Последние новости

ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК

Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ

7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

«ИМЕННО В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИОННОГО СОЮЗА ЕАЭС ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ОТКРЫВАЮТСЯ по-настоящему реальные возможности стать мостом между Ираном и огромным рынком России. Согласно подписанному в декабре 2023 года между ЕАЭС и Ираном полноформатному соглашению (в настоящее время документ проходит ратификационные процедуры), торговля между ними будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров. Вот где лежат ключи и хорошие перспективы диверсификации!», - писали мы в той статье…

 Не так давно председатель правительства РФ Михаил Мишустин в виду особой важности документа призвал страны ЕАЭС оперативно утвердить соглашение о свободной торговле с Ираном – страной, которую, кстати говоря, по словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, в 2024 году могут наделить статусом наблюдателя в ЕАЭС. После ратификации новое соглашение должно заменить временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между договаривающимися сторонами от 17 мая 2018 года.

 После этого, 5 июня, Совет Федерации РФ одобрил указанное соглашение, согласно которому, торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в преференциальном режиме в отношении порядка 87% товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. «Соглашение предусматривает установление сотрудничества в различных сферах, в том числе в области добычи, переработки и использования полезных ископаемых, образования, медицины, транспортно-логистической инфраструктуры, включая развитие транспортного коридора «Север-Юг», телекоммуникаций и так далее», - пояснили в Совете Федерации РФ.

 14 июня соглашение было утверждено и на заседании правительства Армении. Надо сказать, этот документ действительно открывает перед нашей страной новое окно возможностей, имея в виду прежде всего то обстоятельство, что только Армения из всех стран ЕАЭС имеет с Ираном сухопутную границу. В частности, действие соглашения позволит армянскому бизнесу ежегодно экономить солидную сумму только на уплате пошлин.

 Отметим также, что армяно-иранские отношения в последнее время не только не развивались, но и теряли темп. Если в январе-апреле 2023 года, по данным Статкомитета РА, взаимный торговый оборот превышал $220 млн, то за аналогичный период этого года он сократился до $202,7 млн (92,1%). Соответственно удельный вес взаимного торгового оборота Армении с Ираном снизился в общей структуре с 3,8% до 1,5%, причем с колоссальным, вдвое, отрицательным сальдо армянского экспорта.

ПОСЛЕДНЕЕ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ЗНАЧЕНИЕ в плане того, чтобы больше стимулировать экспорт из нашей страны, нежели ввоз иранских товаров. Вот почему особое внимание было обращено на перечни подлежащих тарифным льготам товаров, представляющих первичный интерес с точки зрения экспорта из Армении в Иран и имеющих наибольший удельный вес во внешнеторговом обороте.

 Так, в представленных с армянской стороны предложениях по части сельскохозяйственных товаров, в отношении которых Иран будет применять нулевые импортные пошлины, значатся такие товары, как минеральная и газированная вода, неалкогольные напитки, шоколад, кондитерские и табачные изделия, баранина. По части промышленных товаров таковыми выступают горнорудное сырье (медная, цинковая и молибденовая руды), серебряные изделия, медные аноды, парогенераторы, электронные табачные изделия, термостаты и др. Вход на иранский рынок будет либерализован также для электроэнергии и использованных аккумуляторов. Кроме того, импортные пошлины будут снижены для ювелирных изделий и лекарств.

 С другой стороны, Арменией было предложено сохранить и применять при импорте на территорию ЕАЭС сезонное тарифное квотирование в отношении ряда наиболее чувствительных для армянской экономики сельскохозяйственных товаров – перца, баклажан, арбуза и дыни, а также тарифное квотирование в промышленной сфере – в отношении пластмассовых изделий.

 Отметим, что Иран впервые в практике своих международных торговых соглашений закрепляет свои обязательства по обнулению импортных пошлин. Согласно документу, поставка товаров из стран ЕАЭС в Иран на вышеуказанных условиях будет обеспечена без переходного периода, то есть сразу после ратификации соглашения всеми странами интеграционного «союза 5-ти».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОТЕРЯЛА 2%, или ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ «СЕКРЕТ» ЗОЛОТОГО ТРАНЗИТА
      2024-06-26 09:36

      Обнародованный 25 июня свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 5-ти месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного, если не считать таковым снижение прироста показателя экономической активности с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев). Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • СЛУЖБА ПРИСТАВОВ «СОПИТ» УГРОЗАМИ, или КАК ЦЕЛОЕ ГОСВЕДОМСТВО ГОНЯЛОСЬ… ЗА СОКОВЫЖИМАЛКОЙ
      2024-06-25 10:49

      Эта вполне реальная история не нова. Но есть важные нюансы. Обратное и прямо противоположное знаменитому пашиняновскому «граждане не материал для штрафов» вполне просматривается и в этой истории. Министру юстиции Григору Минасяну вместо того, чтобы писать в соцсетях политические посты, пора бы пристально приглядеться к действующей в системе Минюста Службе обеспечения принудительного исполнения. Присмотреться и, если и не реформировать, то хотя бы подправить. Не все же о полицейских реформах трубить устами замминистра ВД Арпине Саргсян, в результате которых полицейские, кажется, окончательно утратили человеческий облик…

    • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
      2024-06-25 10:28

      Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…