Последние новости

ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!

Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон

Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

ТАКИЕ ТЕМПЫ ПРЕТВОРЕНИЯ В ЖИЗНЬ СВОИХ РЕШЕНИЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ СПОСОБСТВУЮТ эффективной деятельности кабмина, и на деле попросту камуфлируют некомпетентность властей и их неспособность изначально вырабатывать более или менее приемлемые варианты решений, загодя предвидя те проблемы, которые профессионалы могут предугадать и без трагического столкновения новации и действительности…

 О многострадальной и многолетней (порядка 7 лет) эпопее организации забоя скота в специализированных помещениях «ГА» написал по итогам заседания правительства 8 мая. Но на том же заседании Минэкономики предложило уже в который раз изменения и в другом законе – «О государственной пошлине», в той части, которая касается имеющего стратегическое значение цемента.

 Надо сказать, правительство вместе с парламентом годами безуспешно бьется над созданием равного конкурентного поля для местного и завозного цемента, одновременно декларируя стремление защитить национальное производство. Этот вопрос тем более актуален с учетом того, что производственные мощности цементных заводов Армении (из них два наиболее крупных – «Араратцемент» и «Раздан-цемент») составляют 2,5 млн тонн, а внутренний спрос на эту продукцию – всего 1,5 млн тонн. Так, учитывая импорт в нашу страну дешевого иранского цемента, создающего угрозы для местных производителей, которые при благоприятном ценовом предложении и сами без всякого импорта вполне могли бы справиться со всем внутренним спросом, парламент по инициативе правительства еще в 2019 году принял решение отнести импорт цемента из третьих стран к разряду лицензионных видов деятельности с соответствующей выплатой государственной пошлины.

 Однако после 2019 года ценовая конъюнктура на рынке не раз динамично менялась, что, по-видимому, стало откровением для властей, и соответственно всякий раз на правительство сыпались призывы пересмотреть правовое регулирование вопроса. Например, летом 2022 года цена на иранские цемент и клинкер (сырье-полуфабрикат для производства цемента) скакнула вверх, поэтому в закон внесли очередное изменение, снизив размер госпошлины на их импорт с 14 тысяч драмов за тонну до 2 тысяч драмов, а пошлину на ввоз клинкера и вовсе упразднили.

 Но вот незадача: сейчас цена на иранский цемент снова пошла вниз, и местный аналог в очередной раз потерял конкурентоспособность. В 2024 году в Армении было произведено всего чуть более 1 млн тонн цемента (напомним, при имеющихся мощностях в 2,5 млн тонн в год), что составляет 92,7% от объемов предыдущего года. По итогам 1-го квартал уже этого года, падение продолжалось, и объемы производства портланд- и гидравлического цемента составили 161 тысячу тонн, что на 18,5% меньше, чем за тот же период 2024 года.

 ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ РА, В 2023 ГОДУ ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ БЫЛО ВВЕЗЕНО 253,6 тыс. тонн цемента, что составило 22,3% от местного производства за тот же период, а в 2024 году – уже 436 тыс. тонн, что на целых 72% больше, чем в предыдущем году.

 Средняя себестоимость местного цемента составляет 42-44 тысячи драмов (без НДС), в которой основными образующими компонентами выступают энергоносители – электроэнергия и особенно газ (оба вместе формируют почти 51% себестоимости), сырье и материалы (20,7%), зарплата (15,6%) и т.д. А себестоимость иранского цемента в Ереване составляет около 76 долларов США (или 30-31 тыс. драмов), что более чем на 10 долларов дороже местного аналога. Понятно, что низкая цена иранского цемента обусловлена низкими тарифами на газ и электроэнергию в Иране, а также периодическим субсидированием со стороны государства этой отрасли. Понятно также, что импортный цемент будет стоить в Армении дешево ровно до того момента, как на гробе национального производителя забьют последний гвоздь.

 Исходя из этих обстоятельств, правительство приняло решение об очередном изменении размера госпошлины за импорт цемента, повысив ее в 4 раза - с действующих 2 тысяч драмов до 8 тысяч за выдачу каждой лицензии на ввоз в Армению до 100 тонн цемента. Причем, правительство направило в парламент проект решения по процедуре неотложности.

 Все это понятно, но сколько еще, спрашивается, власти Армении собираются заниматься этим вопросом, ведь еще со времен Джона Пирпонта Моргана известно, что все, что можно сказать однозначно о рынке, это то, что он будет колебаться. Неужели никто в правительстве или парламенте так и не догадается один раз увязать размер взимаемой госпошлины с ценовой динамикой, и соответственно размер пошлины будет каждый раз меняться автоматически? Или это слишком уж сложно для дилетантов?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
    2024-04-29 11:08

    Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.

  • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
    2024-01-09 10:30

    Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

  • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
    2023-11-30 10:07

    Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.