Последние новости
0
4691

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ

20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

д. АрутюнЯн рассказал, Что в 2019 году в армении будет создан отдельный суд по банкротству. Создание этой специализированной инстанции также предполагает разгрузить суды общей юрисдикции. Отмечалось повышение роли нотариусов, которым передаются некоторые судебные полномочия, а также создание механизма, которым дела определенной категории будут рассмотрены в упрощенном порядке, не предполагающем посещения сторонами судебных заседаний.

Д. Арутюнян, обратив внимание на высокий уровень использования интернета в Армении, отметил положительные преобразования системы электронного сообщения, что позволяет внедрять и использовать современные средства коммуникаций. Так, уже существует электронная "горячая линия", позволяющая гражданину непосредственно обращаться в министерство. На адрес "горячей линии" можно направить жалобу и проследить за ее дальнейшим ходом. Было отмечено и создание сайта публикации правовых актов, который существует уже год, и его можно считать очень популярным - число посетителей ежемесячно составляет около 100000 человек.

Министр отметил разработку системы электронного апостиля, модернизацию электронного нотариуса, а также создание основ для электронного обращения в суд. На аналогичную основу также переходят Служба принудительного исполнения судебных актов и Госрегистр.

В сфере защиты прав человека в 2018 г. будет выполняться программа действий на 2017-19 гг., вытекающая из Национальной стратегии защиты прав человека. Программа, разработанная в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества, предусматривает 96 действий в разных сферах. На ее реализацию будет потрачено 17 млн евро, выделенных ЕС. Программа охватывает 5 различных сфер: улучшение избирательной системы, предотвращение пыток, равноправие женщин и мужчин, защита прав детей, борьба с дискриминацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ТО, ПО СЛОВАМ министра, на данный момент самым слабым звеном здесь является сфера здравоохранения. На данный момент прослеживается, так сказать, конфликт интересов между УИУ и Минздравом относительно контроля над медучреждениями пенитенциарной системы. Но в ближайшее время вопрос будет решен в пользу Минюста.

Была затронута и тема института пробации, при становлении которого возникло немало проблем, к решению которых также активно привлекались представители общественности. Д. Арутюнян выразил уверенность, что система пробации в нашей стране, несмотря на трудности, однозначно имеет будущее и руководимое им ведомство активно работает в этом направлении.

Что касается системы правосудия, то граждане РА в последние годы стали гораздо чаще обращаться в Европейский суд по правам человека, и это ясно показывает, что люди знают свои права и защищают их. Согласно статистике, в 2013 году было всего 2 решения ЕСПЧ относительно нашей страны, а 2017 году - 27.

А решения эти, по словам министра, предполагают 2 группы действий - восстановление прав граждан и комплексные изменения в законодательстве. В то же время Д. Арутюнян отметил, что качество правосудия, нравится нам это или нет, не может быть безупречным, но следует помнить, что всегда существуют две стороны конфликта и проигравшая сторона не может смириться с решением суда, считая его неправильным. "Я считаю, что дело не в низком качестве системы правосудия и даже не в том, что суды коррумпированы, а в столкновении интересов. Кто прав, кто виноват - решения все чаще остаются за ЕСПЧ", - заключил Давид Арутюнян.

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И АДВОКАТУРОЙ относительно недавнего внесения в Гражданский процессуальный кодекс РА положения о штрафах для адвокатов, министр юстиции заявил, что большинство рисков, отмечаемых адвокатами в этой связи, на самом деле отсутствуют. Адвокаты написали письмо президенту, так как сочли, что диалог с правительством отсутствует. Но это не так. По логике адвокатов, диалог заключается в том, что правительство должно уступить их требованиям. А на самом деле, заявил министр, в соответствии с известной пословицей "истина рождается в споре" диалог существует для выявления и снижения рисков, которые возможны при принятии того или иного закона. В данном же случае риски по возможности учитывались. В новом положении ясно прописаны нормы поведения как адвоката, так и судьи.

Отвечая на вопрос относительно известной потасовки в Совете старейшин Еревана, Д. Арутюнян подчеркнул, что обе стороны вели себя неподобающим образом и он как министр юстиции осуждает любые действия, включающие в себя элементы насилия, и добавил, что члену Совета старейшин не подобает приносить с собой на заседания банки с химическим веществом, а мужчине не подобает грубо вести себя с женщиной. Министр выразил надежду, что подобное не повторится нигде в нашем обществе и уж тем более - в Совете старейшин. По мнению Д. Арутюняна, единственно верным выходом из любой сложной ситуации является разумный компромисс, который достигается посредством диалога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1304

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1235

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2168

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3217

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ