ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…
ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР НЕДОВОЛЬНЫМ. ДЕСКАТЬ, ЧТО ПОДУМАЕТ О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ РЕБЕНОК, если его пальто упадет с вешалки вместе с крючком? Плохо подумает, уверен премьер.
Не так, чтобы премьер думал неправильно. Правильно думает. Только что-то мешает ему пойти чуть дальше и подумать чуть глубже. И понять, что проблема далеко не только во вновь отремонтированных школах, где все хорошо на бумаге, а не на деле. Такая проблема, увы, везде.
Суды только на бумаге не выполняют заказы и судят справедливо. Граждане только на словах не являются объектами для штрафов, наоборот с приходом к власти команды Пашиняна различные штрафы и другие поборы только увеличились. Судебная реформа – проформа. Образовательная реформа – проформа. Военная реформа – блеф, оттого и армия только формально защищает границы. Новый асфальт, которым так гордится Пашинян, качественным является только на бумаге. ВВП растет, но растет как-то странно, поскольку на уровне бедности никак не сказывается. Это не мы говорим - статистика.
КАК ЛЮБИЛ ПАШИНЯН РУГАТЬ «БЫВШИХ», ДЕСКАТЬ, не построили нормально функционирующие государственные институты, чтобы ему было комфортней править страной! Спорный тезис, но, по крайней мере, у «бывших» есть оправдание: они строили с нуля - и армию, и другие силовые и не силовые структуры. Но вот к власти пришли Пашинян с командой, то, что было создано полезного, развалили, а то, что «создали» сами, каждый день убеждаемся, нормально функционирует только на бумаге.
Прав премьер. Ну не по душе будет детям учится в расхлябанной школе. Призывникам не по душе служить в расхлябанной армии, гражданам платить налоги в расхлябанной стране. И потому многие уезжают. Даже арцахцы.
Посетив школы в областях, всевидящее око Никола разгневалось и сделало кадровые выводы. Но не пора ли сделать, наконец, главный кадровый вывод: ведь все понимают, что рыба гниет с головы. И если дозрел до понимания, что вряд ли дети будут уважать государство, если их пальтишки будут падать вместе с крючками вешалок, то надо дойти и до понимания того, что и призывники не захотят служить в армии, где не чтят героев, а граждане вряд ли будут уважать государство, лидера которого демонстративно унижают на международной арене.
НО ПАШИНЯН ДУМАЕТ О ДРУГОМ. ПОТОМУ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ВСЕХ ПСАЛМОВ ПРЕДПОЧЕЛ прочесть 20-ый, тот, где царь Давид благодарит Всевышнего: «Господи! Силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется. Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул, ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота». Вот какой псалом более всего пришелся по душе Пашиняну.
А был бы совестливей, обратил бы внимания на псалом соседний, 21-ый, где царь Давид обращается ко Всевышнему так: «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.