МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.
д. АрутюнЯн рассказал, Что в 2019 году в армении будет создан отдельный суд по банкротству. Создание этой специализированной инстанции также предполагает разгрузить суды общей юрисдикции. Отмечалось повышение роли нотариусов, которым передаются некоторые судебные полномочия, а также создание механизма, которым дела определенной категории будут рассмотрены в упрощенном порядке, не предполагающем посещения сторонами судебных заседаний.
Д. Арутюнян, обратив внимание на высокий уровень использования интернета в Армении, отметил положительные преобразования системы электронного сообщения, что позволяет внедрять и использовать современные средства коммуникаций. Так, уже существует электронная "горячая линия", позволяющая гражданину непосредственно обращаться в министерство. На адрес "горячей линии" можно направить жалобу и проследить за ее дальнейшим ходом. Было отмечено и создание сайта публикации правовых актов, который существует уже год, и его можно считать очень популярным - число посетителей ежемесячно составляет около 100000 человек.
Министр отметил разработку системы электронного апостиля, модернизацию электронного нотариуса, а также создание основ для электронного обращения в суд. На аналогичную основу также переходят Служба принудительного исполнения судебных актов и Госрегистр.
В сфере защиты прав человека в 2018 г. будет выполняться программа действий на 2017-19 гг., вытекающая из Национальной стратегии защиты прав человека. Программа, разработанная в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества, предусматривает 96 действий в разных сферах. На ее реализацию будет потрачено 17 млн евро, выделенных ЕС. Программа охватывает 5 различных сфер: улучшение избирательной системы, предотвращение пыток, равноправие женщин и мужчин, защита прав детей, борьба с дискриминацией.
ЧТО КАСАЕТСЯ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ТО, ПО СЛОВАМ министра, на данный момент самым слабым звеном здесь является сфера здравоохранения. На данный момент прослеживается, так сказать, конфликт интересов между УИУ и Минздравом относительно контроля над медучреждениями пенитенциарной системы. Но в ближайшее время вопрос будет решен в пользу Минюста.
Была затронута и тема института пробации, при становлении которого возникло немало проблем, к решению которых также активно привлекались представители общественности. Д. Арутюнян выразил уверенность, что система пробации в нашей стране, несмотря на трудности, однозначно имеет будущее и руководимое им ведомство активно работает в этом направлении.
Что касается системы правосудия, то граждане РА в последние годы стали гораздо чаще обращаться в Европейский суд по правам человека, и это ясно показывает, что люди знают свои права и защищают их. Согласно статистике, в 2013 году было всего 2 решения ЕСПЧ относительно нашей страны, а 2017 году - 27.
А решения эти, по словам министра, предполагают 2 группы действий - восстановление прав граждан и комплексные изменения в законодательстве. В то же время Д. Арутюнян отметил, что качество правосудия, нравится нам это или нет, не может быть безупречным, но следует помнить, что всегда существуют две стороны конфликта и проигравшая сторона не может смириться с решением суда, считая его неправильным. "Я считаю, что дело не в низком качестве системы правосудия и даже не в том, что суды коррумпированы, а в столкновении интересов. Кто прав, кто виноват - решения все чаще остаются за ЕСПЧ", - заключил Давид Арутюнян.
КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И АДВОКАТУРОЙ относительно недавнего внесения в Гражданский процессуальный кодекс РА положения о штрафах для адвокатов, министр юстиции заявил, что большинство рисков, отмечаемых адвокатами в этой связи, на самом деле отсутствуют. Адвокаты написали письмо президенту, так как сочли, что диалог с правительством отсутствует. Но это не так. По логике адвокатов, диалог заключается в том, что правительство должно уступить их требованиям. А на самом деле, заявил министр, в соответствии с известной пословицей "истина рождается в споре" диалог существует для выявления и снижения рисков, которые возможны при принятии того или иного закона. В данном же случае риски по возможности учитывались. В новом положении ясно прописаны нормы поведения как адвоката, так и судьи.
Отвечая на вопрос относительно известной потасовки в Совете старейшин Еревана, Д. Арутюнян подчеркнул, что обе стороны вели себя неподобающим образом и он как министр юстиции осуждает любые действия, включающие в себя элементы насилия, и добавил, что члену Совета старейшин не подобает приносить с собой на заседания банки с химическим веществом, а мужчине не подобает грубо вести себя с женщиной. Министр выразил надежду, что подобное не повторится нигде в нашем обществе и уж тем более - в Совете старейшин. По мнению Д. Арутюняна, единственно верным выходом из любой сложной ситуации является разумный компромисс, который достигается посредством диалога.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.