которого возникло немало проблем, к решению которых также активно привлекались представители общественности. Д. Арутюнян выразил уверенность, что система пробации в нашей стране, несмотря на трудности, однозначно имеет будущее и руководимое им ведомство активно работает в этом направлении.

Что касается системы правосудия, то граждане РА в последние годы стали гораздо чаще обращаться в Европейский суд по правам человека, и это ясно показывает, что люди знают свои права и защищают их. Согласно статистике, в 2013 году было всего 2 решения ЕСПЧ относительно нашей страны, а 2017 году - 27.

А решения эти, по словам министра, предполагают 2 группы действий - восстановление прав граждан и комплексные изменения в законодательстве. В то же время Д. Арутюнян отметил, что качество правосудия, нравится нам это или нет, не может быть безупречным, но следует помнить, что всегда существуют две стороны конфликта и проигравшая сторона не может смириться с решением суда, считая его неправильным. "Я считаю, что дело не в низком качестве системы правосудия и даже не в том, что суды коррумпированы, а в столкновении интересов. Кто прав, кто виноват - решения все чаще остаются за ЕСПЧ", - заключил Давид Арутюнян.

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И АДВОКАТУРОЙ относительно недавнего внесения в Гражданский процессуальный кодекс РА положения о штрафах для адвокатов, министр юстиции заявил, что большинство рисков, отмечаемых адвокатами в этой связи, на самом деле отсутствуют. Адвокаты написали письмо президенту, так как сочли, что диалог с правительством отсутствует. Но это не так. По логике адвокатов, диалог заключается в том, что правительство должно уступить их требованиям. А на самом деле, заявил министр, в соответствии с известной пословицей "истина рождается в споре" диалог существует для выявления и снижения рисков, которые возможны при принятии того или иного закона. В данном же случае риски по возможности учитывались. В новом положении ясно прописаны нормы поведения как адвоката, так и судьи.

Отвечая на вопрос относительно известной потасовки в Совете старейшин Еревана, Д. Арутюнян подчеркнул, что обе стороны вели себя неподобающим образом и он как министр юстиции осуждает любые действия, включающие в себя элементы насилия, и добавил, что члену Совета старейшин не подобает приносить с собой на заседания банки с химическим веществом, а мужчине не подобает грубо вести себя с женщиной. Министр выразил надежду, что подобное не повторится нигде в нашем обществе и уж тем более - в Совете старейшин. По мнению Д. Арутюняна, единственно верным выходом из любой сложной ситуации является разумный компромисс, который достигается посредством диалога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1378

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1603

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2789

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      317

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1214

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1043

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • МИНИСТР УКОЛОЛСЯ И… ЗАБЫЛСЯ
      2021-01-04 15:53
      3741

      Минздрав вместо вакцинации продолжает подсчитывать ковидные потери В далекой Аргентине в условиях всеобщего ликования буквально накануне Нового года начато массовое вакцинирование российским препаратом Sputnik V, а из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первопроходцем в этом деле стала Беларусь.