Последние новости
0
5221

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ

20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

д. АрутюнЯн рассказал, Что в 2019 году в армении будет создан отдельный суд по банкротству. Создание этой специализированной инстанции также предполагает разгрузить суды общей юрисдикции. Отмечалось повышение роли нотариусов, которым передаются некоторые судебные полномочия, а также создание механизма, которым дела определенной категории будут рассмотрены в упрощенном порядке, не предполагающем посещения сторонами судебных заседаний.

Д. Арутюнян, обратив внимание на высокий уровень использования интернета в Армении, отметил положительные преобразования системы электронного сообщения, что позволяет внедрять и использовать современные средства коммуникаций. Так, уже существует электронная "горячая линия", позволяющая гражданину непосредственно обращаться в министерство. На адрес "горячей линии" можно направить жалобу и проследить за ее дальнейшим ходом. Было отмечено и создание сайта публикации правовых актов, который существует уже год, и его можно считать очень популярным - число посетителей ежемесячно составляет около 100000 человек.

Министр отметил разработку системы электронного апостиля, модернизацию электронного нотариуса, а также создание основ для электронного обращения в суд. На аналогичную основу также переходят Служба принудительного исполнения судебных актов и Госрегистр.

В сфере защиты прав человека в 2018 г. будет выполняться программа действий на 2017-19 гг., вытекающая из Национальной стратегии защиты прав человека. Программа, разработанная в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества, предусматривает 96 действий в разных сферах. На ее реализацию будет потрачено 17 млн евро, выделенных ЕС. Программа охватывает 5 различных сфер: улучшение избирательной системы, предотвращение пыток, равноправие женщин и мужчин, защита прав детей, борьба с дискриминацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ТО, ПО СЛОВАМ министра, на данный момент самым слабым звеном здесь является сфера здравоохранения. На данный момент прослеживается, так сказать, конфликт интересов между УИУ и Минздравом относительно контроля над медучреждениями пенитенциарной системы. Но в ближайшее время вопрос будет решен в пользу Минюста.

Была затронута и тема института пробации, при становлении которого возникло немало проблем, к решению которых также активно привлекались представители общественности. Д. Арутюнян выразил уверенность, что система пробации в нашей стране, несмотря на трудности, однозначно имеет будущее и руководимое им ведомство активно работает в этом направлении.

Что касается системы правосудия, то граждане РА в последние годы стали гораздо чаще обращаться в Европейский суд по правам человека, и это ясно показывает, что люди знают свои права и защищают их. Согласно статистике, в 2013 году было всего 2 решения ЕСПЧ относительно нашей страны, а 2017 году - 27.

А решения эти, по словам министра, предполагают 2 группы действий - восстановление прав граждан и комплексные изменения в законодательстве. В то же время Д. Арутюнян отметил, что качество правосудия, нравится нам это или нет, не может быть безупречным, но следует помнить, что всегда существуют две стороны конфликта и проигравшая сторона не может смириться с решением суда, считая его неправильным. "Я считаю, что дело не в низком качестве системы правосудия и даже не в том, что суды коррумпированы, а в столкновении интересов. Кто прав, кто виноват - решения все чаще остаются за ЕСПЧ", - заключил Давид Арутюнян.

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И АДВОКАТУРОЙ относительно недавнего внесения в Гражданский процессуальный кодекс РА положения о штрафах для адвокатов, министр юстиции заявил, что большинство рисков, отмечаемых адвокатами в этой связи, на самом деле отсутствуют. Адвокаты написали письмо президенту, так как сочли, что диалог с правительством отсутствует. Но это не так. По логике адвокатов, диалог заключается в том, что правительство должно уступить их требованиям. А на самом деле, заявил министр, в соответствии с известной пословицей "истина рождается в споре" диалог существует для выявления и снижения рисков, которые возможны при принятии того или иного закона. В данном же случае риски по возможности учитывались. В новом положении ясно прописаны нормы поведения как адвоката, так и судьи.

Отвечая на вопрос относительно известной потасовки в Совете старейшин Еревана, Д. Арутюнян подчеркнул, что обе стороны вели себя неподобающим образом и он как министр юстиции осуждает любые действия, включающие в себя элементы насилия, и добавил, что члену Совета старейшин не подобает приносить с собой на заседания банки с химическим веществом, а мужчине не подобает грубо вести себя с женщиной. Министр выразил надежду, что подобное не повторится нигде в нашем обществе и уж тем более - в Совете старейшин. По мнению Д. Арутюняна, единственно верным выходом из любой сложной ситуации является разумный компромисс, который достигается посредством диалога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ГАЯНЕ МАРТИРОСЯН ЕГО "СНОВА ПОХИТИТ"
      2023-06-05 20:18
      1196

      5 июня под председательством судьи Манвела Шахвердяна состоялось первое заседание по делу Гаяне Мартиросян (Акопян), матери погибшего в ходе 44-дневной войны солдата Жоры Мартиросяна. Как известно, женщина обвиняется в похищении сына премьер-министра Ашота Пашиняна по статье 191 УК РА и находится под арестом с 20 мая. По иронии судьбы именно в день первого судебного заседания Апелляционный суд вынес решение об изменении меры пресечения для нее - замены ареста на домашний арест. Однако решение Апелляционного суда касается досудебной стадии, и на первом судебном заседании стоял вопрос меры пресечения.

    • ДЛЯ "БАЛАНСА" ГЕНПРОКУРАТУРА РЕШИЛА ПРОЯВИТЬ ОБЪЕКТИВНОСТЬ
      2023-06-05 10:38
      1292

      Случаи рукоприкладства со стороны людей в погонах, все чаще становятся достоянием общественности, превращаясь в обыденное явление. Такой ситуации в нашей стране не наблюдалось с начала 2000 годов. Конец прошлой недели ознаменовался двумя «свежими» случаями в этом ряду.

    • Армен ЧАРЧЯН: "МЕНЯ СУДЯТ ЗА НЕПОНЯТНЫЕ СЛОВА"
      2023-06-01 10:17
      2933

      31 мая под председательством судьи ереванского суда общей юрисдикции Ваге Мисакяна состоялось очередное заседание по делу депутата от блока "Айастан", профессора Армена Чарчяна. Профессор дал показания относительно выдвинутого в его адрес обвинения.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "СОЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ПРАВОВОЙ ХАОС"
      2023-05-31 13:18
      3597

      Адвокат комментирует нелепое решение правительства о штрафах за тонировку стекол С 1 июня в Армении будут применяться штрафы за тонировку стекол сверх установленной нормы.  Штраф в размере 25000 драмов придется платить тем, у кого тонировка превышает 70%. Закон, предусматривающий штрафы на сей счет, существует в Армении уже несколько лет, о чем на днях напомнила в беседе с журналистами заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян. Однако, закон фактически не исполнялся ввиду отсутствия соответствующих устройств для проверки прозрачности стекол. Сейчас ситуация изменилась: аппараты по измерению степени допустимости тонировки уже в стране. Подобная нелепость, публично озвученная замминистром, вполне понятно, вызвала взрыв недовольства среди водителей. С правовой точки зрения ситуацию для "ГА" комментирует адвокат Маргарита Гюлумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2023-05-03 16:40
      2390

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренеры национальной команды Самвел Геворгян и Геворг Алексанян, а также члены сборной Артур Алексанян, Малхас Амоян и Грачья Погосян.

    • БОРЦЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2023-04-25 14:54
      2896

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян, личные тренеры новоиспеченных чемпионов Европы Арсена Арутюняна (61 кг) и Вазгена Теваняна (65 кг) Аршак Айрапетян и Рафик Голецян, а также сами победители первенства континента, прошедшего на днях в Загребе.

    • Акоп СЕРОПЯН: "НАША ДРУЖНАЯ РАБОТА ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ"
      2023-04-19 05:25
      1505

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с тренером Айком Назаряном и членами национальной и юниорской (до 17 лет) сборных на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира среди юниоров и чемпионата Европы, которые прошли в апреле в турецком городе Анталья.

    • ЗАСТРОЙЩИКИ ТРЕБУЮТ УСИЛИТЬ ГОСКОНТРОЛЬ
      2023-02-11 10:04
      3241

      Мощные землетрясения в Турции и Сирии заставили многих в Армении вновь вспомнить о том, что наша страна также находится в сейсмоопасной зоне, и не следует забывать землетрясение 1988 года и его последствия. Актуализировать тему решили члены Союза предпринимателей «Манташянц», специализирующиеся в сфере строительства. Это именно те бизнесмены, которые сегодня строят новые дома и здания, поэтому не понаслышке знают о проблемах сферы. Ну и заодно могут предложить свои варианты решений, что и постарались сделать в ходе состоявшейся 10 февраля пресс-конференции.