СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых
Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
Страна в одночасье лишилась председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегина Баграмяна и двух замминистров – курировавшего энергетику Акоба Варданяна (Министерство территориального управления и инфраструктур) и непонятно с какого боку оказавшегося в этой «энергетической связке» Нарека Теряна (Министерство экономики), который вообще-то занимался в этом ведомстве вопросами евразийской интеграции. Объединяет их всех, пожалуй, одно – связи с Россией.
СКОЛЬКО БЫ ПАШИНЯН И ЕГО ВЕРНЫЕ «РЮКЗАКИ» В ПАРЛАМЕНТЕ НИ ДЕЛАЛИ ВИД, что всерьез обеспокоены частыми отключениями электроэнергии, намекая на худой менеджмент ЭСА, любому здравомыслящему человеку понятно, что дело совсем не в этом. Руководством распределительных электросетей уже не раз даны исчерпывающие разъяснения относительно сути проблемы, заключающейся в изрядном обветшании громадного электрохозяйства страны, на модернизацию которого потребуются сотни миллиардов драмов. И, главное, компания способна и готова поэтапно реализовывать эту задачу, причем, что совсем немаловажно для потребителей, делать это постепенно - с тем, чтобы не воздействовать путем одномоментного инвестиционного вброса на тариф в сторону его резкого повышения.
Тем не менее, тяжеловесные доводы компании, поддержанные, между прочим, самим регулятором (КРОУ), и, судя по последовавшим отставкам, и некоторыми представителями заинтересованных министерств, Пашиняном услышаны не были. Слух и зрение как его самого, так и возглавляемого им дилетантского сброда, имеют обыкновение отключаться, подобно электроэнергии, когда им выгоднее прикинуться глухонемыми.
Так, глухонемыми они притворились, когда из-за 6-летнего игнорирования принятых прежними властями постановлений относительно ежегодного выделения средств из госбюджета на профилактические и укрепительно-защитные мероприятия в зонах повышенного риска стихийных бедствий майское наводнение в Лори и Тавуше привело к разрушительным последствиям, степень ущерба которого в ином случае измерялась бы в гораздо меньших величинах.
А теперь свои роковые ошибки и чудовищную некомпетентность пытаются вновь списать на «крайних» и уйти от ответственности. Последняя же заключается в том, что хаос в электроэнергетике во многом спровоцировали сами же власти, посадив своей безалаберной жилищно-строительной политикой на изношенные и не рассчитанные на подобную нагрузку коммуникации огромное количество новых абонентов, в результате чего ЗАО «ЭСА» вынуждено было в оперативном порядке перекраивать свои инвестиционные программы в пользу работ по присоединению к сетям новых пользователей вместо запланированных изначально вложений в модернизацию электрохозяйства.
При этом, помимо ухода от ответственности, правительство Пашиняна, скорее всего, имеет перед глазами и план-максимум, а именно: под дымовой завесой заботы о потребителях отжать у ЭСА пакет акций, что уже, как минимум, трижды (Зангезурский ММК, «Лидиан Армения», «Вива Армения») успешно проделывалось с другими «жирными» кусками частной собственности. Аппетит приходит во время еды…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.